Четверг, 02 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Хроники ковидных времён

Вакцинация — единственный надёжный способ избежать заражения или осложнённого течения заболевания.

Вакцинация — единственный надёжный способ избежать заражения или осложнённого течения заболевания.

Фото: vk.com/zdravnovgorod

Как не попасть в «красную зону»

Тема коронавируса, увы, не теряет актуальности. В регионе, впрочем, как и по всей стране, начался подъём заболеваемости. Причём такой резкий, что руководители министерства здравоохранения области и регионального управления Роспотребнадзора провели совместный прямой эфир, посвящённый эпидемиологической обстановке по COVID-19.

Опаснее и заразнее

Надо признать: нас накрыла четвёртая волна коронавируса. И от уровня охвата населения профилактическими прививками будет зависеть, как люди переживут её и с какими потерями. Другого эффективного способа защитить себя от инфекции и её тяжелых последствий, кроме вакцинации, медики предложить не могут. Вирус стал коварнее и заразнее.

— Количество контактных на одного заболевшего сейчас составляет 9–10 человек. В первую волну коронавируса таких было 3–4 человека, — рассказала заместитель руководителя управления Ирина ИВЧЕНКО. — Инфицирование происходит дома, что составляет 25% случаев заражения от всех. Не очень хорошая динамика, касающаяся места работы, — 54% случаев заражения происходит там. Инфицируются люди при посещении общественных мест: в транспорте, на предприятиях торговли и общественного питания.

Ирина Ивченко отметила: основная группа заболевших — это люди трудоспособного возраста от 18 до 49 лет. Чаще болезнь протекает в виде пневмоний и ОРВИ, а вот количество случаев с бессимптомной формой упало. За последнее время в 10 раз увеличилось число пациентов с тяжёлой формой коронавируса.

— Что касается его генотипирования, то, как показали исследования в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, куда была направлена 61 проба из нашей области, на территории региона в основном циркулирует индийский штамм, — сообщила она. — Он и утяжеляет течение заболевания.

Из-за ситуации с очередным всплеском коронавируса ковидные госпитали работают на полную мощность. По словам министра здравоохранения области Резеды ЛОМОВЦЕВОЙ, практически ежедневно там увеличивается количество коек:

— Сейчас в области развёрнуты семь ковидных госпиталей и одна база, где лечатся пациенты с пневмониями, но с отрицательным статусом по ковиду. Действуют 1684 койки. Количество поступлений в сутки в госпитали за месяц увеличилось в два раза. Если в начале сентября госпитализировалось в сутки 50–60 человек, то сейчас — до 120. Чтобы оказать медицинскую помощь всем, медики будут вынуждены разворачивать дополнительные койки в рекреациях и холлах госпиталей.

В три раза увеличилась нагрузка на бригады новгородской скорой медицинской помощи. Бывает, что за одни сутки они обслуживают более 600 вызовов. Между тем, как отметила Резеда Ломовцева, есть среди них и необоснованные.

Ирина ИВЧЕНКО, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области: 

– Вакцины против ковида производят по отработанной технологии. Ни одну эпидемию человечество не победило без применения вакцин. При новых штаммах коронавируса, когда вирус распространяется быстрее, иммунная прослойка должна составлять 80% от всего населения.

Что касается плановой госпитализации, то в условиях нового витка пандемии, когда сложно делать прогнозы, её постараются сохранить прежде всего для пациентов с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для детей.

Графика Алёны ГЕРЦ

Иммунный ответ вирусу

В регион поступило достаточное количество вакцины против коронавируса. В наличии есть «Спутник V», «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона». Действуют 80 прививочных пунктов. Жителям области ничего не мешает сделать прививку.

— Все пациенты, находящиеся сейчас в реанимации из-за коронавируса, не были привиты. Попадают в больницы и вакцинированные, но прогноз у них благоприятный, — пояснила Резеда Ломовцева. — Выявлены 1–2 случая негативного развития болезни у вакцинированных, но они были связаны с имеющейся у пациентов сопутствующей тяжёлой патологией. Какой вакциной лучше привиться человеку с хроническим заболеванием, должен сказать его лечащий врач.

На данный момент вакцинировались против коронавируса более 178 тысяч жителей области. Зарегистрировано, что после проведённой иммунизации 1140 пациентов заразились ковидом, но это всего 0,6% случаев от всех привитых. Есть факты, когда люди заболевали в течение недели после прививки. Но такая ситуация связана с тем, что в их организме вирус уже находился в инкубационном периоде. При COVID-19 симптомы болезни проявляются через несколько дней после инфицирования.

*   *   *

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Марина МАМОНТОВА, заведующая отделением клиники № 2 Центральной городской клинической больницы, врач-пульмонолог: 

— Более 1,5 лет моё отделение работает в условиях ковидного госпиталя. Официально объявлено уже о четвёртой волне коронавируса. И мы, медики, видим, что она более тяжёлая, чем предыдущие. Среди наших пациентов — люди в возрасте от 20 до 40 лет.

Нагрузка на персонал огромная, медработники устали как морально, так и физически. Наше отделение, предназначенное для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, расширено до 100 коек. Вирус стал агрессивнее и молниеноснее. Симптомы заболевания остались прежними. Больные жалуются на потерю обоняния и вкуса. Но всё же основной — это высокая температура тела, которую не сбить жаропонижающими препаратами. Часто мы наблюдаем ситуации, когда люди лечатся дома, снижают температуру и чувствуют себя относительно неплохо, но через несколько дней у них появляются одышка, сухой кашель, слабость, когда они не могут уже ни встать, ни передвигаться. В таком состоянии они к нам и поступают. Компьютерная томография показывает, что у них поражение лёгких с двух сторон составляет 50–70%.

Почти 98% пациентов, у которых коронавирус протекает в тяжёлой форме, не были вакцинированы. Да, поступают в отделение те, кто привился или получил первую прививку от COVID-19, но не успел сделать вторую. Но на реанимационные койки они не попадают. Даже люди с сопутствующими заболеваниями — сахарным диабетом, ожирением — коронавирусную инфекцию переносят легче, чем те, кто не был привит. Через 12 дней с улучшением состояния их выписываем.

Я призываю сделать прививку, тем более что сейчас доступно несколько видов вакцин. К сожалению, в распоряжении медиков нет препаратов, с помощью которых можно было бы излечить коронавирус. Врачи могут назначить терапию, направленную на устранение симптомов.

Полтора года назад, когда пандемия начиналась, многие медики заболели COVID-19. В настоящее время коллектив моего отделения стопроцентно вакцинирован. Мы трудимся в условиях, где риск заболеть коронавирусом значительно выше, чем в других местах, тем не менее ни один медработник не заболел. Пожалуй, это повод для тех, кто ещё не привился, задуматься.

Медики моего отделения хотят вернуться к прежнему, доковидному режиму работы. Но это произойдёт только тогда, когда будет сформирован коллективный иммунитет. А он возможен, если прививку получат более 80% населения.

Теги: коронавирус, Новгородская область, COVID-19

РЕКЛАМА

Еще статьи

Почему часто болеют дети?

Частые простудные заболевания у детей – повод для беспокойства о состоянии его иммунной системы

01.12.2021 | Медицина

Общаясь с пациентами, врач Евгений Моисеев не забывает приободрить их доброй шуткой.

«Самое сложное сообщать о смерти пациента»

Работа в ковид-госпитале для молодого врача Евгения Моисеева стала боевым крещением

24.11.2021 | Медицина

Для врача Антонова лечение инфекционных заболеваний стало призванием и делом жизни.

Другое мышление

У инфекциониста Александра Антонова профессиональный интерес к вирусам

17.11.2021 | Медицина

Когда нужно обращаться к врачу по поводу родинок?

Большинство родинок безобидны. Но по вопросам, связанным с наличием и удалением родинок следует проконсультироваться у врача

17.11.2021 | Медицина

Бригада ординаторов Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова готова приступить к работе в Старорусской ЦРБ.

Студенты «красной зоны»

В течение месяца специалистам Боровичской и Старорусской ЦРБ будут помогать ординаторы из Санкт-Петербурга

10.11.2021 | Медицина

В Трубичинской поликлинике вакцинируют всех желающих, могут принять и без записи. Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Мораторий на «не могу»

Участковые врачи-терапевты чувствуют себя как на войне

03.11.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА