Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как вернуться к активной жизни после ковида?

Постепенное восстановление физической активности рекомендуется людям, перенёсшим ковид

Постепенное восстановление физической активности рекомендуется людям, перенёсшим ковид

Фото: pixabay.com

Эдуард ГРИГОРЬЕВ, начальник Новгородского клинического госпиталя ветеранов войн:

— Пандемия изменила образ жизни многих людей, но особенно она отразилась на пожилых. Чтобы не подхватить коронавирус, им было рекомендовано оставаться дома, максимально дистанцироваться от других.

И даже сейчас, когда на улице гололёд, им лучше не рисковать и не устраивать прогулок, чтобы исключить падения, приводящие к повреждению рук и ног. Между тем пожилым людям надо готовить себя, тренировать свой организм к выходу на свежий воздух. Иначе не исключены состояния потерянности, снижения активности и депрессии.

Мобилизуйтесь, начинайте делать зарядку дома. Эффективное и простое упражнение, с которого следует начинать день, — поочерёдное удержание ног на высоте 15–20 сантиметров. Его можно делать ещё лёжа в кровати, как только проснулись. Вытяните сначала одну, а затем другую ногу, постарайтесь удерживать каждую в течение 30 секунд. Достаточно будет уделить этому упражнению всего две минуты, но уже через некоторое время почувствуете от него результат.

Постепенное восстановление физической активности рекомендуется также людям, перенёсшим ковид. Нередко у них происходит набор веса, поскольку снижается активность и изменяется рацион. Многие начинают замечать боль в ногах.

Поэтому чем быстрее брюшной пресс будет доведён до состояния дыхательной мышцы, тем скорее начнётся регуляция жизненных функций организма.

Как проверить, что мышцы живота пришли в норму? Попробуйте минуту просидеть с поджатым прессом при выпрямленной спине. Никаких жиров на животе не должно быть.

Не используйте для восстановления физической формы упражнения на турниках и брусьях, не занимайтесь бегом. В послереабилитационный период нужно исключить любые силовые нагрузки на суставы.

Для начала выбирайте упражнения в положении лёжа на спине, где достаточно двигать руками и ногами. Разгоняя кровь, разбудите и внутренние силы организма. Помимо лечебной физкультуры пользу принесут дыхательная гимнастика и хорошее настроение.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Можно ли вылечить шейный остеохондроз?

О причинах возникновения болезни и профилактике остеохондроза рассказала главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области

18.05.2022 | Медицина

Отделение диспансеризации вошло в штатный режим работы.

Правильный маршрут

Отделение диспансеризации Центральной городской клинической больницы возобновило свою работу

13.05.2022 | Медицина

Там, где нет аптек

В ФАПах Новгородской области начали продавать лекарства.

13.05.2022 | Медицина

Как подготовить подростка к образовательным испытаниям?

В период экзаменов ученики школ и их родители испытывают колоссальный стресс. Как бороться с беспокойством? Ответ знает психолог

13.05.2022 | Медицина

Платон отметит новоселье

Фельдшеры Новгородской станции скорой медицинской помощи получили новые квартиры

06.05.2022 | Медицина

Как сохранить здоровье печени

На вопрос «НВ» ответила Мария Павлова, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области:

06.05.2022 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА