Воскресенье, 23 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как сохранить женское здоровье

Фото: pixabay.com

Мария ПАВЛОВА, и.о. главного врача Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

— Каждая женщина должна регулярно ходить на приём к гинекологу. По рекомендациям Минздрава здоровым женщинам — если менструальный цикл регулярный, нет боли или других жалоб — врача нужно посещать один раз в год.

Чтобы уберечь себя от рака шейки матки, женщине нужно проходить скрининг. Данное микроскопическое исследование цитологических мазков (мазков на атипичные клетки), полученных с шейки матки, рекомендуется проводить дамам в возрасте от 20 до 60 лет.

Это заболевание является основной причиной онкологической смертности пациенток в возрастной группе 30–39 лет — периоде наибольшей репродуктивной активности. От него погибают 24,4% женщин с диагнозом «рак».

Одна из основных причин рака шейки матки, а также ряда других онкозаболеваний — вирус папилломы человека онкогенного типа (ВПЧ). Эта самая распространенная инфекция передаётся половым путём. Профилактировать ВПЧ можно с помощью вакцинации. Однако в России она пока не включена в календарь прививок.

При отсутствии жалоб или видимых нарушений рекомендуется периодически делать анализ крови: в 18–20 лет, чтобы убедиться, что организм нормально вошёл в репродуктивный период; во время подготовки к беременности и при беременности; в 35–40 лет, когда уровень половых гормонов начинает снижаться.

Рак шейки матки — социально значимое заболевание, которому наиболее подвержены российские женщины репродуктивного возраста с максимальным потенциалом трудоспособности.

Выявить опухолевые заболевания на ранней стадии молочных желёз помогает маммография, которая представляет собой разновидность рентгеновского снимка.

Поскольку рак молочной железы чаще встречается у женщин старшего возраста, как правило, после 50 лет, то маммографию здоровым женщинам 40–50 лет рекомендуют делать раз в 3 года, а потом — каждые 2 года.

Однако при наличии узлов или уплотнений в молочных железах, изменений кожи, хронических гинекологических заболеваний маммографию нужно делать раньше: первое обследование в 35–36 лет, с 35 до 50 лет — 1 раз в 2 года, старше 50 лет — 1 раз в год.

И ещё один факт. По материалам Всемирной организации здравоохранения, если мама кормит своего ребёнка грудным молоком, то это может защитить её от опасности развития рака груди и яичников.

Теги: женщины, здоровье, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Минимизировать последствия вируса

Жители области, переболевшие COVID-19, могут пройти углублённую диспансеризацию

19.01.2022 | Медицина

Хронический тонзиллит, или Когда иммунитет против тебя

Симптомы, диагностика, способы лечения

19.01.2022 | Медицина

Самое частое осложнение при коронавирусе — воспалительный процесс в лёгких.

Не умереть от цитокинового шторма

В Великом Новгороде изучали, как COVID-19 запускает иммунопатологические процессы

22.12.2021 | Медицина

Что такое постковидный синдром и как с ним справиться?

На эти вопросы ответ знает Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода:

15.12.2021 | Медицина

Вакцина под ёлочкой

Чтобы область встретила новогодние праздники без дополнительных ограничений, темп вакцинации и соблюдение мер предосторожности необходимо сохранять

08.12.2021 | Медицина

По предварительным данным, в 2022 году в круглосуточном стационаре КЦМР медицинскую помощь получат около 400–420 пациентов неврологического профиля. Примерно трети из них потребуется реабилитация на поступившем сейчас оборудовании.

Лечить будем «Нирваной»

В Клинический центр медицинской реабилитации поступило современное оборудование на 45 млн рублей

08.12.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА