Пятница, 12 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Жить в движении

Валерий Яковлев: «Без квалифицированных и активных медицинских кадров движение вперёд будет невозможно».

Валерий Яковлев: «Без квалифицированных и активных медицинских кадров движение вперёд будет невозможно».

Фото: из архива министерства здравоохранения Новгородской области

Это рецепт успеха для всего новгородского здравоохранения 

Ежегодно в третье воскресенье июня отмечают День медицинского работника. Накануне праздника «НВ» поговорили с министром здравоохранения области Валерием ЯКОВЛЕВЫМ о том, с какими результатами его встречают люди в белых халатах, о реализации новых проектов в медицине, а ещё о том, каких правил здорового образа жизни он придерживается.

Валерий Николаевич, вы два года в должности министра, до неё руководили областным родильным домом. Скучаете по работе врача?

— Становление в профессии врача для меня лично условно делится на несколько этапов. От начального, когда ты прошёл весь путь обучения и начинаешь применять свои теоретические навыки на практике, до профессионала, когда за твоими плечами уже большой багаж знаний, опыт, владение оперативными методиками лечения, хирургическая практика с большим количеством в твоём послужном списке спасённых пациентов. Конечно, не скучать по профессии может либо лукавый, либо тот, кто уже устал от работы врача. Но работа в минздраве мне лично помогает участвовать в процессе оказания медицинской помощи в целом, смотреть не только на конкретного пациента, его болезнь и способ лечения, а на масштаб возникающих в области медицины задач и решать их.

И какие видите ключевые задачи для отрасли на ближайшую перспективу? 

— Упор необходимо сделать на увеличение объёмов диспансерного наблюдения граждан с хроническими заболеваниями и профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, которые должны охватить не менее 70% граждан. Также среди задач — раннее выявление болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний на I и II стадиях, развитие детского здравоохранения и поддержание репродуктивного здоровья населения, цифровизация здравоохранения.

Не первый год говорится о снижении смертности от болезней кровообращения и онкологических заболеваний в области. Какие есть у медиков для этого механизмы? 

— В регионе действует единая кардиологическая служба. Благодаря региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» удалось оснастить оборудованием региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения на сумму 365 миллионов рублей. По национальному проекту «Здравоохранение» приобретено современное оборудование для реабилитации пациентов в Клинический центр медицинской реабилитации, Клинический госпиталь ветеранов войн, Новгородскую областную больницу. В 2023 году нам удалось снизить больничную летальность от инфаркта миокарда на 5,9% по сравнению с 2019 годом. В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» онкологический диспансер в прошлом году был дооснащён 12 единицами оборудования на сумму 23 миллиона рублей. Открыты маммографический и референс-центр, позволяющие выполнять второй пересмотр снимков и централизованно собирать данные и направлять на обследование в онкологический диспансер пациентов с подозрением на злокачественные новообразования. Кроме того, в регионе созданы три центра амбулаторной онкологической помощи. Все эти усилия медиков привели к тому, что одногодичная летальность больных со злокачественными новообразованиями в 2023 году по сравнению с 2019 годом снизилась на 8,5%.

Что считаете значимым событием в сфере детского здравоохранения области? 

— Завершение в прошлом году реконструкции родильного дома, который возобновил свою работу уже в качестве Перинатального центра с современным оборудованием и комфортным наземным переходом к Областной детской больнице. Важным считаю объединение всех детских поликлиник Великого Новгорода в структуре детской областной клинической больницы, а также открытие новых профилей оказания медицинской помощи для малышей — комбустиологии (лечение ожогов), реабилитации, ревматологии. Приобретено оборудование для малоинвазивных операций, устранены очереди на МРТ среди детского населения.

За что отвечает медицинский блок в пилотном проекте, направленный на стимулирование рождаемости, который будет реализован в Боровичском, Валдайском и Старорусском районах? 

— Не так давно в Валдайском многопрофильном медцентре открылось новое акушерское отделение, оснащённое по последнему слову техники. Планируется строительство модульных корпусов женской консультации на территории Валдайского района. Приобретается оборудование в женские консультации Боровичского и Старорусского районов. Беременным женщинам, проживающим в этих районах, при постановке на учёт выдаются бесплатные сертификаты на получение стоматологической помощи. И в целом в рамках объявленного Президентом Российской Федерации Года семьи для всех жителей области в возрасте от 18 до 49 лет доступна бесплатная оценка репродуктивного здоровья дополнительно к основному перечню обследований в ходе диспансеризации.

Как обстоят дела со строительством поликлиники в Боровичах, будет ли ремонт инфекционного корпуса Пестовской районной больницы, информация о плачевном состоянии которого была распространена через социальные сети? 

— Строительство детско-взрослой поликлиники в Боровичах вышло на завершающий этап. В ней будут получать медицинскую помощь жители Боровичского района и пяти близлежащих районов и округов: Окуловского, Любытинского, Хвойнинского, Мошенского, Пестовского. Всего около 130 тысяч человек. Все инженерные коммуникации проложены, ведутся пусконаладочные работы и чистовая отделка помещений, устанавливается сантехника, в кабинетах укладывается линолеум, ведётся покраска стен. Приобретается современное оборудование, в том числе новый компьютерный томограф. Что касается инфекционного корпуса в Пестове, сейчас разрабатывается технический отчёт о состоянии конструкций его зданий. Добавлю, что проводится капитальный ремонт поликлиники Хвойнинской ЦРБ. На этот год запланированы ремонты в 10 медицинских организациях на общую сумму более 314 миллионов рублей — в Великом Новгороде, Демянском и Солецком округах, Поддорском районе.

Санкции повлияли на льготное лекарственное обеспечение?

— Они привели к тому, что на фармацевтическом рынке России пропал ряд зарубежных препаратов. Поэтому были изменены схемы лечения с заменой препаратов на аналогичные отечественные. К слову, за 4 месяца этого года за счёт средств федерального и регионального бюджетов пациенты получили более 200 тысяч рецептов. Минздрав взаимодействует с Фондом поддержки детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными), «Кругом добра» — по вопросам обеспечения наших маленьких и юных пациентов необходимыми дорогостоящими лекарственными препаратами. Так, на каждого из них формируется заявка, пакет медицинской документации направляется в Фонд. В 2024 году терапию лекарственными препаратами за счёт его средств получили 23 ребёнка из Новгородской области.

Сколько человек сегодня трудится в системе новгородского здравоохранения? И что делается, чтобы новгородцы не чувствовали на себе дефицит медицинских кадров? 

— Без квалифицированных и активных медицинских кадров движение вперёд будет невозможно. На сегодняшний день в медицинских организациях государственной формы собственности Новгородской области трудятся около 2000 врачей, более 4600 специалистов среднего медицинского персонала, почти 900 работников младшего медицинского персонала. Министерство взаимодействует по вопросам обучения кадров с НовГУ в рамках программы «Город-университет». В нашем университете открыта новая специальность — «Педиатрия», готовится введение направления «Психиатрия». Подписано соглашение о взаимодействии с Санкт-Петербургским педиатрическим медицинским университетом, с Национальным медицинским исследовательским центром имени В.А. Алмазова. В 2023 году из других регионов было привлечено 176 врачей, из которых больше всего участковых терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, хирургов. В регионе для медицинских работников действуют федеральные и региональные меры социальной поддержки — приобретается жильё (в 2023 году 51 специалист воспользовался данной мерой), они получают выплаты по программе «Земский доктор» / «Земский фельдшер» (в Новгородской области это 33 специалиста), а также ежегодную единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей в течение трёх лет (51 специалист).

Ведётся работа по целевому обучению студентов в медицинских вузах. Планируем, что в этом году в медицинских организациях области будет трудоустроено 76 целевиков.

Какими полезными привычками укрепляете своё собственное здоровье?

— С шести лет я занимаюсь спортом. Начинал с гимнастики, плавания, потом было популярное в конце восьмидесятых карате. Всю мою сознательную жизнь рядом со мной всегда пусть не спорт, но физкультура точно. Спорт необходим ребёнку как воздух. Он дисциплинирует, закаляет, формирует характер, помогает развивать опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему. У меня старший сын более 10 лет занимался дзюдо. Пошёл в борьбу в шесть лет. Младший занимается сразу тремя видами спорта одновременно. Умеренно, конечно. Сам я по мере возможности стараюсь поддерживать себя в форме — активные прогулки с собакой не менее пяти километров в день. Стараюсь 2–3 раза в неделю совершать пробежки и проводить силовые тренировки.

Бюджет медицины Новгородской области — 14 миллиардов рублей.

Теги: здравоохранения, медицина, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Еженедельно с мая по сентябрь автопоезд будет отправляться из областного центра в одну из ЦРБ.

Медицинский десант

В регионе вновь стартует губернаторский проект «Здоровье каждого»

08.05.2024 | Медицина

Александра Владимировна считает, что у неё самая лучшая профессия — помогать людям.

Хороший доктор

Почему 27-летней Александре Евстратовой доверили руководить приёмным отделением Новгородской областной больницы

03.04.2024 | Медицина

На мастер-классе слушатели «Школы пациентов» познакомились с основными принципами ухода за тяжелобольными людьми, а также с различными средствами реабилитации.

Слушать врача

«Школа пациентов» Новгородского онкодиспансера даёт информацию, как справляться с болезнью

06.03.2024 | Медицина

Соцвыплаты полагаются работникам первичного звена здравоохранения.

Средства для специалистов

3500 медиков в Новгородской области получили в 2023 году социальные выплаты

14.02.2024 | Медицина

У новгородских волонтёров уже есть опыт проведения акций на областной станции переливания крови.

Донор – это…

Добровольцы Российского Красного Креста начнут проводить просветительские мероприятия, посвящённые донорству, для трудовых коллективов и в учебных заведениях.

31.01.2024 | Медицина

Современный проект

На четырёх этажах новой поликлиники в Боровичах разместится весь комплекс медуслуг

24.01.2024 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА