Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Предел возможностей

Фото: novreg.ru

Количество коек для пациентов с коронавирусом в области вновь увеличится

Крайне напряжённой назвал ситуацию с коронавирусом на Новгородчине губернатор Андрей НИКИТИН. В специальном видеообращении к жителям области в начале недели глава региона рассказал о реальном положении дел в этой сфере.

За сентябрь фактически в два раза увеличилось количество тяжёлых пациентов с коронавирусом, нуждающихся в госпитализации. Это значит, что нам снова придётся задействовать резервные мощности.

— Сейчас почти полностью заполнена реанимация. Наша система здравоохранения работает практически на пределе. Мы понимаем, что спасение жизней людей — в приоритете, но при этом важно сохранить возможность экстренной госпитализации в ключевых больницах для пациентов с другими заболеваниями, — сообщил глава региона.

По словам Андрея Никитина, в ближайшие недели в специализированных медицинских заведениях будут заполняться все пригодные свободные пространства. Возможно, при этом снизится уровень комфорта, но куда важнее, чтобы все пациенты, которым это необходимо, могли получить лечение от COVID-19 в стационаре.

О наступлении трудного периода в работе говорят и сами врачи. Так, исполняющая обязанности главного врача Новгородской станции скорой медицинской помощи Наталья РЕВИНА отметила, что за понедельник, 4 октября, на станцию поступило 636 вызовов от населения, 135 из них — от пациентов, болеющих коронавирусом.

Четвёртую неделю подряд в Новгородской области наблюдается рост заболеваемости коронавирусом в районе 4–5%. В основном болеет работающее население в возрасте от 18 до 50 лет. При этом чаще всего жители области инфицируются либо в рабочих коллективах, либо в общественных местах. Особенную настороженность вызывает доля тяжелых форм заболевания СOVID-19 — начиная с середины сентября она резко выросла с 5 до 10%. 

В целом эпидемиологическая ситуация в регионе соответствует тем тенденциям, которые наблюдаются в России. Об этом на очередном заседании оперштаба рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Новгородской области, главный санитарный врач Елена НИКИФОРОВА.

Учитывая неблагоприятную ситуацию, на базе Центра медицинской реабилитации вновь дополнительно развернуты 72 койки для нуждающихся в госпитализации. Также увеличено количество мест в стационаре на базе Боровичской центральной районной больницы.

— В настоящее время на стационарном лечении находятся 1170 человек, на амбулаторном — 2702 человека, к аппарату ИВЛ подключены три человека, свободно 15,5% коечного фонда, — прокомментировала министр здравоохранения Новгородской области Резеда ЛОМОВЦЕВА.

Выслушав доклады, губернатор Андрей НИКИТИН поручил министру транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Артёму ЛИТВИНОВУ обеспечить строгое соблюдение масочного режима на транспорте. Для этого количество рейдов должно быть существенно увеличено. Аналогичные меры необходимо принимать и на территории объектов торговли.

В настоящее время в Новгородской области в наличии есть три вида вакцины: «Спутник V», «Спутник-лайт» и «ЭпиВакКорона». Всего с начала года в регион поступило 297 111 комплектов вакцины.

Как отметил Литвинов, в настоящее время уже увеличена периодичность рейдов совместно с сотрудниками МВД, Центральной диспетчерской службой общественного транспорта, также подключены сотрудники подрядных организаций по общественному транспорту. Дополнительная работа проводится на автобусных и железнодорожных вокзалах.

Подытоживая сказанное, глава области отметил, что никто сегодня не может объяснить поведение коронавируса и приход четвёртой волны пандемии.

— Что нам остаётся делать в этой ситуации? Работать максимально системно. Сейчас крайне важна вакцинация, потому что мы видим, как переболевшие снова заражаются во второй и третий раз, — подчеркнул Андрей Никитин. — По-прежнему необходимо соблюдение масочного режима и других норм безопасности. Пожалуйста, берегите своё здоровье и старайтесь максимально избегать контактов в общественных местах.

*   *   *

Мария ГРЕНЦ, заместитель главного врача по поликлинической работе Центральной городской клинической больницы:

— Не должно быть никаких сомнений в необходимости вакцинации против COVID-19. Особенно сейчас, когда регистрируется подъём заболеваемости коронавирусной инфекцией. Количество вызовов врачей на дом зашкаливает. Первое, что я спрашиваю у заболевших COVID-19, привились ли они. И в ответ слышу, что нет. Из своей практики я знаю, как в одной семье непривитый человек тяжело переносит инфекцию — у него развивается двухсторонняя пневмония, а привитый в то же время переносит заболевание в лёгкой форме или же вообще не заражается. Особенно хочется отметить, что лица старшего возраста, с сопутствующими хроническими заболеваниями обязательно должны пройти вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, так как такие люди очень тяжело болеют — как правило, с обязательной госпитализацией в стационар.

Чтобы эпидемия не набрала обороты, нужно скорее сделать прививку. В стационары поступают больные с тяжёлой формой. Больницы работают на пределе своих возможностей. Но вакцинироваться надо не для кого-то, а прежде всего для себя, для сохранения своего здоровья.

Вакцинация не может гарантировать стопроцентную защиту от заражения, но опять же болезнь будет протекать в лёгкой форме и госпитализации не потребуется.

Сохраняют актуальность ношение защитных масок и соблюдение дистанции. Следовать этим мерам безопасности нужно всем, в том числе вакцинированным гражданам.

Теги: коронавирус, Новгородская область, COVID-19, вакцинация

РЕКЛАМА

Еще статьи

Почему часто болеют дети?

Частые простудные заболевания у детей – повод для беспокойства о состоянии его иммунной системы

01.12.2021 | Медицина

Общаясь с пациентами, врач Евгений Моисеев не забывает приободрить их доброй шуткой.

«Самое сложное сообщать о смерти пациента»

Работа в ковид-госпитале для молодого врача Евгения Моисеева стала боевым крещением

24.11.2021 | Медицина

Для врача Антонова лечение инфекционных заболеваний стало призванием и делом жизни.

Другое мышление

У инфекциониста Александра Антонова профессиональный интерес к вирусам

17.11.2021 | Медицина

Когда нужно обращаться к врачу по поводу родинок?

Большинство родинок безобидны. Но по вопросам, связанным с наличием и удалением родинок следует проконсультироваться у врача

17.11.2021 | Медицина

Бригада ординаторов Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова готова приступить к работе в Старорусской ЦРБ.

Студенты «красной зоны»

В течение месяца специалистам Боровичской и Старорусской ЦРБ будут помогать ординаторы из Санкт-Петербурга

10.11.2021 | Медицина

В Трубичинской поликлинике вакцинируют всех желающих, могут принять и без записи. Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Мораторий на «не могу»

Участковые врачи-терапевты чувствуют себя как на войне

03.11.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА