Понедельник, 18 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

Людмила Данилкина

Как на дрожжах

По заверению Романа Константинова, угловские пекари никаких консервантов в хлеб не добавляют. И сырьё используют высокого качества.

По заверению Романа Константинова, угловские пекари никаких консервантов в хлеб не добавляют. И сырьё используют высокого качества.

Фото: из архива Романа КОНСТАНТИНОВА

Заводу по производству хлебобулочных изделий требуется сплочённая команда

После банкротства райпо, которое долгие годы в Угловке под Окуловкой выпускало хлебобулочные изделия, в посёлке решили сохранить свою пекарню. Нашёлся инвестор, готовый оживить вставшее производство, к слову, тоже из местных — угловских. Так в 2017 году начал действовать хлебозавод «Рассвет». Весной прошлого года главным инженером туда устроился Роман КОНСТАНТИНОВ, а осенью он стал генеральным директором.

Тяга к технике

Роман признается, что до того как прийти на «Рассвет», не имел никакого отношения к хлебному делу.

— Я — технарь. После школы отучился на электрика, работал по специальности на известковом комбинате до армии и немного после. Приходилось много смежных направлений осваивать. Когда засел за компьютеры, понял, что самому сложно будет до всего дойти, поэтому поступил в вуз в Санкт-Петербурге, где получил профессию программиста, — рассказывает собеседник.

Говорит, что была возможность остаться в Северной столице, но решил вернуться в Угловку, потому что так воспитан: трудиться и пользу приносить нужно там, где родился и вырос.

— Снова пошел на известковый комбинат, но занимался уже контрольно-измерительными приборами. Оборудование всё вдоль и поперек изучил, отладил. Спустя какое-то время понял, что на этом предприятии достиг максимума, то есть никаких новых знаний и умений уже не получал, — продолжает Роман Витальевич.

Предложение стать главным инженером хлебозавода Константинова не озадачило и не напугало. Он приводит высказывание Козьмы Пруткова: «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий».

— Научиться можно всему, было бы желание. Я решил попробовать себя в совершенно новом деле. Хотя, вы знаете, возможно, свою роль сыграло то, что люблю готовить. Конечно, буханки и батоны в домашних условиях не пеку, а вот пельмени леплю сам, могу побаловать семью салатами с курицей, нежнейшей творожной запеканкой, — приводит аргументы Роман.

С рассветом на «Рассвете»

Сейчас в ассортименте хлебозавода — порядка 60 видов продукции, ежедневно рано утром в торговые точки Окуловского, Боровичского, Мошенского и Валдайского районов отгружается с пылу с жару более 2000 штук ароматных изделий.

— Расходится всё. Мы даже период ограничительных из-за коронавируса мер прошли спокойно: был небольшой спад в мае, но сейчас закупки выровнялись, — говорит генеральный директор завода. — Помимо хлеба и булки делаем ещё выпечку с разной начинкой, пончики, профитроли, большие пироги. В перспективе хочется наладить выпуск линейки кондитерских изделий.

И потому на повестке дня главный вопрос — кадровый. Требуются пекари, технолог, кондитеры, причем не обязательно со стажем. Константинов говорит, что в цехе людей всему научат, главное, чтобы они хотели быть в команде и работать на общий результат.

— Когда встал у руля завода, начал с общения с нашими специалистами, но, признаюсь, не со всеми получилось найти взаимопонимание относительно производственного процесса. Не так давно, к сожалению, пришлось остановить дровяную печь, хотя хлеб из нее просто изумительный выходит. Цикл электрической печки по времени, температуре можно отладить и выставить в автоматическом режиме. А за выпеканием на дровах нужно постоянно следить, что получалось не всегда. Опытные угловские мастера — уже в преклонном возрасте, а молодой смены им пока нет. Так что будем искать, но только увлеченных хлебным делом ребят, которые готовы учиться, предлагать креативные идеи и воплощать их.

*  *  *

Сейчас Романа Витальевича дома видят не так часто, как хотелось бы, — бывает, что он с рассветом уже в цеху и за полночь — тоже там. Нередко сам ремонтирует оборудование, помогает пекарям в сменах, следит за отгрузкой товара.

Что касается большой конкуренции на рынке хлебобулочных изделий, то она его только радует. Говорит, что монополия однозначно приводит к стагнации, а вот когда фирм много, это подстегивает их улучшать качество имеющейся продукции, расширять ассортимент, искать новые рынки сбыта.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лавка Евгении Широковой одевает не только наездников, но и их лошадок.

Лошадкин магазин

Почти два десятилетия новгородский бизнес обеспечивает амуницией любителей конного спорта со всего Северо-Запада

13.01.2021 | Моё дело

Согласитесь, такому мандарину всегда найдётся место на любом столе.

Вышел ёжик из… газеты

Плетённые из бумаги предметы обихода — прочны и долговечны

13.01.2021 | Моё дело

«Сапожником без сапог» Дмитрия не назовёшь: в его доме красуется замечательная печь.

Живое тепло

По мнению валдайского мастера, душой и сердцем любого дома является печка

13.01.2021 | Моё дело

Анастасия Замахина на своём участке.

Не копать и не пропалывать

Можно ли при таком подходе получить хороший урожай? Экоземледельцы уверены — можно

30.12.2020 | Моё дело

Работы Юлии Груздевой ломают стереотипы современного косплея.

Нежная душа Белизариуса,

или Почему Юлия Груздева создаёт для фестивалей косплея самые сложные костюмы

23.12.2020 | Моё дело

Одного взгляда на работы валдайца достаточно, чтобы понять: это не ремесленник, а мастер.

Купи «Слона»

Житель Валдая создаёт мебель, которая больше похожа на произведения искусства

09.12.2020 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА