Четверг, 21 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

На маршруте — медицинский «КамАЗ»

В медтраках приём пациентов идёт бесплатно — по полисам ОМС.

В медтраках приём пациентов идёт бесплатно — по полисам ОМС.

Фото: Валентины СПИРИДОНОВОЙ

Две передвижные поликлиники с 2018 года колесят по районам области

В конце 2018 года первый в нашем регионе медицинский передвижной диагностический комплекс был опробован в деревне Савино Новгородского района. Показал он себя хорошо, и уже в 2019-м сначала один медтрак на базе «КамАЗа», а потом и второй начали по графику объезжать муниципалитеты, бесплатно обследуя взрослое население.

Напомним, что медтраки — это тоже поликлиники, только на колёсах. В двух новгородских комплексах работают терапевт, невролог, гинеколог, врач УЗИ. В одной из машин — уролог, в другой — офтальмолог. Кроме того, пациенты сдают анализы, им делают электрокардиограмму.

На сегодняшний день, как рассказали «НВ» в Новгородском филиале ООО «Промышленная медицинская компания — Медицинский центр», в чьём ведении находятся мобильные лечебные учреждения, грузовые автомобили с прицепом объездили — по заявкам областного министерства здравоохранения и поселений — все районы, за исключением Любытинского и Валдайского.

— В последнем неплохая ситуация со здравоохранением, поэтому туда не направляли наш комплекс, но если будут запросы от жителей и органов местного самоуправления, то обязательно поедем, — объяснил руководитель регионального филиала компании Андрей БЫКОВ. — Что касается Любытинского района, планируем работать там с конца сентября. Добавлю, что на этой неделе одна бригада ведёт приём в Пестове, другая машина продолжает объезд населённых пунктов Новгородского района — сейчас комплекс находится в деревне Григорово, потом отправится в Пролетарий.

Быков добавляет, что региональным минздравом была поставлена задача: провести обследование взрослого населения во всех районах Новгородской области. И организация её фактически выполнила.

— График выездов составляем так, чтобы за год один раз точно побывать в каждом районе. Но есть муниципалитеты, куда наши «КамАЗы» наведывались уже дважды. Причина повторного приезда — в востребованности населением наших исследований, консультаций докторов, что подтверждается соответствующими заявками от поселений, — продолжает Андрей Викторович. — Начиная с 2018 года специалистами мобильных поликлиник обследовано около 30 000 жителей области. В среднем за год через наши медтраки проходят порядка 10 000 человек.

В компании уточняют, что набор анализов и диагностических процедур, а также состав медицинских бригад передвижных поликлиник изначально были определены министерством здравоохранения региона и, как показала практика, являются наиболее востребованными у новгородцев. Если при первичном скрининге и осмотрах специалисты медтраков выявляют у пациентов проблемы, то людей направляют на дообследования.

— По просьбе жителей районов в этом году выпустим на маршруты передвижной комплекс педиатрического профиля. Сейчас мы — в стадии получения лицензии и ожидания новой специализированной машины. Пациентов школьного возраста будут осматривать невролог, ортопед, офтальмолог, врач УЗИ и педиатр. Кроме того, ребятишек ждёт скрининг по эндокринологии, — резюмировал Андрей Быков.

БОЛЕЗНИ, ВЫЯВЛЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТАМИ ПЕРЕДВИЖНЫХ ПОЛИКЛИНИК:

системы кровообращения 56%

органов пищеварения 13%

эндокринной системы 10%

костно-мышечной системы 8%

мочеполовой системы 7%

органов дыхания 3%

нервной системы 3%

СРЕДИ ВЫЯВЛЕННОЙ ПАТОЛОГИИ ВПЕРВЫЕ УСТАНОВЛЕННЫЙ ДИАГНОЗ:

болезни системы кровообращения 18%

болезни органов пищеварительной системы 10%

болезни эндокринной системы 8%

Теги: Новгородская область, медицина, медтраки

РЕКЛАМА

Еще статьи

Тревожная ситуация

В ковидных госпиталях ежедневно разворачиваются дополнительные койки.

20.10.2021 | Медицина

Вакцинация — единственный надёжный способ избежать заражения или осложнённого течения заболевания.

Хроники ковидных времён

Как не попасть в «красную зону»

13.10.2021 | Медицина

Там, где сердце

В Боровичской ЦРБ начнут проводить эндоваскулярные операции

13.10.2021 | Медицина

Предел возможностей

Количество коек для пациентов с коронавирусом в области вновь увеличится

06.10.2021 | Медицина

Как отличить COVID-19 от ОРВИ и гриппа?

Разбиралась Ирина ИВЧЕНКО, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области

29.09.2021 | Медицина

Первая помощь при отравлении грибами

О том, как оказать первую помощь при отравлении грибом рассказала врач Олеся КИМ, терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода:

22.09.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА