Сегодня среда, 14 ноября 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Движение по кругу

Гончарные круги Андрея Кудрявцева крутятся по всей России

Гончарные круги Андрея Кудрявцева крутятся по всей России

Фото: Николая БАРАНОВСКОГО

Как не спечься и раскрутить гончарный бизнес

Андрей КУДРЯВЦЕВ — предприниматель необычный. Он производит гончарные круги. И не только их, но и весь набор товаров для гончарного производства — может полностью укомплектовать мастерскую для ремесленника. Чтобы понять, что нужно настоящему мастеру и новичку без опыта, ему пришлось стать гончаром. И сейчас он трудится над новой своей разработкой — печью для обжига, которой можно будет управлять со смартфона.

— Андрей Витальевич, вы прямо вот так, с детства, хотели выпускать гончарные круги?

— Нет, конечно. Я мечтал стать телемастером. Лет в девять разобрал первый телевизор. Это сейчас главная игрушка для пацана — смартфон. А в 70-е — телевизор. Это была вещь! И мне было очень интересно, как все работает. В десять лет я уже про транзисторы читал. И изучал их. Я и сейчас, случается, ремонтирую и телевизоры, и стиральные машины. Но это так — для души.

— В школе, конечно, физика была любимым предметом?

— Угадали. Учился в заочной физико-математической школе. Это еще в Ижевске было, где я и родился. Потом поступил в Новгородский филиал ЛЭТИ, получил диплом радиоинженера.

— Как в вашей жизни появились гончарные круги?

— Когда я взялся за их производство, а было это в 2001 году, в России вообще подобные круги не выпускали. Были механические деревянные ножные и промышленные «монстры» с электрическим двигателем, а для частных лиц ничего компактного не было.

— Для производителей сувениров?

— Да для всех! Когда-то это было элитным занятием. В свое время даже Владимир Владимирович за гончарным кругом посидел. Потом Лужков активно занимался гончаркой. Он даже установил правило: все новые школы в Москве должны были оснащаться гончарными кругами.

— А в Новгородской области?

— В областном наркологическом диспансере «Катарсис» стоит один мой круг. И в реабилитационном центре для детей-инвалидов «Виктория». Наш регион сейчас точно не является центром гончарного производства. А в России это направление стало очень популярным. Гончарные круги приобретают детские сады, средние и художественные школы, ремесленники и даже промышленные предприятия. Уже в 2001 году покупкой кругов интересовались обычные люди, которые хотели научиться работать с глиной. И я на свой страх и риск сделал 10 кругов.

— То есть это была авантюра?

— Нет, я протестировал рынок, было много объявлений о покупке гончарных кругов.

— Но таким способом можно найти идеи и для другого производства. Почему именно гончарный круг?

— Один из моих знакомых в Великом Новгороде занимался их производством. И поначалу мы вместе работали. Я у него заказал комплектующие для кругов. Первые десять штук были примитивные, но надежные. За год продал их. И потом, когда уже создал свой сайт, поступил большой заказ из Москвы — на 40 кругов. Но возникла проблема. Тот самый знакомый, у которого я купил комплектующие, использовал для кругов моторы от стиральных машин, а они уже давно были сняты с производства, купить их было негде. Каким-то чудом я всё-таки нашел в Питере предпринимателя, торговавшего запчастями для стиральных машин, и у него было как раз 40 таких моторов. Повезло! Но возникла мысль, что дальше так нельзя. Стал искать свои варианты, и так у меня появились модификации первого, затем второго круга… Закрутилось.

— За подсказками обращались к гончарам?

— Нет. Дай гончару круг и спроси, что в нём надо изменить, он и не скажет. Нужно самому стать гончаром, чтобы это понять. И я научился работать на гончарном круге самостоятельно.

— Что открыли для себя?

— Что конструкция сырая, и надо вносить изменения. К примеру, у гончарного круга должно быть ограждение, потому что глиняная жижа разлетается во все стороны. Второй момент — требовался другой двигатель, управляющийся с помощью электроники. Механическое управление — надежная, но дубовая система. Для новичков — очень сложная, потому что малые обороты планшайбы получить непросто. В гончарном деле как? Чтобы начальную «морковку» из глины создать, требуются большие обороты, а когда гончар формирует тонкие стенки, круг должен тихо и ровно вращаться. Но мощно! Механика в этом случае просто остановится. Или китайские круги с коллекторными слабенькими моторчиками. Тоже этим грешат. В них — всего-то 90 ватт.

— А в вашем?

— 350 ватт и векторный момент. Я для тестирования даже вставал на него, и мой круг на малой скорости вращался. Хороший показатель надежности! До сих пор не видел, чтобы кто-то из конкурентов такое повторил. Тогда их круги просто развалятся. В музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна» уже 11 лет мой круг работает. Я говорю: «Купите современный, новой модификации». А они: «Денег нет».

И уровень шума у моих кругов минимальный. Гончары работают в основном вечером на кухне — не нужно никому в семье мешать. Ещё один важный для меня показатель — простота в использовании. Надо, чтобы любая домохозяйка без квалификации смогла разобраться в управлении. В основном мои покупатели — женщины.

— На ком проверяете?

— Так на супруге... И инструкции по эксплуатации — тоже. Если что-то не понимает, вношу изменения.

— И где сейчас крутятся ваши гончарные круги?

— По всей России, в Белоруссии, Узбекистане. Один круг даже на Кипр занесло! В лучшие времена я выпускал до 120 кругов в год. В последние два года объем сбыта резко сократился. Дело не только в кризисе и низкой покупательской способности. Конкуренты появились. В Воронеже нашлись «активные ребятишки». Содрали мою конструкцию. И в Ярославле, и в Москве... Сам виноват — надо было грамотно оформить патент. Тогда бы смог защитить свои авторские права.

— А иностранные производители?

— Только Китай. Есть ещё японская фирма — «Шимпо». Но учитывая, что её круги собирают на Тайване, не знаю, можно ли её считать японской. На эти круги не встанешь. Да и моторы слабые. А мой знакомый мастер Джемал из Ярославля на мой круг бросает шмат глины на 10 килограммов — шмяк! И поднимает с цельного куска вазу в 90 сантиметров высотой. Жесткость конструкции важна! Особенно для профессионалов, которые часто делают большие, составные изделия высотой под два метра и весом 25–50 килограммов. Машинка должна быть на вырост. Чего в коротких штанишках ходить…

— Как конкурировать на рынке производства гончарных кругов?

— Я 17 лет продержался на одном товаре — на гончарном круге. Но со временем понял: нужно расширять номенклатуру. Это было года два назад. Как раз когда появились конкуренты и по стране прокатился очередной кризис. Сейчас я готов собрать для своих заказчиков и раскаточный стол, и формовочный станок, чтобы можно было делать не только вазы, но и тиражировать тарелки, и покрасочную камеру для нанесения глазурей, шаровую мельницу...

Кроме того, я открыл студию гончарного ремесла в Краснодарском крае. В свое время мать туда перевез, да и сам остался. Провожу там по восемь месяцев в году. И четыре месяца — в Великом Новгороде.

— Не хотите перебраться в теплые края?

— Нет, там логистика слишком дорогая. И плечо доставки большое — курортный регион. А Новгород — рядом с Москвой и Петербургом. Все поставщики комплектующих рядом.

— Насколько российский ваш круг?

— Кнопки на педали — китайские. Движок и частотный преобразователь — тоже наполовину. Приводной ремень — малайзийский, подшипники — японские. Пластик для кожуха и педали — немецкие. Фанера для каркаса — наша, чудовская. И провода — российские. Если бы он был полностью российским, то цена на него была бы гораздо выше. В России слишком дорого приобретать комплектующие материалы. Я сейчас делаю контроллер для печи обжига керамики, и он раза в два дороже обходится, чем если заказать его в Китае.

— Ещё одна новая разработка?

— Нет, контроллеру уже лет десять. А работаю над созданием второго прототипа печи для обжига фарфора. Планирую к концу ноября закончить. Пока погоняю печку на малых температурах — до 1100 градусов, а потом на высоких — до 1350. Начинал пять лет назад — необходимо было набраться опыта работы с огнеупорными материалами, отработать технологию производства, изготовить инструмент и оснастку.

— Вижу, совсем не торопились.

— А куда спешить? Я хочу создать действительно надёжную железяку. Не могу посвятить во все детали конструкции печки — сначала оформлю патент. Мой поверенный уже второй месяц работает над этим. Чтобы не получилось, как с гончарным кругом. Скажу только, что конструкция печи будет уникальная, ею можно будет управлять и со стационарного компьютера, и удаленно со смартфона. Это очень важно, учитывая, что в среднем на обжиг керамики уходит до 16 часов, а гончар просто физически не может постоянно находиться рядом. А если печь не в доме, а в отдельном помещении, то и следить за её работой с помощью компьютера будет гораздо удобнее.

Помимо этого в печи будет обеспечена равномерная температура, что очень важно для получения качественной керамики, чтобы она не потрескалась, не лопнула. Благодаря использованию компьютера можно будет применять бесконечно много различных программ обжига, регулировать и наблюдать температуру в печи в реальном времени. Размер печи можно будет менять, используя дополнительные модули.

— Будете проверять на жене?

— А как же! Повторю: для меня главное, чтобы любая домохозяйка, нажав на кнопку, могла получить качественное изделие. И не через раз, а всегда.

— А если не получится?

— Для меня это не неудача. Значит, продолжу эксперименты. Сделаю третий, четвертый прототипы!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Суждения Николаева о развитии туризма бывают резки, хотя аргументированы

Теория струн по-мстински

Что получится, если соединить рафтинг и окаменелости

14.11.2018 / PDF / Моё дело

Кашпо для цветов Юлия с мужем начали выпускать совсем недавно

Очнулись — гипс

Как ремонт в квартире помог запустить производство

24.10.2018 / PDF / Моё дело

Иван ШУЛЬЖЕНОК

Скажите «сыр»...

— Фермерствую я всего один год. Направление сыроделия выбрал целенаправленно. И не прогадал. Производство рентабельное

10.10.2018 / PDF / Моё дело

Дмитрий Романов продал музеям перьев на сумму почти 6 млн. рублей

Гусиные перья для Медведя

Финансовый аналитик из Санкт-Петербурга переквалифицировался в новгородского фермера и заработал на сувенирной продукции

26.09.2018 / PDF / Моё дело

Ольга ЛИБО

Танцуют все!

Ольга ЛИБО — из тех, кто остаётся верен своим увлечениям. Когда-то она смотрела балет по телевизору и просила у мамы ткань, чтобы шить. Теперь у Ольги — своя танцевальная...

19.09.2018 / PDF / Моё дело

Усидчивость — главное в шорном ремесле

На шорном пони

Самый любимый запах у Вячеслава КУЛЕШОВА, мастера по ремонту обуви из Чудова, — запах натуральной кожи. Аромат её — ненавязчивый, лёгкий, перепутать его невозможно ни с ч...

05.09.2018 / PDF / Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.11.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА