Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как отличить COVID-19 от ОРВИ и гриппа?

Фото: pixabay.com

Ирина ИВЧЕНКО, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области:

— С началом похолодания приходит сезон распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Между тем ещё никуда не ушла пандемия новой коронавирусной инфекции.

COVID-19 и грипп имеют одинаковые пути передачи — преимущественно воздушно-капельный, но также можно заразиться при контакте с заболевшим и через загрязнённые инфекцией поверхности. Но не стоит забывать, что грипп и COVID-19 — две совершенно разные инфекции, у которых разные и возбудители, и симптоматика, и течение.

Вирус гриппа передаётся достаточно стремительно, инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) составляет 7 дней, но может быть и значительно короче — от нескольких часов до 1–2 дней. Больной гриппом является заразным для окружающих в основном в первые 3–6 дней заболевания.

Инкубационный период при COVID-19 более продолжительный — до 14 дней, в среднем он составляет 4–6 дней, может быть короче или длиннее. Но распространять вирус больной COVID-19 может уже за 1–4 дня до появления симптомов, что значительно увеличивает количество инфицированных им лиц.

Несмотря на то, что оба вируса имеют похожий спектр симптомов, доля тяжёлых и критических случаев также отличается в связи с тем, что мы впервые встречаемся с возбудителем COVID-19, поэтому при COVID-19 их больше, чем при гриппе. По данным на сегодняшний день, до 23% случаев заболевания COVID-19 являются среднетяжёлыми и тяжёлыми, требующими госпитализации.

Риск тяжёлой инфекции при COVID-19 и гриппе увеличивают пожилой возраст и сопутствующие хронические заболевания. При гриппе в категорию повышенного риска также входят дети, которые COVID-19 переносят сравнительно легко.

Правила профилактики общие для всех респираторных инфекций. Необходимо использовать маски и соблюдать гигиену рук, в сезонный эпидемиологический подъём стараться избегать мест массового скопления людей.

Самым эффективным методом профилактики COVID-19 и гриппа, надёжным способом снизить риски тяжёлого течения заболеваний на сегодняшний день является вакцинация, другого не дано.

Рекомендую тем, кто ещё не прививался против COVID-19, сделать прививку сначала против гриппа, а через месяц приступить к вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Теги: Covid, ОРВИ, грипп

РЕКЛАМА

Еще статьи

Почему часто болеют дети?

Частые простудные заболевания у детей – повод для беспокойства о состоянии его иммунной системы

01.12.2021 | Медицина

Общаясь с пациентами, врач Евгений Моисеев не забывает приободрить их доброй шуткой.

«Самое сложное сообщать о смерти пациента»

Работа в ковид-госпитале для молодого врача Евгения Моисеева стала боевым крещением

24.11.2021 | Медицина

Для врача Антонова лечение инфекционных заболеваний стало призванием и делом жизни.

Другое мышление

У инфекциониста Александра Антонова профессиональный интерес к вирусам

17.11.2021 | Медицина

Когда нужно обращаться к врачу по поводу родинок?

Большинство родинок безобидны. Но по вопросам, связанным с наличием и удалением родинок следует проконсультироваться у врача

17.11.2021 | Медицина

Бригада ординаторов Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова готова приступить к работе в Старорусской ЦРБ.

Студенты «красной зоны»

В течение месяца специалистам Боровичской и Старорусской ЦРБ будут помогать ординаторы из Санкт-Петербурга

10.11.2021 | Медицина

В Трубичинской поликлинике вакцинируют всех желающих, могут принять и без записи. Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Мораторий на «не могу»

Участковые врачи-терапевты чувствуют себя как на войне

03.11.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА