Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Нужны всегда и постоянно

В условиях пандемии областная станция переливания крови доноров приглашает к себе.

В условиях пандемии областная станция переливания крови доноров приглашает к себе.

Фото: НТ

Коронавирус не изменил количество доноров в Новгородской области

На прошлой неделе, после того как в отдельных федеральных СМИ прошли сообщения о том, что в стране наблюдается дефицит донорской крови, Минздрав России и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) заявили о том, что эта информация не соответствует действительности.

В нашем регионе, по словам главного трансфузиолога области, руководителя областной станции переливания крови Руслана ДЖАБРАИЛОВА, проблем с заготовкой донорской крови нет. И вместе с тем она нужна всегда и постоянно. «НВ» поговорили с врачом о том, как новгородская служба крови работает в новых, ковидных условиях, можно ли стать донором после того, как переболел COVID-19, и почему переливание — это серьёзная хирургическая процедура.

Руслан Вильевич, какой была ответная реакция у трансфузиологов на новость о том, что России угрожает дефицит донорской крови?

— Буквально через два дня после публикаций ФМБА, осуществляющее государственный контроль за работой службы крови в России, провело селекторное совещание с главными трансфузиологами из регионов. И большинство из них сказали, что они не сталкивались с нехваткой донорской крови. Допускаю, что эта проблема могла коснуться крупных регионов, но в нашей области её нет. Но я всегда говорю о том, что кровь необходима постоянно.

И с чем это связано?

— Кровь и её компоненты не могут храниться долго, поэтому мы вынуждены регулярно обновлять запас. Например, наиболее востребованные компоненты — эритроцитсодержащие — имеют ограниченные сроки хранения: от 21 до 35 дней. Есть попытки использовать консерванты, увеличивающие сроки хранения. Но они не способны в полном объёме сохранить полезные свойства донорской крови и её эритроцитсодержащих компонентов. У тромбоцитов вообще срок хранения — 5 дней.

Сколько донорской крови необходимо?

— Учитывая различия крови людей по системам АВО, резус и kell, для гарантированного обеспечения одним литром донорской крови любого нуждающегося в ней пациента, необходимо иметь в наличии не менее 12–16 литров донорской крови всех систем. По существующему правилу тяжёлому пациенту перелить кровь необходимо в течение часа, максимум — двух, иначе он погибнет. Кровь так же уникальна, как отпечатки пальцев. И переливание — это ситуация, когда из двух зол выбирают меньшее, когда перед медиками поставлен вопрос жизни и смерти пациента.

Чтобы обеспечить медицинские организации кровью, на нашей станции в среднем должно быть от 30 до 35 литров крови.

Как поменялась работа станции в связи с коронавирусом?

— В самом начале пандемии, когда были введены жёсткие ограничительные меры, присутствовала большая доля неизвестности. Но принятая тогда система — проверка температуры при входе на станцию, ношение масок персоналом и донорами, усиление санитарно-противоэпидемического режима — действует и сейчас. Персонал воспринял её как должное. Продолжаем принимать доноров по предварительной записи, по часам, чтобы избежать скученности.

Уменьшилось ли количество доноров из-за ситуации с ковидом?

— Падения их количества не произошло. Наши доноры лояльно отнеслись ко всем изменениям. Они всегда сдают кровь, делают доброе дело, несмотря на периодически возникающие проблемы. Можно вспомнить хотя бы первые месяцы после начала действия Федерального закона № 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов».

Передаётся ли коронавирус через кровь?

— За весь период наблюдений за этой инфекцией фактов, подтверждающих, что можно заразиться коронавирусной инфекцией через перелитую кровь, не зарегистрировано. Коронавирусная инфекция не относится к гемотрансмиссивным инфекциям, как, например ВИЧ, гепатит, сифилис. Но тут интересно другое: процент поражения COVID-19 людей, регулярно сдающих кровь, значительно меньше по сравнению с общей массой населения. Скорее всего, это объясняется тем, что сдача крови стимулирует иммунитет человека. Организм воспринимает её потерю как ЧП и мобилизует все свои защитные силы, он находится, образно выражаясь, всё время в боевом состоянии. К слову, врачи-трансфузиологи отмечают, что доноры меньше болеют гриппом и ОРВИ.

А если человек всё-таки переболел коронавирусом, когда он может сдать кровь?

— Сначала Роспотребнадзор для доноров, переболевших коронавирусом, при отсутствии у них осложнений рекомендовал ограничение в 6 месяцев, в течение которых им нельзя было сдавать кровь. Сейчас оно сокращено до 1–1,5 месяцев.

Массовая вакцинация может притормозить заготовку крови?

— Согласно правилам человек, вакцинированный от коронавируса, не может сдавать кровь в течение месяца. Но если обнаружились осложнения, то этот период увеличивается. Не секрет, что основную массу доноров составляют сотрудники промышленных предприятий, поскольку в организованных группах населения в большей мере осуществляется контроль за здоровьем и меньше людей, имеющих противопоказания к донорству. Не исключено, что в некоторых крупных промышленных центрах и мог возникнуть кратковременный дефицит донорской крови из-за того, что на больших предприятиях проводится массовая вакцинация работников и после они месяц-полтора не могут сдавать кровь. В нашей области это менее выражено. Выездную работу станция прекратила с начала пандемии. Доноров с предприятий приглашаем к себе. Отмечу, что руководство большинства новгородских учреждений и организаций поддерживает своих сотрудников-доноров: предоставляет дополнительные дни отдыха, премирует, награждает подарками и грамотами… И это — очень правильная политика. Доноры вольно или невольно, но поддерживают здоровый образ жизни, а значит, меньше болеют и работают с большей производительностью.

Не так часто, но всё же бывает, когда в городских пабликах привлекают внимание сообщения вроде «срочно нужна кровь такой-то группы, такого-то резуса». Можете их прокомментировать?

— Как правило, такие сообщения пишут родственники больных, которые считают, что врачи необоснованно отказывают в переливании крови, поскольку её нет. Сотрудники станции перепроверяют информацию, поступившую из социальных сетей, связываются с больницами, выясняют ситуацию. И часто оказывается, что такому пациенту не показано переливание. Переливание крови относится к хирургическому вмешательству. Кровь — единственная среда организма, в которой содержится вся информация о нём. Переливание можно сравнить с тем, как в один организм пересаживается другой. Подбирая кровь по группе, резусу, фенотипу, мы стремимся к тому, чтобы у реципиента снизить противоречия, уменьшить побочные эффекты.

Чем больше мы узнаём про кровь, тем больше открываем загадок. Когда я только пришёл на станцию, в стране говорили о том, что вот-вот будет создана искусственная кровь, так называемая «голубая кровь». К сожалению, эта разработка, которой серьёзно занимались в Советском Союзе, так и не смогла стать полноценной заменой донорской крови.

Теги: здравоохранение, доноры, Минздрав

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вакцинация — единственный надёжный способ избежать заражения или осложнённого течения заболевания.

Хроники ковидных времён

Как не попасть в «красную зону»

13.10.2021 | Медицина

Там, где сердце

В Боровичской ЦРБ начнут проводить эндоваскулярные операции

13.10.2021 | Медицина

Предел возможностей

Количество коек для пациентов с коронавирусом в области вновь увеличится

06.10.2021 | Медицина

Как отличить COVID-19 от ОРВИ и гриппа?

Разбиралась Ирина ИВЧЕНКО, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области

29.09.2021 | Медицина

Первая помощь при отравлении грибами

О том, как оказать первую помощь при отравлении грибом рассказала врач Олеся КИМ, терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода:

22.09.2021 | Медицина

На особом положении

Как коронавирус изменил режим работы Новгородской областной клинической больницы

15.09.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА