Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Знак Калиты

Медовый товар на ярмарках, по словам фермера, расходится очень быстро

Медовый товар на ярмарках, по словам фермера, расходится очень быстро

Фото: автора

Когда само название деревни означает «денежный мешок», грех не открыть в ней доходное дело

Будучи в командировке в Демянске, купила в местном магазине небольшую коробку конфет. Прочитав информацию на этикетке, была удивлена — оказалось, что продукт выпускает демянский фермер...

— Я — москвич, — отрекомендовался Александр ТАРУТИН. — Хотя нет, не совсем так: предки из Бологого, что, в общем-то, недалеко от Новгородчины. Как меня, столичного жителя, занесло в деревню Калиты Демянского района? Друзья пригласили погостить к себе на дачу. И так мне места приглянулись, что тоже решил обзавестись здесь домиком. Но довольно быстро наскучило просто так время от времени приезжать по бездорожью, чтобы несколько дней пожить в тиши у реки, захотелось к чему-то приложить голову и руки. Вспомнил, что дед всегда мечтал о своей пасеке. Вот я и решил его мечту исполнить.

Александр Тарутин: «Этот год богат на яблоки. Мы из них делаем чипсы»

— А на тот промежуток времени у вас был опыт сельского предпринимательства?

— Никакого. Хотя в бизнесе я давно — руководил заводом ЖБИ, пластмассовых изделий. Но до того как в Демянском районе взял в аренду землю под пасеку, об аграрной отрасли знал очень мало. Ну а когда новичок берется за дело, без проблем, как правило, не обходится. Купил пчелопакеты, разместил на участке, а они замерзли, потому что меня, дилетанта, обманули, продав южных пчел.

Начал всё заново, постепенно вникая в технологию. И был период, когда 200 ульев стояло на пасеке. Сейчас — 69. В последние три года северо-западная погода сказывается на урожае меда. И еще человеческий фактор — куда ж без него! Признаюсь, нелегко найти толковых, исполнительных работников. Пить новгородские мужики стали меньше, что радует, а вот исправно делать дело готовы далеко не все.

Первые несколько лет жил на два региона — в Москве я еще преподавал экономические дисциплины студентам вуза. Но в прошлом году принял решение полностью посвятить себя фермерскому хозяйству — перебрался в Калиты, оформил КФХ с таким же названием.

— Александр Леонидович, но вы ведь не остановились только на меде?

— Проблем со сбытом меда, в общем-то, нет: продукт берет сеть столичных ресторанов. Но не раз и не два сталкивался с ситуацией, когда, предлагая магазинам мед, получал в лучшем случае вежливый отказ, а то и откровенно равнодушное отношение, мол, не будем связываться с таким малым объемом. И возникла мысль увеличить ассортимент за счет конфет и прочих лакомств на основе меда.

— Но конфетами сегодня вряд ли кого удивишь?

— Верно. Однако если предлагаешь уникальный продукт, то вполне можно конкурировать на рынке. Мы делаем конфеты без сахара, используем только натуральные ингредиенты. Цех запустили год назад в Москве. За это время отработали рецептуру десяти видов конфет, в массовое производство пошли пока, правда, четыре наименования. Из лакомств покупателю больше нравится мед с грецкими орехами и яблочными чипсами. Да, наш сладкий товар — не из дешевого сегмента, но спрос растет, поскольку всё больше людей — за здоровое питание.

— Вы зарегистрировали КФХ в Демянском районе Новгородской области, а конфетный цех запустили в Москве. Почему?

— Год назад это было оправданно, потому что в столице не проблема найти нужное помещение, отвечающее требованиям, предъявляемым к производству. При этом есть, конечно, и минусы. В первую очередь — дорогая аренда и притязания москвичей на очень высокую зарплату.

Хочу сказать, что официально став фермером, пересмотрел концепцию своего дела. Будет несколько небольших пасек в разных регионах страны. Так, к слову сказать, было заведено в советские времена: пчелосемьям давали развиться в южных краях, а потом перевозили их в другие широты. У меня сейчас под Самарой пасека на 200 ульев. Под Демянском как была, так и останется, но не крупная. Территориальный разброс помогает еще и потери минимизировать в случае, если на севере в сезон не повезет с погодой, как в этом году, что, естественно, снижает объем меда. Зато там, где тепло, ожидается хороший прибыток.

Что же касается конфетной линии, то уже почти всё готово к переезду под Демянск. Спасибо администрации района, специалисты которой помогли мне быстро подобрать и приобрести подходящий комплекс строений в деревне Пески. В прошлом в них размещалась школа, после закрытия которой здания стали приходить в негодность, разрушаться. Одно из них уже почти отремонтировано. Второе требует больших усилий и финансов, которые намерен получить, привлекая частные столичные инвестиции. Кроме того, рядом с этими зданиями сейчас ставится модульный ангар — под линию по переработке жимолости и яблок.

— Именно под плантацию жимолости и её последующую переработку вы и получили из бюджета Новгородской области грант в один миллион рублей?

— Получило мое крестьянско-фермерское хозяйство. От общей суммы проекта в более чем 15 млн рублей размер гранта, конечно, не очень внушительный, но с этими деньгами однозначно удастся сделать больше. Да, предполагаю выращивать жимолость, из которой потом будем делать начинку для конфет и джемы.

Помимо этого планируем свои яблочные чипсы производить, которые, как я уже говорил, тоже идут в наши сладости. Именно для подготовки сырья поставили в Песках еще и модульный ангар — купленный комплекс зданий бывшей школы — с деревянными перекрытиями, и там точно не будешь мыть яблоки да жимолость.

— КФХ «Калиты» производит и перерабатывает сырье. Возникает вопрос реализации готовой продукции?

— Как экономист скажу, что в идеале должна быть полная цепочка: производство, переработка, сбыт и воспитание потребителя. В прошлом году выпустили пять тысяч коробок конфет. В этом намерены сделать уже 20 тысяч. При полной же загрузке производства в Песках с конвейера будут сходить 50 тысяч готовых к продаже упаковок натуральных сладостей. Плюс яблочные чипсы, джемы, лакомства на основе меда.

Понятно, что поскольку ранее цех базировался в Москве, то там и реализовывалась большая часть товара. Сейчас идет поиск партнеров в Новгородской области. Так, конфеты, которые, к слову, тоже носят название «Калиты», и еще «Княжнегорские» — по наименованию древнего городища, что близ Песков находится, продаются в местной торговой сети. Часть товара уходит в Любытинский район и в Старорусский — в одну из туристических фирм. В ближайших планах — торговые точки Великого Новгорода.

— Вы говорите, что в идеале нужно осуществлять полный цикл — от выращивания сырья до воспитания покупателя и доставки ему товара. А это под силу одному небольшому крестьянско-фермерскому хозяйству?

— Нет. Поэтому следующим шагом станет создание кооператива. По этому поводу я вел переговоры с фермерами Демянского района, и многие согласны объединить усилия в производстве и реализации, совместно используя имеющееся у всех членов кооператива оборудование, технику. Ведь те же аппараты, которые мы в цеху запускаем для сушки яблок, можно загружать, скажем, грибами. А когда под контролем полный цикл, можно подумать и о вариантах кооперативной торговли, например, о магазине на колесах или фирменных ларьках.

— Вы как экономист наверняка просчитали возможные риски проекта и его окупаемость...

— Точно сказать, на каком этапе обнаружатся подводные камни, невозможно, однако можно всё же предположить — с большой долей вероятности. В случае с медовыми сладостями самое слабое звено — это человеческий фактор. Поэтому на плантации жимолости полив и внесение удобрений будут производиться в автоматическом режиме — без непосредственного участия людей. По моим расчетам, полностью проект окупится через четыре года после его запуска в 2018 году. И пока всё идет по плану.

— Так когда же конфеты КФХ Тарутина начнут выпускаться в Демянском районе?

— До конца августа запустим линию. И уже в ноябре демянские натуральные медовые сладости я представлю на главной выставке Северо-Запада в сфере продовольственной торговли «Питерфуд».

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

По мнению Марии Белковой, постельные принадлежности с наполнителем из хвои или мха обязательно оценят

Мхом поросло

Предприниматель из Великого Новгорода Мария Белкова предпочитает бизнес-проекты с историей

21.08.2019 / PDF / Моё дело

Чай с русским именем

Прежде чем выпить, его надо выслушать

07.08.2019 / PDF / Моё дело

Чем отличается бизнес от самовара? Самовар поднял и опустил, а собственное дело Александр Николаевич уже лет 20 не выпускает из рук

Любо у чаелюба

Радости жизни коробейника Александра Антонова

24.07.2019 / PDF / Моё дело

Марина Фролова: «Люди сейчас очень заняты. И если они зашли в магазин, значит точно хотят что-то приобрести. И уже от продавца зависит, уйдёт человек с покупкой или без неё»

Жить играючи,

или Дело, к которому приучают с детства

26.06.2019 / PDF / Моё дело

В следующем году Никита мечтает организовать в Новгородской области длинный заплыв на каяках

Бизнес на воде

Как приплыть к успеху всего с одним веслом

19.06.2019 / PDF / Моё дело

Мы застали швей за выполнением заказа для Совкомбанка: в цеху кроили и строчили женские жакеты фирменного синего цвета

Победа Kutuzov а,

или Как известная фамилия стала пестовским брендом одежды

05.06.2019 / PDF / Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА