Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Hello от Татьяны,

Участники летнего лагеря детского центра Hello в школе в Перелучах имеют возможность общаться с иностранцами — нигерийцем Джоном Олаодэ и французом Леопольдом Ниоукай

Участники летнего лагеря детского центра Hello в школе в Перелучах имеют возможность общаться с иностранцами — нигерийцем Джоном Олаодэ и французом Леопольдом Ниоукай

Фото: из архива Татьяны Гусак

или Как простая боровичская учительница стала предпринимательницей

Когда-то Татьяна ГУСАК была простой школьной учительницей, а сегодня — предприниматель, создатель детского центра Hello в Боровичах, у которого уже появились франшизы в Валдае и Окуловке. Неплохо?! Кажется, что в одном предложении можно уместить всю историю её успеха, но нам интересны все подробности пути.

Татьяна — действительно в недавнем прошлом выпускница Боровичского педколледжа, которая поначалу пошла по профессиональной тропе и стала обучать школьников английскому. По образованию она — психолог и учитель начальных классов с дополнительной подготовкой по иностранному языку.

Боровичанка трудилась не только в школе — по совместительству работала ещё в агропромышленном лицее и репетиторствовала по выходным. Но шесть лет назад жизнь подкинула ей один шанс, который еще надо было разглядеть.

Короче говоря, Татьяне приходилось ездить на уроки к своим ученикам, которые жили в разных концах города. Было бы гораздо удобнее, если бы все они ездили к ней. Боровичанка задумалась о проведении занятий в одном месте. Так обстоятельства переросли в план по созданию студии английского языка.

— Учеников у меня было немного, но желающих — гораздо больше, — вспоминает Татьяна. — Посчитав свои затраты — аренда кабинета, налоги, я поняла, что уж эту сумму заработаю, ничего не теряя.

Сказано — сделано! Летом в 2013 году Татьяна Гусак попрощалась со школой и лицеем, решив создать своё дело. Зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, на небольшие сбережения сняла в аренду кабинетик в Доме культуры, переклеила там обои, купила детские парты, компьютер и с сентября начала совершенно новый для себя учебный год.

Риск минимальный

По словам Татьяны, уходя из школы, она не сильно рисковала. Вернуться на прежнее место могла в любой момент — педагоги в школах и детсадах всегда требуются. И серьёзных затрат её скромный бизнес на первых порах не требовал, — работала сама на себя.

Сейчас свой шестой учебный сезон боровичанка завершает в новом качестве. Теперь у неё детский центр Hello, в котором занимаются более 100 детей. При этом если в 2013 году здесь учили детей английскому начиная с пяти лет, то теперь — с трёх. И не только этому.

Воспитанники в детском центре постигают также различные развивающие программы, ментальную арифметику, с помощью которой можно развивать память и скорость мышления, и робототехнику. Логично, что занятия сегодня проходят не только в том первом кабинетике, но и в куда более просторном центре в другой части города.

Татьяна уже не работает в одиночестве. Она сотрудничает с другими боровичскими педагогами, а в её маленьком предприятии появился один работник. Про франшизы — в Валдае и Окуловке теперь тоже работают детские центры Hello — мы уже сказали.

Думать, думать и думать

Как этого удалось добиться? Как считает сама боровичанка, нужно думать. Потом еще думать. И еще. И так каждый день без выходных и рабочего дня с девяти утра и до пяти вечера.

И обязательно учиться. К примеру, в августе Татьяна отправится в Москву на курсы преподавания английского языка по методике Валерии Мещеряковой. После этого в Hello смогут учить детей английскому не с трех, а с двух лет.

— Да, у меня есть образование. После педколледжа я закончила заочно Современную гуманитарную академию, курсы по менеджменту, — говорит Татьяна. — Но это не значит, что я уже всему научилась. Думаю, человек должен учиться всю свою жизнь.

Именно поэтому новоиспеченная предпринимательница несколько лет назад отправилась в Финляндию в один из летних лагерей, где дети не только отдыхают, но и изучают иностранные языки. Но не за партами, а с помощью вожатых, аниматоров, во всевозможных играх и викторинах. Боровичанка наблюдала за работой финских педагогов и набиралась опыта, который и привезла домой.

Сегодня детский центр, которым руководит Татьяна, не ограничивается только занятиями в классе. Есть ещё летние лагеря, которые проходят в школе в деревне Перелучи, с «шикарными условиями».

— Спортивный и тренажерный залы, уличная спортплощадка, кабинет с интер-активными досками… — перечисляет достоинства Перелучской школы Татьяна.

Но главное — в Финляндии Татьяна познакомилась со своими будущими помощниками Джоном Олаодэ, который родился в Нигерии, много лет провел с родителями — тоже учителями — в США, и французом Леопольдом Ниоукай, которые приезжают в Перелучскую школу, чтобы принять участие в работе летнего лагеря.

— Каждому ребёнку, кто хоть раз побывает в таком лагере, это дает разное, — говорит Татьяна Гусак. — Кто-то снимает языковой барьер, кто-то начинает чувствовать себя более уверенно, для кого-то это дополнительный стимул изучать язык дальше. После окончания смены дети прощаются со слезами, обмениваются телефонами, переписываются в соцсетях… И родители, конечно, в восторге, видя, к примеру, как под конец смены их дети исполняют песню на французском. Хотя, когда я решила провести такой лагерь первый раз, не смогла набрать максимальное число детей — 27. В Перелучи приехали 24 ребёнка, но для начала и это было очень неплохо. Конечно, это недешевое удовольствие. Некоторые родители и сегодня мне говорят, что за такие деньги они могут просто съездить на море. Что тут скажешь?.. Если бы речь шла о моем ребёнке, я бы выбрала лагерь.

Прощай, Hello?

И снова Татьяна думает. Что дальше? Боровичанка очень хочет развивать в своем центре техническое творчество. Сейчас в Hello изучают так называемую докомпьютерную робототехнику. Ею занимаются дети до шести лет. Родители воспитанников уже спрашивают: продолжатся ли занятия, когда дети станут старше? А это уже компьютерная робототехника с дополнительными немалыми затратами — покупкой новых, более сложных конструкторов и компьютеров. Татьяне еще предстоит понять, как это осилить. И не только это…

— Ещё очень хочется открыть новое направление — столярное дело, — рассказывает Татьяна. – Конечно, это новые расходы, но думаю, у нас все получится.

Хочет ли выпускница педколледжа вернуться в школу? Риторический вопрос. По её мнению, у школьных учителей слишком много бумажной работы, которая отнимает немало сил и времени. Нужно заполнить электронный и бумажный журналы, электронные дневники школьников… Курсы повышения квалификации ей хотелось бы выбирать самостоятельно, а не только те, что предлагает Институт развития образования.

Татьяна сегодня разрывается между руководством и развитием центра и непосредственной работой с детьми, общением с родителями, зовет к себе коллег, но сталкивается с сомнениями.

— Для меня до сих пор секрет, почему они относятся к такой работе с опаской, — призналась она. — Боятся нестабильности? Думают, что коммерция — это ненадёжно? Возможно, коллег смущает то, что в центре они будут не педагогами, а инструкторами или консультантами? Ведь наш центр занимается досуговой деятельностью. Но в ближайшее время мы планируем получить лицензию на образовательную деятельность, а значит, его работники будут самыми настоящими педагогами.

Сейчас предпринимательница участвует в конкурсе на аренду муниципальных помещений, который организовала администрация Боровичского района. А еще задумалась о смене названия центра. Hello удачно подходило для студии английского языка, но центр уже перешагнул этот этап и идет дальше.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Игорь Медвецкий: «Когда ты любишь своё дело, у тебя всё получится»

Абрикосы из Чечулина,

или О том, как молдавский садовод нашёл себя на новгородской земле

03.04.2019 / PDF / Моё дело

Герман Иванов: «Я понял, что обучение языкам может приносить деньги»

Ду ю спик?

Как морковный торт и флорбол связаны с изучением иностранного языка

20.03.2019 / PDF / Моё дело

Идеальная формула жизни от Анастасии: делать то, что хочется, и получать от этого выгоду

Борщ для архитектора,

или История о том, как молодая женщина нашла своё призвание в столярной мастерской

06.03.2019 / PDF / Моё дело

Чистый бизнес,

или Как заработать на пыли и грязных коврах

27.02.2019 / PDF / Моё дело

Обед приедет сам

Иногда накормить себя можно, только накормив других

13.02.2019 / PDF / Моё дело

Екатерина начала с покупки одного оверлока, а теперь у неё свой швейный цех

Будь в спорте!

Екатерина БУРОВА начала свой бизнес благодаря танцам и лёгкой атлетике

23.01.2019 / PDF / Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА