Пятница, 19 апреля 2024

Великолепная пятёрка,

или Детский сад как социально ориентированный бизнес

Умение работать с детьми у Марии БЕЛКОВОЙ, можно сказать, в крови. Её дедушка был директором школы, мама — педагог, заведующая интернатом в сельской местности. Мария решила продолжить семейную династию. Сейчас её бизнес стремительно развивается: первый детский сад она открыла в конце 2017 года, второй и третий должны появиться в июле и в декабре 2018 года. Сама Мария говорит, что с детьми всегда находила общий язык, но поначалу не считала это своим талантом.

— У меня есть собственная система. Я не могу описать, как она работает, просто интуитивно понимаю, что нужно делать. Это начало проявляться, когда я была подростком. Я ходила в спортивную школу, и организовывать занятия, какие-то мероприятия для других детей у меня всегда хорошо получалось. Потом, когда я выросла, работала учителем физкультуры, была руководителем загородного лагеря в Пестовском районе. Я понимала, что это моё, видела результат своих действий. У меня есть определенное видение того, как за короткое время выйти на большой масштаб, и в лагере это сделать удалось. К нам приезжали дети не только со всей области, но и из Санкт-Петербурга, хотя лагерь был старый, построенный еще в 1963 году. Позже я переехала в Великий Новгород, решила продолжать работу с детьми. Не сразу, но все-таки мне подвернулось подходящее помещение в микрорайоне Ивушки. Сначала я открыла детский центр. Это было в октябре прошлого года. Потом, разговаривая с родителями, я поняла, что им не хватает детского сада рядом с домом, и в декабре он уже начал работать. Это универсальный детский садик, в котором малыши получают все необходимые знания, и их не нужно потом водить ни на какие дополнительные занятия.

— Переход от работы по найму к роли предпринимателя дался вам легко?
— Когда я стала индивидуальным предпринимателем, мне пришлось многому учиться. Это было абсолютно новое для меня направление. Я тогда себя чувствовала слепым котенком. Другое законодательство, другая сфера, другие люди... Постепенно накапливался какой-то опыт. Я до сих пор использую любую возможность узнать что-то новое. Сейчас я заканчиваю Школу социального предпринимательства в Великом Новгороде и посещаю практически все мероприятия, где речь идет о бизнесе, особенно о социально ориентированном бизнесе.

— Говорят, хороших работников сейчас не так-то просто найти. Вы помните, как подбирали персонал для детского садика?
— Да, это оказалось трудно, а решать все приходилось быстро. Я очень серьезно отнеслась к подбору педагогического состава. Всего у меня на собеседовании побывали 60 человек. Для меня самое главное — это, как я его называю, педагогическое чутье. Но, само собой, образование и опыт работы тоже важны. Я считаю, что нашла тех людей, которые умеют общаться с малышами. У нас, взрослых, бывает разное настроение, у детей — тоже, и это надо видеть, учитывать каждый день. Сейчас у нас 12 ребят в возрасте от года до трех лет, с ними работают двое педагогов.

— И это, как я понимаю, только начало...
— Да, у меня в планах открыть пять инновационных детских садов в микрорайоне Ивушки. Они будут располагаться в жилом фонде, на первых этажах. «Проектстрой» пошел нам навстречу, поддержал нашу инициативу. Мы уже определились с площадью и временем открытия двух садиков. Экономическая составляющая у нас тоже продумана. В июле должен начать работу первый логопедический детский сад, в ноябре — второй. Все садики будут в разных частях микрорайона. Режим работы — с половины восьмого утра до шести вечера, родители смогут спокойно доехать, забрать ребенка и идти домой. Мы учитывали то, что в основном в микрорайоне проживают молодые семьи. Сейчас в Ивушках — около семи тысяч человек, а новые дома все строятся и строятся. Квартиры, как правило, берут в ипотеку, а это серьезная финансовая нагрузка. Многим молодым родителям сложно оплатить полную стоимость путевки в наш детский сад, поэтому сейчас мы рассматриваем вариант с получением субсидии от государства. Это позволит уменьшить плату для родителей. Нам нужна образовательная лицензия, и мы работаем над тем, чтобы она у нас появилась.

— Ваши детские садики — инновационные. Что подразумевается под этим словом?
— У нас создана система диагностики детей, которая поможет с раннего возраста понимать, какие у ребенка есть таланты, и помогать их развивать. Перед тем как принять ребенка в наше образовательное учреждение, мне обязательно нужно встретиться с ним и его родителями, посмотреть, к чему у него склонности, какие есть проблемы. Однако диагностика будет проводиться и дальше, в течение всего периода нахождения ребенка в группе, потому что дети, становясь старше, открывают в себе новые таланты. Сами детские сады тоже будут разных направлений — логопедический, технический, творческий. Когда ребенок пойдет в школу, родители уже будут понимать, какое направление образования стоит выбрать, где учеба окажется для сына или дочери слишком сложной, а где — легкой и интересной. Ведь главное, чтобы мама и папа могли помочь своему ребенку определиться с профессией, найти то, что у него получается.

— Допустим, ребенок пошел в технический садик, а потом увлекся рисованием. Ему что, придется переходить в другой?
— Нет, с ним будут работать педагоги на прежнем месте. В каждом из наших садиков дети смогут пробовать все, что им интересно. Даже в техническом — возможность проявить себя в творчестве у ребенка все равно останется. Да, мы обозначаем главное направление работы, но занятия в любом случае будут продуманы так, чтобы дети переключались с одного дела на другое.

— Пять новых детских садов — не многовато для Ивушек?
— Вовсе нет. В каждом садике будет всего две группы по 12 человек. В Ивушках гораздо больше ребят. Многие родители сейчас возят детей в детские сады Западного района. Это не очень удобно, но других вариантов нет. О наших садиках все знают благодаря «сарафанному радио». Они еще не начали работать, а люди уже переживают, звонят и записываются. Сейчас у меня в реестре 97 человек, это много. К тому же я хочу занять не только детей, но и их мам — у меня в планах сделать так, чтобы они могли работать в детских садах. Конечно, нужно будет и соответствующее образование, и желание, но все же я надеюсь, что получится обеспечить хотя бы нескольким мамам занятость недалеко от дома.

— Вы сами тоже живете в этом микрорайоне. Он вам нравится?
— Ивушки — очень дружный микрорайон. Там много молодежи, много мам, которые гуляют все вместе. Это здорово. Правда, пока не очень развита инфраструктура, нет ни одного культурного центра. Надеюсь, со временем ситуация станет лучше. У нас очень хорошая школа, в нее ходит моя дочь Анна. Сейчас ей девять лет. Я всегда с ней советуюсь по всем важным вопросам, и она обращает внимание на то, чего мы, взрослые, не видим и не замечаем.

— О том, что нужно развивать социальное предпринимательство, вспоминают постоянно, но иногда создается впечатление, что дело так и не сдвинулось с мертвой точки. На ваш взгляд, в чем проблема?
— Я думаю, что она в людях. Пока ты сам не будешь что-то делать, государство не начнет тебе помогать. Не надо ждать манны небесной. Когда мне была нужна помощь, мне ни разу никто не отказал — ни чиновники, ни надзорные органы. Ты приходишь за советом, и все адекватно реагируют, подсказывают тебе, как действовать. Надо просто не бояться, выходить на контакт самим, активно общаться. Конечно, дел будет очень много, поэтому нужна хорошая команда. Мне повезло: у меня она есть, и я очень ценю людей, которые со мной работают.

Фото автора