Понедельник, 18 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

Мария Клапатнюк

Родитель не всегда педагог

Фото: из архива Алины ЧЕРНЯХОВСКОЙ

О секретах ведения собственного дела рассказывает многодетная мама и бизнесвумен

В конце минувшего года развивающий детский центр «Маленький гений» отметил десятилетний юбилей. За это время проект из небольшой семейной студии разросся до сети, а его основатель и идейный вдохновитель Алина ЧЕРНЯХОВСКАЯ стала многодетной мамой, успешной бизнесвумен и популярным блогером. Она рассказала «НВ», как выделиться в общей массе, чем филиалы лучше франшизы и почему быть преподавателем для своего ребёнка — не всегда хорошая идея.

— Алина, не секрет, что всевозможных «развивашек» нынче — на любой вкус. Реально ли демонстрировать индивидуальность в этой сфере?

— Я считаю, да — отличия быть должны. В нашем случае это атмосфера. Самое главное, чтобы у ребёнка возникло желание учиться: если педагог сам горит, сам постоянно обучается, если понимает, насколько интересно то, что он даёт, то это будет интересно и ребёнку, и родителю. Мне кажется, что учить новому своих педагогов нужно постоянно. К тому же важны собственные наработки. К примеру, мы берём готовые качественные отечественные и зарубежные методики и, основываясь на том, что хотим дать родителю и ребёнку прямо сейчас, правильно компилируем их. Выявить потребность и удовлетворить её — вот и вся на первый взгляд несложная задача.

— Сейчас «Маленький гений» — это два центра в разных концах города. Что дальше?

— Дальше коллеги в других городах начали предлагать мне оформить франшизу и продать её. Поначалу к этой идее я отнеслась с большим интересом и даже начала упаковку пакета документов. Но, отучившись на очередных курсах для предпринимателей, я поняла, что такое решение мне не подходит. Для себя я остановилась на идее сети филиалов. В ближайших моих планах — появление ещё двух центров в Великом Новгороде, а затем — выход на российский уровень. Договорённости об этом в нескольких крупных городах страны уже достигнуты.

— Качественное образование с пелёнок — одна из составляющих формулы, что семья обязана дать своему ребёнку. Может ли родитель выступать педагогом?

— Когда я обучаю своих педагогов, я говорю, что вы не просто учите детей, вы помогаете родителям, вы берёте часть ответственности на себя. Потому что далеко не все родители — хорошие педагоги. И это нормально. Как и в любой другой сфере, рядом должны быть профессионалы, которым можно спокойно доверить образование ребёнка. Ведь это развивает детей, освобождает время взрослого, а в конечном итоге даёт им возможность сойтись вместе на более приятной для обоих почве.

— Ваш блог — сборник лайфхаков многодетной мамы в бизнесе. Это — дань моде или продолжение педагогической темы, потребность давать советы?

— Скорее — делиться опытом. Я всерьёз считаю, что моя миссия — быть счастливой и заражать счастьем других. Блог с лайфхаками — один из способов эту миссию выполнять.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лавка Евгении Широковой одевает не только наездников, но и их лошадок.

Лошадкин магазин

Почти два десятилетия новгородский бизнес обеспечивает амуницией любителей конного спорта со всего Северо-Запада

13.01.2021 | Моё дело

Согласитесь, такому мандарину всегда найдётся место на любом столе.

Вышел ёжик из… газеты

Плетённые из бумаги предметы обихода — прочны и долговечны

13.01.2021 | Моё дело

«Сапожником без сапог» Дмитрия не назовёшь: в его доме красуется замечательная печь.

Живое тепло

По мнению валдайского мастера, душой и сердцем любого дома является печка

13.01.2021 | Моё дело

Анастасия Замахина на своём участке.

Не копать и не пропалывать

Можно ли при таком подходе получить хороший урожай? Экоземледельцы уверены — можно

30.12.2020 | Моё дело

Работы Юлии Груздевой ломают стереотипы современного косплея.

Нежная душа Белизариуса,

или Почему Юлия Груздева создаёт для фестивалей косплея самые сложные костюмы

23.12.2020 | Моё дело

Одного взгляда на работы валдайца достаточно, чтобы понять: это не ремесленник, а мастер.

Купи «Слона»

Житель Валдая создаёт мебель, которая больше похожа на произведения искусства

09.12.2020 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА