Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Мхом поросло

По мнению Марии Белковой, постельные принадлежности с наполнителем из хвои или мха обязательно оценят

По мнению Марии Белковой, постельные принадлежности с наполнителем из хвои или мха обязательно оценят

Фото: из архива Марии Белковой

Предприниматель из Великого Новгорода Мария Белкова предпочитает бизнес-проекты с историей

Мария Белкова, сегодня уже предприниматель с опытом, говорит, что просто бизнес, по принципу «купи — продай», ей не интересен. Ей интересен проект с историей. Она уже была героиней нашей рубрики «Моё дело». Тогда поводом для общения стало создание частного диагностического детского сада, в котором педагоги помогают малышне выявлять таланты, чтобы потом родители могли направить энергию своего чада в правильное русло.

Новгородское золото

Не так много с тех пор утекло воды, Мария уже задумывалась о переезде в другой город, поближе к морю, которое так любит её дочь, но от этого плана пришлось отказаться. Возникла идея нового проекта, осуществить который можно именно здесь, в Новгородской области. Белкова решила приступить к производству подушек с натуральным наполнителем — хвоей и мхом.

— Я всю свою жизнь — с детьми (работала учителем физкультуры, руководителем загородного лагеря в Пестовском районе. — Прим. авт.), и сама — мама, и вижу, что сейчас у 80% детей есть та или иная аллергия, — рассказывает Мария. — На самом деле это страшно. Почему так происходит, понятно. Гены, экология, питание, вообще весь наш образ жизни...

Семью Белковых этот недуг обошёл стороной. Как предполагает сама Мария, возможно, это связано с тем, что она с детства много времени проводила в хвойных лесах. И детский лагерь, которым руководила, тоже находился в сосновому бору.

Как известно, воздух в таком лесу очень полезен. В нем высока концентрация фитонцидов. Эти летучие вещества умеют подавлять и убивать болезне-творные бактерии. Содержащееся в хвое эфирное масло насыщает атмосферу озоном, который очень полезен для человека и помогает бороться с различными лёгочными заболеваниями.

— Поэтому сначала появилась идея производить подушки с хвоей, — сказала Мария. — Я ведь не одна, у меня есть единомышленники, партнеры, и мы вместе стали развивать идею. Тогда я и вспомнила, как однажды в книге о Борисе Годунове прочитала о том, как он просит свою жену взбить ему перину с мхом. И мы сначала шутки ради задумались о производстве таких подушек.

Дальнейший мозговой штурм привел к удивительным открытиям. Оказывается, в старину в России зачастую набивали подушки и матрасы мхом. Такими постельными принадлежностями кое-где пользовались вплоть до 50-х годов прошлого века, но потом об этом было забыто.

— Речь идет о мхе сфагнуме, — разъясняет Мария. — Он, как и хвоя, обладает бактерицидными свойствами. Обеззараживает всё вокруг себя.

А ну за мхом в болото

Мох сфагнум — верхние его части — является лекарственным растением. В нем содержится вещество сфагнол. Оно уничтожает бактерии и борется с гниением. Мох использовали не только в медицине и в ветеринарии, делали из него марлевые подушки и использовали как перевязочный материал. Из-за того, что мох способен впитывать воды по объему больше, чем занимает само растение, им часто пользовались во время войн для перевязок. Известно, что мох в высушенном состоянии очень долго не разлагается.

— Не только сам мох, но и среда, в которой он находится, приобретают антисептические свойства, — рассказывает Мария. — Помню, как и меня, когда мы отправлялись на болото, моя бабушка просила принести воды из лужиц, образовавшихся в зарослях мха. Эта вода считается чистейшей и очень полезной. В Новгородской области много болот, заросших сфагнумом, и теперь я считаю, что это — наше золото. У нас нет нефти, большого количества ценных ископаемых, но есть леса, болота. И всё то, что там растет, и есть наше богатство. Сейчас стремление вести активный, здоровый образ жизни становится всё более популярным. Я об этом даже по бизнес-среде сужу. Большинство предпринимателей посещают спортзал, стараются питаться правильно, пользуются вещами из натуральных материалов. Поэтому я и подумала, что постельные принадлежности с наполнителем из хвои или мха обязательно оценят.

В поисках технологии сушки мха Белкова познакомилась с руководством Уторгошского льнозавода, что в Шимском районе, и получила не только немало ценных советов, но и новую идею. Льняное волокно, которое производят на предприятии, тоже обладает полезными свойствами. Лён убивает бактерии, грибок. Его используют в хирургии при наложении внутренних швов. Организм его не отторгает, нить постепенно рассасывается.

— А как лён пахнет! — говорит Белкова. — Просто невероятно!

Так появился еще один ингредиент для подушек, к которому затем прибавилась мелисса. Все знают, что она обладает успокаивающим, седативным свойством.

Всем спать

Этот набор — хвоя, мох, льноволокно, мелисса — позволяет создать несколько вариантов наполнителя. И не только для подушек. Белкова решила пойти дальше и производить максимально возможный ассортимент продукции: матрасы, одеяла, сиденья для бани, автомобильного и офисного кресел, мягкие бортики для детских кроваток...

Новгородка отказалась от идеи создания личного производства, решив передать эту работу на аутсорсинг. Цех по производству подушек и других постельных принадлежностей находится в Старой Руссе. Кстати, здесь же сырье для наполнения готовят для производства — мох сушат, хвою обрабатывают минеральной водой, после чего она перестает колоться. В этом Марии помогают владельцы частного музея «Усадьба средневекового рушанина». Белкова приняла ожидаемое решение использовать только льняную ткань для наволочек и пододеяльников. Готовые изделия упаковывают в крафтовую бумагу — по замыслу Марии, продукция должна быть натуральной на 100%.

— К сожалению, до нас не дошли сведения о технологии изготовления подушек и матрасов из мха, — призналась Мария. — Мы сами методом проб и ошибок определили её. Перед тем как запустить производство нового изделия, обязательно сами его тестируем. Спим на подушках и матрасах с новыми вариантами наполнения. По отзывам специалистов, пользоваться ими можно в течение 10 лет, но мы даем гарантию на три года.

Хвою, мох и мелиссу предприниматель принимает как от простых жителей области, занимающихся сбором лекарственных трав, так и от индивидуальных предпринимателей. Хвою, к примеру, от лесорубов. Сейчас для Белковой заканчивается горячий сезон. Скоро начнется листопад, и мох, покрытый листвой, собирать будет сложнее.

На выгодных условиях

Основной офис Белковой находится в бизнес-инкубаторе, который был открыт при Фонде поддержки малого предпринимательства в Великом Новгороде. Здесь есть всё для работы бизнесменов — от кулера и компьютера с выходом в Интернет до специалистов, готовых проконсультировать по вопросам закона, налогов и бухгалтерии. Арендовать такой офис можно по сниженной цене.

Воспользовалась Мария и другой выгодной возможностью — обратилась за льготным займом в Фонд поддержки креативной экономики. Здесь можно получить средства под более низкий процент. Они пойдут на развитие «мохового» бизнеса — разработку сайта, на котором можно заказать продукцию, представительство за рубежом, само производство.

— Сейчас нашими основными покупателями являются жители Москвы и Санкт-Петербурга. Не скрою, наша продукция — недешевое удовольствие, — говорит Белкова. — Производство исключает автоматизацию, только ручной труд, а он стоит дорого. Но мы планируем найти путь и к массовому покупателю, используя натуральные наполнители вместе с синтетическим холлофайбером. Кроме того, наша цель — выйти на зарубежный рынок. Сейчас важно участвовать в различных бизнес-миссиях и промышленных выставках. Для этого мы планируем сотрудничать с Новгородским центром поддержки экспорта.

* * *

Кстати, Мария советует всем своим покупателям перед сном обязательно взбивать подушки и матрасы со мхом. Как в той книге Борис Годунов просил свою жену.

— Это нужно не только для того, чтобы сделать подушку более пышной и мягкой, — говорит Белкова. — Это целый ритуал, который помогает извлечь запах из растений, почувствовать их аромат, настраивает на приятный, здоровый сон. Я же говорю, что люблю проекты с историей.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Если в соревнованиях туристов главное — быстрее всех преодолеть препятствие, то здесь — проверить свои физические возможности

Между небом и землёй

Как увлечение туризмом привело Валерия Шеботинова в бизнес по производству верёвочных парков

04.09.2019 / PDF / Моё дело

Медовый товар на ярмарках, по словам фермера, расходится очень быстро

Знак Калиты

Когда само название деревни означает «денежный мешок», грех не открыть в ней доходное дело

14.08.2019 / PDF / Моё дело

Чай с русским именем

Прежде чем выпить, его надо выслушать

07.08.2019 / PDF / Моё дело

Чем отличается бизнес от самовара? Самовар поднял и опустил, а собственное дело Александр Николаевич уже лет 20 не выпускает из рук

Любо у чаелюба

Радости жизни коробейника Александра Антонова

24.07.2019 / PDF / Моё дело

Марина Фролова: «Люди сейчас очень заняты. И если они зашли в магазин, значит точно хотят что-то приобрести. И уже от продавца зависит, уйдёт человек с покупкой или без неё»

Жить играючи,

или Дело, к которому приучают с детства

26.06.2019 / PDF / Моё дело

В следующем году Никита мечтает организовать в Новгородской области длинный заплыв на каяках

Бизнес на воде

Как приплыть к успеху всего с одним веслом

19.06.2019 / PDF / Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА