Воскресенье, 21 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Одет с иголочки

Столичные жители едут шить себе наряды в Валдай

Валдай всегда славился мастерами: ещё в дореволюционный период зажиточные жители Москвы и Петербурга, проезжая по главному тракту страны, обязательно заворачивали в этот уездный городок, чтобы отдохнуть да обновить свой гардероб у местных модисток, которые за свою работу брали недорого, а шили очень хорошо.

Времена нынче другие, но по-прежнему многие заезжие гости предпочитают именно здесь ремонтировать или шить одежду.

— Да, в летний период клиентов прибавляется за счёт питерских, московских дачников да тех, кто отдыхает на загородных базах нашего района, — говорит хозяйка ателье Любовь ВАСИНА. — Например, среди моих постоянных заказчиков — владелица художественного салона в Москве: у меня она шьёт и для себя, и для мужа. Артистическое семейство Ширвиндтов, а они часто в наших краях бывают, пользуется услугами ателье. Как-то был большой заказ от спортсменов Российской сборной: пока они жили в доме отдыха, я им каждому по фигуре подгоняла олимпийские парадные костюмы.

Собеседница говорит, что в основном люди старшего возраста, несмотря на большой магазинный ассортимент одежды, верны привычке шить у портных. Хотя и среди молодёжи клиентов хватает, но это или обладатели нестандартных фигур, или стремящиеся своим внешним видом выделяться из общей массы.

— Шью я с детства. После школы в Новгороде получила профессию портного и собиралась дальше продолжать обучение — на модельера, однако планы поменялись, когда вышла замуж и родила дочь. Работала не по специальности, но шила на дому — для семьи и по заказам. А вот когда вышла на пенсию, решила, что пора полностью посвятить себя любимому делу — держу ателье уже больше семи лет, — продолжает разговор Любовь Васина. — До кризиса 2014 года заказов было много, причём именно по пошиву. Сейчас заявки на индивидуальные модели делают постоянные клиентки. Но если честно, то держится фирма за счёт ремонта одежды и за счёт того, что приходится переделывать под людей наряды, купленные ими в интернет-магазинах.

Опытная швея и закройщица недовольна качеством многих вещей массового производства: ткани и нитки дешёвые, платья и юбки — без подклада, швы неровные, а то и вовсе непростроченные участки попадаются. И не хочет она брать заказы через социальные сети, говорит, что даже если клиент по всем рекомендациям произведёт обмер своих параметров и вышлет мастеру, без промежуточной примерки наряд всё равно идеально не сядет.

Любовь Васина каждому шьёт, как шила бы на себя, чтобы платья, брюки, юбки, костюмы да пальто сидели как с иголочки и носились бы долго. Именно за профессионализм клиенты её и ценят. И едут к ней даже из столиц.

РЕКЛАМА

Еще статьи

По мнению Ольги, в её одежде человек должен чувствовать себя защищённо, как дома.

Модельер Лёля

Новгородка Ольга Писанова создаёт одежду для людей с принципами осознанного потребления

10.04.2024 | Моё дело

Заказы на свои изделия Виталий Газарян получал и из Мурманской области, и из Крыма. В его ближайших планах — выйти на маркетплейсы, для этого он сейчас занимается подготовкой необходимых документов.

Красота спасёт

Льготный кредит Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства помог ювелиру из Боровичей открыть бизнес.

20.12.2023 | Моё дело

У Румисы Хадаевой изготовление тортов из увлечения переросло в бизнес.

Вкус детства

Кондитер из Мошенского знает рецепты тортов и семейного благополучия

22.11.2023 | Моё дело

Для тренировки мозга найдите на картинке письмо, птицу, змею, ботинок, сапог, мышь, иглу, ложку, кисточку, рыбу. Уложиться нужно в пять минут.

Брейн-тренер и майнд-фитнес

Почему мозг нуждается в тренировках ничуть не меньше, чем тело — в спортзале?

15.11.2023 | Моё дело

Мотив будущей вышивки можно придумывать несколько дней и даже недель. Но когда он определён, новая брошь появляется уже через 3–4 часа.

Былинка на память

Интерес к ботанике новгородская вышивальщица превратила в эксклюзивное дело

08.11.2023 | Моё дело

Свои изделия мастерица создаёт в технике макраме.

Всё в ажуре

Мебель для дома шимчанка плетёт из специального шнура

25.10.2023 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года