Среда, 25 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Не умереть от цитокинового шторма

Самое частое осложнение при коронавирусе — воспалительный процесс в лёгких.

Самое частое осложнение при коронавирусе — воспалительный процесс в лёгких.

Фото: novreg.ru

В Великом Новгороде изучали, как COVID-19 запускает иммунопатологические процессы

При лечении пациентов с COVID-19 врачи не знают, по какому пути пойдёт развитие болезни. У одних новая коронавирусная инфекция протекает в лёгкой форме, а у других она приводит к так называемому цитокиновому шторму — опасному состоянию, когда защитные клетки иммунной системы начинают атаковать не врагов, а своих же собратьев. Возникает он быстро, и лечить заболевание, когда оно приобретает такую форму, дома уже невозможно. В результате иммунопатологических реакций идёт удар по сердечно-сосудистой, нервной системам, и требуется медицинское вмешательство, без которого человек умрёт.

Вопрос о непредсказуемости COVID-19 эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода обсудили на прошлой неделе в Институте медицинского образования НовГУ на научно-практической конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально значимых инфекционных заболеваниях».

Учёные в своих выступлениях были единодушны и пришли к следующим выводам: во-первых, без вакцинации населения коронавирус продолжит оставаться малоуправляемой инфекцией, во-вторых, избежать заболевания в остром периоде человек сможет только в случае, если получит прививку.

— В целом есть закономерность: инфекция будет переноситься человеком легче, меньше вероятность развития у него постковидного синдрома, если он вакцинируется, — рассказал заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней ИМО НовГУ профессор Георгий АРХИПОВ. — Постковидный синдром — это осложнение, при котором проявляются аутоиммунные заболевания. Допустим, у человека есть ген предрасположенности к патологии из данной группы, иными словами, болезнь у него находится в зачаточном состоянии, но она может обнаружиться при неблагоприятных условиях, ковид как раз к ним и относится.

Коронавирус поражает в том числе головной мозг, клетки нервной системы и потом у пациентов, переболевших COVID-19, может вызвать или депрессию, или агрессию. Негативные последствия он имеет и для желудочно-кишечного тракта.

Ряд докладов на конференции были посвящены лечению коронавируса. Например, тема о сроках назначения антибактериальных препаратов остаётся пока дискуссионной. Если академик РАН, заведующий кафедрой социально значимых инфекций Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова Николай Беляков высказался о том, что на первом этапе заболевания, когда оно не развилось в тяжёлую форму, без них можно и обойтись, то новгородские специалисты уверены: антибактериальная терапия, назначенная пациенту сразу, в первый день, способна значительно уменьшить риск развития пневмонии.

Оправданность этой рекомендации клинически подтверждает и практика врачей ковидных госпиталей. Уже доказано, что один из неприятных сюрпризов коронавируса — возникающее при нём иммунодефицитное состояние. Этот вирус формирует вокруг себя микрофлору, усугубляющую воспалительный процесс.

Любопытными оказались данные, которые привёл главный врач Новгородского специализированного центра фтизиопульмонологии Анатолий Карпов. Если его сотрудники COVID-19 болели достаточно серьёзно, то у пациентов с туберкулёзом инфекция вызвала максимум среднетяжёлую форму. Возможно, свою положительную роль в этом сыграли противотуберкулёзные средства, которые они уже принимали. Кроме того, как считает профессор Архипов, вопрос «Почему у людей по-разному формируется иммунный ответ» требует дальнейшего изучения.

Впрочем, о чём специалисты говорят уверенно, так это о том, что если будет создан коллективный иммунитет — а уровень населения, переболевшего и вакцинированного, должен составлять 80–85%, то удастся справиться и с пандемией.

Следующую конференцию, посвящённую COVID-19, организаторы планируют провести на базе НовГУ осенью 2022 года.

Теги: коронавирус, Новгородская область, COVID-19

РЕКЛАМА

Еще статьи

Можно ли вылечить шейный остеохондроз?

О причинах возникновения болезни и профилактике остеохондроза рассказала главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области

18.05.2022 | Медицина

Отделение диспансеризации вошло в штатный режим работы.

Правильный маршрут

Отделение диспансеризации Центральной городской клинической больницы возобновило свою работу

13.05.2022 | Медицина

Там, где нет аптек

В ФАПах Новгородской области начали продавать лекарства.

13.05.2022 | Медицина

Как подготовить подростка к образовательным испытаниям?

В период экзаменов ученики школ и их родители испытывают колоссальный стресс. Как бороться с беспокойством? Ответ знает психолог

13.05.2022 | Медицина

Платон отметит новоселье

Фельдшеры Новгородской станции скорой медицинской помощи получили новые квартиры

06.05.2022 | Медицина

Как сохранить здоровье печени

На вопрос «НВ» ответила Мария Павлова, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области:

06.05.2022 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА