Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Там, где сердце

 

В Боровичской ЦРБ начнут проводить эндоваскулярные операции

Вопрос о том, что Боровичской ЦРБ, на базе которой организован межрайонный медицинский центр, необходим ангиографический комплекс, с помощью которого высокотехнологичным медицинским методом проводят рентгенологическое исследование и инвазивные операции, поднимался много лет. Но вот серьёзно прорабатывать его стали с прошлого года.

В больницу ангиограф поступил в середине августа. Аппарат предназначен прежде всего для диагностики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Пока он находится в коробках. Распаковывать их и заниматься монтажом оборудования начнут после того, как завершится ремонт помещения в хирургическом корпусе больницы. Важно, чтобы операционная была спроектирована по всем правилам и нормам, где нужно обеспечить вентиляцию и фильтрацию воздуха, оптимальные температуру и влажность. Поскольку при работе с кровеносными сосудами требуются стерильные условия.

По словам первого заместителя главного врача по лечебной работе, кардиолога больницы Ольги ЗАХАРОВОЙ, работы строители должны закончить в течение месяца. Какое-то время уйдёт на лицензирование. Планируется, что первые инвазивные вмешательства на ангиографе проведут в конце этого или начале следующего года.

— В среднем 800 пациентов с острым сердечным приступом доставляются в год из Боровичской ЦРБ в Региональный сосудистый центр Новгородской областной больницы на оперативное лечение, — сказала Ольга Захарова. — С введением в эксплуатацию ангиографа вмешательство будет осуществляться в Боровичах.

Также она отметила, что в будущем установка будет использоваться и для плановых операций. Для работы на ангиографе — а проводить вмешательства на нём могут только эндоваскулярные хирурги — по словам Ольги Захаровой, соответствующее обучение прошли два врача-хирурга ЦРБ. Развивать навыки они будут во время стажировки на базе областной больницы. Кроме того, вахтовым методом будут привлекать специалистов из Санкт-Петербурга.

По информации министерства здравоохранения области, закупка аппарата состоялась в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Эндоваскулярные вмешательства станут доступнее не только для боровичан, но и жителей пяти близлежащих районов: Любытинского, Окуловского, Мошенского, Пестовского и Хвойнинского.

*   *   *

Ангиограф — аппарат, с помощью которого под воздействием рентгеновского излучения визуализируются процессы, происходящие в сосудах. Современные ангиографические системы — это высокотехнологичные цифровые аппараты, делающие диагностику предельно точной и простой.

Теги: Боровичи, ЦРБ, ангиограф

РЕКЛАМА

Еще статьи

Почему часто болеют дети?

Частые простудные заболевания у детей – повод для беспокойства о состоянии его иммунной системы

01.12.2021 | Медицина

Общаясь с пациентами, врач Евгений Моисеев не забывает приободрить их доброй шуткой.

«Самое сложное сообщать о смерти пациента»

Работа в ковид-госпитале для молодого врача Евгения Моисеева стала боевым крещением

24.11.2021 | Медицина

Для врача Антонова лечение инфекционных заболеваний стало призванием и делом жизни.

Другое мышление

У инфекциониста Александра Антонова профессиональный интерес к вирусам

17.11.2021 | Медицина

Когда нужно обращаться к врачу по поводу родинок?

Большинство родинок безобидны. Но по вопросам, связанным с наличием и удалением родинок следует проконсультироваться у врача

17.11.2021 | Медицина

Бригада ординаторов Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова готова приступить к работе в Старорусской ЦРБ.

Студенты «красной зоны»

В течение месяца специалистам Боровичской и Старорусской ЦРБ будут помогать ординаторы из Санкт-Петербурга

10.11.2021 | Медицина

В Трубичинской поликлинике вакцинируют всех желающих, могут принять и без записи. Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Мораторий на «не могу»

Участковые врачи-терапевты чувствуют себя как на войне

03.11.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА