Понедельник, 18 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

Людмила Данилкина

Одет с иголочки

По словам Любови Васиной, в январе и феврале заказов мало. С началом же весны клиенты приходят в ателье за новыми модными идеями.

По словам Любови Васиной, в январе и феврале заказов мало. С началом же весны клиенты приходят в ателье за новыми модными идеями.

Фото: автора

Столичные жители едут шить себе наряды в Валдай

Валдай всегда славился мастерами: ещё в дореволюционный период зажиточные жители Москвы и Петербурга, проезжая по главному тракту страны, обязательно заворачивали в этот уездный городок, чтобы отдохнуть да обновить свой гардероб у местных модисток, которые за свою работу брали недорого, а шили очень хорошо.

Времена нынче другие, но по-прежнему многие заезжие гости предпочитают именно здесь ремонтировать или шить одежду.

— Да, в летний период клиентов прибавляется за счёт питерских, московских дачников да тех, кто отдыхает на загородных базах нашего района, — говорит хозяйка ателье Любовь ВАСИНА. — Например, среди моих постоянных заказчиков — владелица художественного салона в Москве: у меня она шьёт и для себя, и для мужа. Артистическое семейство Ширвиндтов, а они часто в наших краях бывают, пользуется услугами ателье. Как-то был большой заказ от спортсменов Российской сборной: пока они жили в доме отдыха, я им каждому по фигуре подгоняла олимпийские парадные костюмы.

Собеседница говорит, что в основном люди старшего возраста, несмотря на большой магазинный ассортимент одежды, верны привычке шить у портных. Хотя и среди молодёжи клиентов хватает, но это или обладатели нестандартных фигур, или стремящиеся своим внешним видом выделяться из общей массы.

— Шью я с детства. После школы в Новгороде получила профессию портного и собиралась дальше продолжать обучение — на модельера, однако планы поменялись, когда вышла замуж и родила дочь. Работала не по специальности, но шила на дому — для семьи и по заказам. А вот когда вышла на пенсию, решила, что пора полностью посвятить себя любимому делу — держу ателье уже больше семи лет, — продолжает разговор Любовь Васина. — До кризиса 2014 года заказов было много, причём именно по пошиву. Сейчас заявки на индивидуальные модели делают постоянные клиентки. Но если честно, то держится фирма за счёт ремонта одежды и за счёт того, что приходится переделывать под людей наряды, купленные ими в интернет-магазинах.

Опытная швея и закройщица недовольна качеством многих вещей массового производства: ткани и нитки дешёвые, платья и юбки — без подклада, швы неровные, а то и вовсе непростроченные участки попадаются. И не хочет она брать заказы через социальные сети, говорит, что даже если клиент по всем рекомендациям произведёт обмер своих параметров и вышлет мастеру, без промежуточной примерки наряд всё равно идеально не сядет.

Любовь Васина каждому шьёт, как шила бы на себя, чтобы платья, брюки, юбки, костюмы да пальто сидели как с иголочки и носились бы долго. Именно за профессионализм клиенты её и ценят. И едут к ней даже из столиц.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лавка Евгении Широковой одевает не только наездников, но и их лошадок.

Лошадкин магазин

Почти два десятилетия новгородский бизнес обеспечивает амуницией любителей конного спорта со всего Северо-Запада

13.01.2021 | Моё дело

Согласитесь, такому мандарину всегда найдётся место на любом столе.

Вышел ёжик из… газеты

Плетённые из бумаги предметы обихода — прочны и долговечны

13.01.2021 | Моё дело

«Сапожником без сапог» Дмитрия не назовёшь: в его доме красуется замечательная печь.

Живое тепло

По мнению валдайского мастера, душой и сердцем любого дома является печка

13.01.2021 | Моё дело

Анастасия Замахина на своём участке.

Не копать и не пропалывать

Можно ли при таком подходе получить хороший урожай? Экоземледельцы уверены — можно

30.12.2020 | Моё дело

Работы Юлии Груздевой ломают стереотипы современного косплея.

Нежная душа Белизариуса,

или Почему Юлия Груздева создаёт для фестивалей косплея самые сложные костюмы

23.12.2020 | Моё дело

Одного взгляда на работы валдайца достаточно, чтобы понять: это не ремесленник, а мастер.

Купи «Слона»

Житель Валдая создаёт мебель, которая больше похожа на произведения искусства

09.12.2020 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА