Среда, 25 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Хронический тонзиллит, или Когда иммунитет против тебя

Фото: из открытых источников

Олеся КИМ, врач-оториноларинголог поликлиники № 3 ЦГКБ:

— Частые гнойные ангины, 5–6 раз в год, в анамнезе говорят о серьёзном ослаблении иммунитета — носительстве В-гемолитического стрептококка группы А.

Хронический тонзиллит — это состояние нёбных миндалин, при котором утрачиваются их естественные защитные функции, и они становятся очагом инфекции, интоксикации и аллергизации организма.

Это заболевание способно вызывать и поддерживать множество других заболеваний, таких, как ревматизм, миокардит, гломерулонефрит, пиелонефрит и так далее. 

Стрептококк выделяет фермент стрептолизин, который токсичен для тканей сердца, суставов, почек и способен вызывать разрушение эритроцитов, подъём температуры, возникновение сыпи. Для подтверждения патологического процесса в организме врач рекомендует сдать исследование крови на антистрептолизин О (АСЛО). 

Основания для назначения такого исследования следующие:

• Наличие длительно текущего поражения ротоглотки. В первую очередь тонзиллита неизвестного происхождения. Сопровождается систематическим воспалением, болями и дискомфортными ощущениями.

• Инфекционный фарингит в анамнезе. Воспалительный процесс со стороны глоточного кольца. Характеризуется першением и болями в горле, кашлем, нарушением голоса, повышением температуры тела и прочими расстройствами.

• Суставные боли неизвестного происхождения. Стрептококки имеют свойство поражать не только мягкие ткани организма, но также и хрящи, опорно-двигательный аппарат.

При лечении хронического тонзиллита задачи терапии решаются инфекционистом, ревматологом, ЛОР-специалистом.

Повышение АСЛО в 1,5–2 раза означает хронические инфекционно-воспалительные процессы. Имеет место постоянное, рецидивирующее течение расстройства или же носительство стрептококка. Если антистрептолизин О повышен, это свидетельствует, что имеет место инфекционный процесс с участием гноеродной флоры (в частности, стрептококка). В этом случае необходимо применение антибиотиков. Но без оценки чувствительности микроорганизмов к конкретным видам этих медикаментов нет никакого смысла в назначении терапии. Необходимо исследовать мазок и подобрать наиболее активные в конкретном случае препараты. Это — основная методика борьбы с патологическим процессом.

Если антистрептолизин О повышен у ребёнка, имеет смысл назначать медикаменты в условиях стационара, особенно при длительном течении расстройства или его резистентности (сопротивляемости) терапии.

Чтобы восстановить сопротивляемость организма негативному воздействию извне, необходимо использовать иммуномодуляторы по показаниям. Кроме того, необходимо поддерживать организм в состоянии нормы или же устранять изменения, которые возникли под влиянием стрептококков.

Теги: здоровье, тонзиллит, лечение

РЕКЛАМА

Еще статьи

Можно ли вылечить шейный остеохондроз?

О причинах возникновения болезни и профилактике остеохондроза рассказала главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области

18.05.2022 | Медицина

Отделение диспансеризации вошло в штатный режим работы.

Правильный маршрут

Отделение диспансеризации Центральной городской клинической больницы возобновило свою работу

13.05.2022 | Медицина

Там, где нет аптек

В ФАПах Новгородской области начали продавать лекарства.

13.05.2022 | Медицина

Как подготовить подростка к образовательным испытаниям?

В период экзаменов ученики школ и их родители испытывают колоссальный стресс. Как бороться с беспокойством? Ответ знает психолог

13.05.2022 | Медицина

Платон отметит новоселье

Фельдшеры Новгородской станции скорой медицинской помощи получили новые квартиры

06.05.2022 | Медицина

Как сохранить здоровье печени

На вопрос «НВ» ответила Мария Павлова, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области:

06.05.2022 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА