Суббота, 22 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Другое мышление

Для врача Антонова лечение инфекционных заболеваний стало призванием и делом жизни.

Для врача Антонова лечение инфекционных заболеваний стало призванием и делом жизни.

Фото: из архива Александра АНТОНОВА

У инфекциониста Александра Антонова профессиональный интерес к вирусам

Врач-инфекционист Новгородской областной инфекционной больницы (НОИБ) Александр АНТОНОВ не запомнил самый первый случай, когда к нему на лечение поступил пациент с ковидом. За эти два года у него было столько больных коронавирусом, что он давно перестал их считать.

Впрочем, доктор признался: ещё в самом начале пандемии у него всё-таки возник профессиональный интерес к тому, как себя ведёт новый вирус.

— Симптоматика, дифференциальная диагностика ковида отличались от других вирусных инфекций, — рассказал Александр Михайлович. — Я не сторонник конспирологических теорий о том, что он имеет искусственное происхождение. Всё это — ерунда, нужно доверять фактам. Коронавирус мутировал, и к новой его разновидности иммунитет, системы органов человека оказались не готовы.

Как отметил врач, когда случаи заболевания коронавирусом только начали регистрировать, люди, подхватившие его, болели легче. Но с каждой новой волной врачи видели, что вирус становится агрессивнее, добавляется новая симптоматика, а пациенты инфекцию переносят тяжелее.

Свободных коек в больнице, отделения которой сейчас практически целиком и полностью перепрофилированы под лечение ковида, нет. Привозят сюда пациентов из Великого Новгорода и всех районов области. И только её стационар принимает детей с ковидом. Причины их госпитализации — бронхит, пневмония, дыхательная недостаточность. Есть среди маленьких пациентов и такие, которым ещё не исполнилось года.

Борьба с ковидом заставила многих врачей самых разных специальностей разом переквалифицироваться в инфекционистов. Это не было их желанием, так сложились обстоятельства.

Пусть звучит несколько высокопарно, но для врача Антонова лечение инфекционных заболеваний стало призванием и делом жизни. В 2016 году, учась тогда в Институте медицинского образования НовГУ, он пришёл на практику в НОИБ. И с того времени место работы не менял и не собирается.

Ситуация с ковидом продемонстрировала, что нельзя недооценивать вирусы. Как показывает опыт, лучше других их лечат именно врачи-инфекционисты.

— Ещё во время учёбы в медицинском вузе у них формируется мышление, отличное от того, которое имеют врачи других профилей, — объясняет доктор. — Например, кажется, что тема антибиотиков — простая. Но назначать их надо правильно, а это бывает не так просто. Коронавирус обнаружил проблему, которая свойственна многим инфекциям, — это бессимптомное течение. В этом плане пациенты, которые не испытывают признаков заболевания, но являются его источником, самые опасные. Они не будут прикладывать усилий к лечению, соблюдать изоляцию и прочие ограничительные меры.

Кроме того, инфекционисты лучше разбираются в эпидемиологических нюансах, то есть они знают, когда больного следует изолировать, а когда он перестаёт распространять болезнь. И по складу характера они не боятся заразиться. А ведь им приходится сталкиваться и с ВИЧ, и с гепатитами, и с туберкулёзом.

В сентябре за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией и самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга, врач-инфекционист Александр Антонов был награждён медалью Луки Крымского.

Необходимость ежедневно носить противочумные комбинезоны, перчатки, очки-забрало — обмундирование, которое Антонов называет второй кожей, — инфекционисты восприняли спокойно и как данность. У Александра Михайловича, к слову, уходит на переодевание пара секунд. И, судя по всему, он и его коллеги совсем не скоро откажутся от подобных средств индивидуальной защиты.

Как отметил медик, момент, когда прекратится распространение инфекции, вряд ли наступит в ближайшей перспективе:

— Возможно, будет спад заболеваемости. Даже на всероссийской конференции с международным участием «Социально значимые и особо опасные инфекционные заболевания», на которой я побывал в конце октября в Сочи, специалисты делали осторожные прогнозы. Там также обозначили, что в этом сезоне нужно ждать подъёма заболеваемости гриппом. В прошлом году он был незначительным. Вирусы гриппа будут приспосабливаться к текущей ситуации. И как они себя поведут, сказать никто не может. Никто не представляет и того, как ковид будет сотрудничать с другими инфекциями.

Поэтому доктор искренне не понимает тех, кто сознательно отказывается от вакцинации. Другого способа защититься от коронавирусной инфекции медики предложить не могут. Инфекционист не стал скрывать, что он лечит и привитых пациентов, но болезнь у них не даёт опасных для жизни осложнений.

— Почему-то люди забывают, что прививка помогла победить оспу. Благодаря иммунизации контролируются такие заболевания, как дифтерия, коклюш, эпидпаротит (свинка). Они несут угрозу для здоровья детей и неприятны тем, что их негативные последствия могут дать о себе знать уже во взрослом состоянии человека.

А ещё, как считает Александр Михайлович, чтобы противостоять любым инфекциям, нужно развивать в себе навык оптимистичности и доброжелательности, не скупиться на мотивирующие слова для других, а также проявлять заботу к окружающим и близким людям.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Минимизировать последствия вируса

Жители области, переболевшие COVID-19, могут пройти углублённую диспансеризацию

19.01.2022 | Медицина

Хронический тонзиллит, или Когда иммунитет против тебя

Симптомы, диагностика, способы лечения

19.01.2022 | Медицина

Как сохранить женское здоровье

«НВ» спросили Марию Павлову, и.о. главного врача Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

14.01.2022 | Медицина

Самое частое осложнение при коронавирусе — воспалительный процесс в лёгких.

Не умереть от цитокинового шторма

В Великом Новгороде изучали, как COVID-19 запускает иммунопатологические процессы

22.12.2021 | Медицина

Что такое постковидный синдром и как с ним справиться?

На эти вопросы ответ знает Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода:

15.12.2021 | Медицина

Вакцина под ёлочкой

Чтобы область встретила новогодние праздники без дополнительных ограничений, темп вакцинации и соблюдение мер предосторожности необходимо сохранять

08.12.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА