Сегодня понедельник, 20 января 2020 года

Информационный портал

Меню
Анна Мельникова

Хрупкий бизнес

Зинаида Джунь уверена, что когда-нибудь будет красиво не только внутри производства...

Зинаида Джунь уверена, что когда-нибудь будет красиво не только внутри производства...

Фото: автора

Предприниматель порой ощущает себя азартным игроком

Крестцы ассоциируются не только с торговлей пирожками на трассе, со старинным народным промыслом — крестецкой строчкой, но и с другим не менее удивительным производством, на котором рождаются нарядные ёлочные игрушки. Без них чудо Нового года представить невозможно. Только вот на фабрике, где создаются украшения для радости, праздничная атмосфера отсутствует. Обычные рабочие будни. В коробки упаковывается очередная партия красочных шариков. Да и хозяйка предприятия Зинаида Альбертовна ДЖУНЬ склонна больше говорить не о приближающихся днях каникул и веселья и эстетической ценности своей продукции, а о том, чего ей стоил этот празднично-новогодний бизнес.

Вместо сказки — разрушенная баня

Экскурсионные автобусы из Санкт-Петербурга регулярно приезжают на предприятие. Поток туристов, как правило, увеличивается в период зимних каникул. Бывает, и до 400 человек в день здесь принимают. На производство, где налажен полный процесс создания стеклянного шарика — от его надувания до авторской росписи на нём, особенно хотят попасть дети. Игрушки мастера изготавливают только из стекла, вручную и дыханием. Сплошной хэнд-мэйд — без китайского пластика и автоматических прессов. Опытный стеклодув может за день сотворить не менее 200 шаров.

Помимо экскурсий на мини-заводе проводятся мастер-классы. И это ещё одна его визитная карточка и дополнительный доход.

Несмотря на то, что в посёлке благодаря этой фабрике появилась новая точка туристического притяжения, гостю Крестец, который решит съездить сюда индивидуально, придётся поплутать, чтобы отыскать предприятие. В посёлке указателей до него нет. Впрочем, нет и хорошей дороги. Она круто спускается от центральной улицы до реки, на берегу которой и расположена фабрика.

...но и снаружи

Пожалуй, не самое лучшее время для визита выбрала и я. Во-первых, сотрудники только-только приходили в себя от ноябрьского наводнения, во-вторых, печальное зрелище производила гора строительного мусора в самом центре территории — мне даже показалось, что я забрела на заброшенное производство. Но суетившиеся там рабочие подсказали, что это и есть то самое стеклодувное предприятие. А в-третьих, сама Зинаида Джунь, мягко говоря, была не в настроении общаться. Утром она узнала, что экскаватор, занимавшийся уборкой строительного лома, провалился в канализационную яму. И теперь предпринимателю добавилась новая забота, как машину вызволить из западни. Решение придётся искать ей самой.

— Эту территорию, где раньше был банный комплекс, я выкупила у администрации в прошлом году за 800 тысяч рублей. Несколько лет за неё воевала, — говорила Зинаида Альбертовна с явным напряжением в голосе. — Ещё 100 тысяч рублей потратила за снос здания бывшей бани. За год в бывшей прачечной, где сидят художники и устраиваются мастер-классы, сделала ремонт, туалет. Пыхтим потихонечку. Скоро экскурсии начнутся, и не хотелось бы, чтобы люди видели эти руины. Когда тут кто-то бывает, то приходят в ужас. А я объясняю, что вы не на выставку, не в музей приехали, а на действующее производство частного предпринимателя. И он как может, так его и содержит. Неделю назад наши станки стояли в воде. Все двигатели заклинило. И никто к нам не приехал и не помог просушить помещение. А сколько краски вылилось!

Огонь, вода и медные трубы предпринимателя

Свою фабрику в Крестцах Джунь организовала 15 лет назад. История об этом в посёлке известна. Зинаида Альбертовна — родом с Украины. Там на аналогичном предприятии трудились её подруги, которые и подсказали бизнес-идею. В январе она с ними поговорила, а уже в октябре первую игрушку выпустила. Тогда Джунь арендовала помещение на бывшей швейной фабрике.

Как и полагается, за эти годы со своим бизнесом она прошла не только воду, но и огонь. 13 лет назад её мастерскую подожгли. Видимо, кому-то очень не понравилась целеустремлённость начинающей бизнесвумен. А сейчас ей впору книгу-руководство писать, как с нуля построить предприятие и потом удержать его на плаву. Самой приходилось искать каналы сбыта товара, подбирать персонал, учить стеклодувов и художников. И свою нишу на рынке Джунь нашла.

— На предприятии нужно находиться постоянно. Не бывает такого, чтобы я пришла сюда в 8.00, а ушла в 17.00. Я сама выбираю материалы, сама их привожу. Благо, работа с заказчиками упорядочилась. Их достаточно, не надо никого больше искать. Живёт предприятие также и благодаря выпуску дешевых шаров по 30 рублей. В своём деле я прошла не одну школу. И кредитная история у меня испорчена, и жгли нас, и в прокуратуру вызывали, — вздохнула Зинаида Альбертовна.

Изготовление ёлочных игрушек не относится к сезонному производству. Работа кипит круглый год. Правда, прибавляется её за пару месяцев до Нового года, когда поступают заказы на шары с изображением логотипов фирм и компаний. В среднем в одной такой серии — по 200–300 штук. В этом году фабрика получила индивидуальный заказ и на 13 тыс. шариков.

Продукция с фабрики поступает в Москву и Санкт-Петербург, в крупные торговые сети: «Ашан», «Перекрёсток», а через них уже идёт в регионы. Напрямую предприятие сотрудничает с сетью магазинов «Галамарт». Можно увидеть крестецкие шары и в сувенирных лавках.

«В бирюльки не играю!»

Когда фабрика только открылась, её коллектив насчитывал около 50 человек. Как призналась предприниматель, в самом начале пути ей хотелось создать в Крестцах крупное предприятие, на котором работало бы не меньше 50 стеклодувов и не меньше 200 художников. Но эти планы остались лишь проектом. На предприятии Джунь трудятся 20 человек, и судя по всему, больше их не станет. Главным образом рассчитывает она на родственников: двоюродного брата, его супругу и её сестру, а также на отца — он помогает в цехе покраски, и на тех работников, кто с ней с момента образования предприятия.

Кадровый вопрос — самый больной для предпринимателя. По её словам, желающих обучиться стеклодувному ремеслу или художественной росписи в посёлке больше нет. К своим сотрудникам она требовательна, за словом в карман не полезет. И, как я успела заметить, если накипит, стесняться в выражениях не будет. Это на вид она хрупкая, а характер — стальной.

— Я жёстко разговариваю, — сообщила Зинаида Альбертовна. — Если человеку нужна работа, то он должен сначала научиться. Это я раньше сюсюкала, а теперь играть в бирюльки не собираюсь. Больше не допускаю таких ситуаций: человек учится на стеклодува, а в понедельник после банно-стаканных выходных у него руки трясутся. В результате вся продукция, которую он мне выдувает, оказывается в ведре. Он не считает денег, потраченных на сырьё. Людям надо уяснить, что они собрались здесь не из-за интереса. Я тут на днях увидела в продаже китайские формовые игрушки на ёлку за 50 рублей. Соответственно в магазины они были реализованы как минимум по цене 25 рублей. Китайцы пашут. А почему в России решили жить по-другому? Надо всё время работать, чтобы страну поднимать.

Между тем предприниматель не скрыла, что периодически её посещают мысли о том, почему бы ей самой не стать наёмным работником. Обещают, что в Крестцах будет запущен консервный завод, а Зинаида Джунь как раз по образованию техник-технолог консервного производства. Рассчитывает, что в этом случае она сможет чаще быть рядом с семьей, уделять время дочерям — а их у неё, кстати, четыре, меньше уставать, не спорить и не ругаться с супругом из-за того, что дома её практически не бывает.

Однако понимает Джунь и другое, что стоит ей один раз опустить руки, дать слабину, и дело, которым она столько лет занимается, будет разрушено. И это тоже вроде как неправильно.

— Я себя сравниваю с азартным игроком в казино, который надеется, что скоро ему повезёт, и завтра будет обязательно лучше, чем сегодня, — поделилась она.

* * *

В ближайших планах у Зинаиды Джунь — всё-таки очистить площадку от остатков бани. А если не получится управиться к сроку, остаётся надежда на снег. Он прикроет гору строительного лома и спрячет от глаз посетителей неприглядный вид фабрики.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Из лоскутов ткани выходят такие замечательные комбинезоны

Красиво шить не запретишь

Время, проведённое за рукоделием, должно помочь родителям и детям стать ближе

25.12.2019 | PDF | Моё дело

Этот старинный станок достался Надежде благодаря счастливой случайности

Цветная полоса

Как ткачество помогает соединить интерес к народному костюму с заботой об экологии

11.12.2019 | PDF | Моё дело

Украшения самой сувенирной лавки должны цеплять глаз, уверена Ирина Медведева

Магазинчик сродни музею

Почему с Великого Новгорода можно брать пример по развитию сувенирного бизнеса другим туристическим городам

27.11.2019 | PDF | Моё дело

И в пир, и в мир

Бери «Шинель» и иди, куда тебе хочется

09.10.2019 | PDF | Моё дело

Если в соревнованиях туристов главное — быстрее всех преодолеть препятствие, то здесь — проверить свои физические возможности

Между небом и землёй

Как увлечение туризмом привело Валерия Шеботинова в бизнес по производству верёвочных парков

04.09.2019 | PDF | Моё дело

По мнению Марии Белковой, постельные принадлежности с наполнителем из хвои или мха обязательно оценят

Мхом поросло

Предприниматель из Великого Новгорода Мария Белкова предпочитает бизнес-проекты с историей

21.08.2019 | PDF | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА