Понедельник, 18 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

С армянским акцентом

Может быть, и станет любытинский лаваш гастрономической визитной карточкой района.

Может быть, и станет любытинский лаваш гастрономической визитной карточкой района.

Фото: из архива Андраника Саакяна

Бизнес на лаваше можно строить и в новгородской глубинке

Семейная пекарня Саакянов в Любытине открылась в июне прошлого года. А руководить ею доверили двадцатипятилетнему Андранику. В посёлок он приехал в 2012 году сразу после окончания школы. Из Еревана юношу позвали родственники.

— Я был шокирован, когда увидел Любытино. Я не представлял, что оно такое маленькое. Для молодёжи нет никаких развлечений, — признался Андраник. — Поэтому, чтобы мне легче было осваиваться в посёлке, чтобы появились друзья, в семье решили, что мне нужно ещё раз закончить 11 класс. Тем более я не очень хорошо говорил на русском языке. Но потом всё же вернулся в Ереван, чтобы учиться маркетингу и управлению персоналом, работал в хороших ресторанах официантом. Набирался опыта. Сейчас живу в Любытине. Здесь мне нравится, поскольку нет суеты мегаполисов.

Впрочем, молодой человек не только начинающий предприниматель, но и наёмный работник — трудится он в кафе одной из местных баз отдыха. Андраник не сомневается: если к делу общепита подходить профессионально, уйти в эту сферу с головой, а главное, готовить по-домашнему, то оно может стать успешным бизнес-проектом. Правда, не всё сразу.

— В выпечке мы сделали акцент на лаваш, чтобы у нашей пекарни была изюминка, — говорит Андраник. — Если бы начали с чёрного хлеба или батонов, которые уже продаются в продовольственных магазинах района, конкуренции не выдержали бы. Нам было важно привлечь внимание покупателей к какому-то одному продукту, а потом постепенно добавлять в ассортимент и другие хлебобулочные изделия. Востребованными оказались люля-кебаб, гамбургеры.

Фирменный лаваш Саакянов — это круглая лепёшка, пышная и мягкая. Одним своим запахом она заманивает в пекарню, где с пылу с жару её можно купить. В день здесь выпекается около 300 штук такого хлеба. Реализуется лаваш в нескольких магазинах посёлка. Пользуется он спросом у гостей баз отдыха «Любытино-Хутор» и «Любогорье».

Заняться пекарским бизнесом Саакяны и решились потому, что в Любытино стали приезжать туристы. Свежий ремесленный хлеб точно пришёлся бы им по вкусу. И в общем-то, с идеей угадали.

По словам Андраника, в реализацию проекта семья вложила 1 млн рублей. «Окупятся расходы года через три. Это нормальный срок для любого малого предприятия», — пояснил он. Кроме того, молодой мужчина уверен, что создавать пекарню в маленьком районном центре выгоднее, чем в Северной столице, которая давно считается городом булочных и пекарен.

— Там расходы и доходы с пекарни были бы сопоставимы. Траты на арендную плату, транспорт, коммунальные услуги, персонал там выше, чем здесь, — добавил Андраник.

И всё-таки неужели у него никогда не возникает желания уехать из Любытина в какой-нибудь крупный город? Тем более что его любытинские одноклассники, как выяснилось, в массе своей давно покинули родной посёлок.

— Уезжать я никуда не хочу, — ответил Саакян и, подумав немного, добавил с улыбкой, — ну разве что в Лос-Анджелес.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лавка Евгении Широковой одевает не только наездников, но и их лошадок.

Лошадкин магазин

Почти два десятилетия новгородский бизнес обеспечивает амуницией любителей конного спорта со всего Северо-Запада

13.01.2021 | Моё дело

Согласитесь, такому мандарину всегда найдётся место на любом столе.

Вышел ёжик из… газеты

Плетённые из бумаги предметы обихода — прочны и долговечны

13.01.2021 | Моё дело

«Сапожником без сапог» Дмитрия не назовёшь: в его доме красуется замечательная печь.

Живое тепло

По мнению валдайского мастера, душой и сердцем любого дома является печка

13.01.2021 | Моё дело

Анастасия Замахина на своём участке.

Не копать и не пропалывать

Можно ли при таком подходе получить хороший урожай? Экоземледельцы уверены — можно

30.12.2020 | Моё дело

Работы Юлии Груздевой ломают стереотипы современного косплея.

Нежная душа Белизариуса,

или Почему Юлия Груздева создаёт для фестивалей косплея самые сложные костюмы

23.12.2020 | Моё дело

Одного взгляда на работы валдайца достаточно, чтобы понять: это не ремесленник, а мастер.

Купи «Слона»

Житель Валдая создаёт мебель, которая больше похожа на произведения искусства

09.12.2020 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА