Суббота, 22 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

«Вирус научил ценить жизнь»

Айша Гасымова: «Коронавирус ведёт себя непредсказуемо».

Айша Гасымова: «Коронавирус ведёт себя непредсказуемо».

Фото: из архива Айшы Гасымовой

Рабочий день врача ковидного госпиталя — понятие относительное

Молодой врач-терапевт клиники № 2 Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) Айша ГАСЫМОВА прекрасно помнит, как впервые столкнулась с ковидом. Это было около двух лет назад в её день рождения. В стационаре тогда выявили первого пациента с коронавирусной инфекцией. И у всех сотрудников, кто работал в тот день, взяли тест на наличие вируса. Не исключалась ситуация, когда персонал провёл бы в больнице две недели на самоизоляции. Неопределённость, а также то, как поведёт себя неизвестная инфекция, больше всего пугало доктора, у которого дома остались два маленьких ребёнка.

— Мазок оказался отрицательным, и нас отпустили домой. Страшно было из-за того, что мы не понимали, что нас ждёт дальше, — призналась она.

Доктор Гасымова окончила лечебный факультет Института медицинского образования НовГУ и хотела стать врачом-кардиологом. Но когда ей предложили ставку терапевта в только что открытом отделении диспансеризации ЦГКБ, решила, что это хороший старт для профессиональной карьеры. Кто же знал, что через полтора года отделение переоборудуют под ковидный госпиталь, а перед его медиками встанет выбор: уйти в «красную зону» или отказаться.

— Некоторые не согласились из-за возраста, поскольку коронавирус поражал главным образом пожилых людей. За эти два года, что длится пандемия, самым тяжёлым периодом для меня стали месяцы, когда всё начиналось. Как действовать, каким будет завтрашний день — вопросы, на которые сложно было ответить. Сейчас мы знаем, как лечить, как не допустить летальные исходы. Появляются новые штаммы коронавируса, но схема лечения его определена. Да, каждый месяц выходят обновлённые клинические рекомендации, поэтому что-то в неё дополнительно вносят, что-то убирают, но принципиально она не меняется, — рассказала доктор. — И тем не менее коронавирус ведёт себя непредсказуемо. Он не только серьёзно поражает лёгкие, но и негативно влияет на нервную систему и психику человека. Как правило, это происходит с теми, у кого были прежде подобные симптомы. Мне звонят родственники моих пациентов и рассказывают, что после того, как их близкие перенесли коронавирус, у них вдруг обнаруживается потеря памяти или возникают панические атаки.

Этим летом Айше Эйюбовне и многим её коллегам казалось, что пандемию удалось побороть. Но после того как эта осень показала, что расслабляться ещё рано, в прогнозах она осторожна. К тому же объявился новый вариант коронавируса «Омикрон», и какие он приготовит для людей сюрпризы, можно только предполагать. СМИ уже сообщают, что распространяется он быстрее остальных штаммов. Учитывая новые обстоятельства, врач Гасымова не рассчитывает, что ей дадут отпуск в первой половине следующего года. И всё же.

— Пока мы видим, что волна заболеваемости ковидом пошла на спад. Под моим наблюдением в настоящее время находятся около 20 пациентов, — говорит врач. — А ранее приходилось вести и всё отделение, а это 60 человек. Поэтому весь коллектив старается даже на больничном не задерживаться, чтобы отделение не оказывалось в безвыходном положении. Самое важное, чтобы человек вовремя госпитализировался. Справиться с одышкой, лечась дома, никогда не получится. Тем более наша клиника принимает пациентов и без направления.

Надеюсь, что пандемия научит людей ценить жизнь, каждую минуту, проведённую с родными, то, что у них есть. Мне очень тяжело видеть пациентов в реанимации, по глазам которых видно, что они цепляются за жизнь, но медики им уже не могут помочь.

Сама врач переболела ковидом два раза. В первый раз болезнь прошла, как ОРВИ, а вот во второй — возникли осложнения. И хотя тест пришёл отрицательный, анализ крови на антитела не оставил сомнений — это был ковид.

— Я привилась, несмотря на то, что в моём организме были антитела. Это решение было осознанным. Вакцинироваться необходимо, поскольку нельзя предугадать, когда подхватишь инфекцию. Антитела могут и исчезнуть к тому моменту, — пояснила свою позицию Айша Эйюбовна. — Ковидом заражаются и привившиеся. Но даже из своей практики я вижу, что болезнь у них протекает значительно легче. После вакцинации людям необходимо соблюдать меры безопасности. Как минимум месяц следует максимально беречь себя.

Рабочий день медиков «красной зоны» не заканчивается в определённый час. В семье молодого врача давно привыкли, что её могут задержать. Если бы не свекровь, которая помогает ей с пятилетней дочкой и трёхлетним сыном, совмещать работу и домашние заботы было бы практически невозможно.

— Я нисколько не жалею, что стала врачом. Хотя в школе одно время хотела быть юристом. Это мои родители настояли, чтобы я всё-таки выбрала медицинский вуз, — рассказала Айша Гасымова. — Профессия медик — единственная, которая нужна всегда и везде. Мне приятно, что и моя маленькая дочь уже проявляет к ней интерес.

Теги: Новгородская область, коронавирус, красная зона

РЕКЛАМА

Еще статьи

Минимизировать последствия вируса

Жители области, переболевшие COVID-19, могут пройти углублённую диспансеризацию

19.01.2022 | Медицина

Хронический тонзиллит, или Когда иммунитет против тебя

Симптомы, диагностика, способы лечения

19.01.2022 | Медицина

Как сохранить женское здоровье

«НВ» спросили Марию Павлову, и.о. главного врача Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

14.01.2022 | Медицина

Самое частое осложнение при коронавирусе — воспалительный процесс в лёгких.

Не умереть от цитокинового шторма

В Великом Новгороде изучали, как COVID-19 запускает иммунопатологические процессы

22.12.2021 | Медицина

Что такое постковидный синдром и как с ним справиться?

На эти вопросы ответ знает Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода:

15.12.2021 | Медицина

Вакцина под ёлочкой

Чтобы область встретила новогодние праздники без дополнительных ограничений, темп вакцинации и соблюдение мер предосторожности необходимо сохранять

08.12.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА