Понедельник, 18 января 2021

Информационный портал

Анна Мельникова

Самое главное платье

Шить — призвание Маргариты Янчиковой.

Шить — призвание Маргариты Янчиковой.

Фото: из архива Маргариты ЯНЧИКОВОЙ

Новгородка Маргарита Янчикова запустила бренд свадебных нарядов

С самого детства Маргарита ЯНЧИКОВА знала, что её призвание — создавать платья, не шить их (это уж как-то банально), а прикладывать к процессу ещё и фантазию, и творчество. Представление о том, чем она будет заниматься, когда вырастет, сформировалось в гостях у бабушки — отменной портнихи. Бабушка на старинной швейной машинке «Зингер» строчила очередную вещь, а звук, издаваемый семейной реликвией, бег иглы завораживали маленькую девочку. Тогда первыми её экспериментами в шитье была одежда для кукол.

С полной отдачей

Способности Маргариты были замечены и одобрены родителями. На 14-летие папа подарил ей дорогую импортную швейную машинку, которая, кстати, до сих пор служит. После девятого класса, уже имея чёткие планы по поводу своего будущего, девушка поступила в колледж на графического дизайнера, а потом и в университет. Навыки шитья осваивала самостоятельно, первыми клиентами были подруги и подруги подруг.

Сейчас Маргарите — немного за тридцать, и её детская мечта определённо осуществилась: она известный в городе и за его пределами модельер и дизайнер. За плечами — обучение у итальянского преподавателя методу конструирования и моделирования одежды, где для составления лекала требуется всего 3–4 мерки.

По её признанию, она может сшить всё что угодно, кроме меховых изделий. А недавно началась новая веха её профессиональной жизни — теперь под брендом Янчиковой «Mar.Go I DRESSES» выпускаются её авторские свадебные платья. Очередь на пошив наряда у мастера из Великого Новгорода выстроилась до октября.

Это со стороны, через её инстаграм, где она выкладывает снимки моделей в своих зефирно-воздушных платьях, кажется, что такая же лёгкость сопутствует ей и в бизнесе. На самом деле без трудолюбия, упорства, веры в свои силы она не достигла бы результата. Хотя молодая женщина допускает, что в некоторых моментах ей всё-таки помогало счастливое расположение звёзд. Впрочем, известно, успех любит настойчивых.

Когда Маргарита Янчикова заняла свою нишу — сформировались команда и пул постоянных заказчиков на повседневную одежду её марки, ей захотелось попробовать себя в чём-то другом.

Моделирование свадебного платья оказалось именно тем, чего просили руки, голова и душа. Толчком к действию послужил случай с одной невестой, которая за четыре дня до свадьбы осталась без наряда.

— Около двух лет назад ко мне в студию пришла девушка со слезами на глазах и попросила о помощи. Её платье, которое она заказала за два месяца до свадьбы в одном из новгородских ателье, так и не изготовили. У неё не было с собой даже ткани. К удаче, в этот день я должна была поехать в Санкт-Петербург, где и приобрела необходимый материал. Уже на следующий день я приступила к крою, а само платье сдала утром в день свадьбы, — вспоминает Маргарита. — Заказчица была довольна. Мне до сих пор приятно читать её отзыв с благодарностью. В общем, пазл сложился. Свадебные платья — это мой стартап, делаю я их от начала до конца сама, поскольку только мне известно, какой должен в итоге получиться образ.

Простота, удобство, естественность

Как художник, который выражает в полотнах свои эмоции и чувства, так и Маргарита Янчикова к каждому своему свадебному платью относится, как к произведению. Некоторые, по технологии, можно воплотить только вручную — настоящий хенд-мейд. Впрочем, как считает модельер, любое свадебное платье должно стать концентрацией энергии и восхищения окружающих. По её мнению, чтобы изделие получилось, нужно думать о его владелице, главным образом о том, чтобы ей было максимально комфортно в нём.

https://novvedomosti.ru/images/photos/57-560-34.jpg
Создание платья — процесс творческий. Фото из архива Маргариты ЯНЧИКОВОЙ

Учитывает мастер особенности фигуры, цветотип внешности и, конечно, собственную интуицию. Кроме того, важно, чтобы между ней и заказчицей возникли доверительные отношения, это как на приёме у врача. С пояснениями она создаёт такой фасон наряда, чтобы там, где надо, определённые части тела сглаживались, например, когда невеста в положении, а другие, напротив, подчёркивались.

Маргарита уверена, что её свадебные платья владелицы будут хранить дома как оберег, а не продадут через некоторое время.

— В настоящее время в тренде свадебной моды — простота, удобство, естественность, — пояснила Янчикова. — Пышность, кринолин, косточки в корсете были популярны пять лет назад. От этого отходят, невеста должна быть сама собой, наслаждаться торжеством, а не беспокоиться, как сидит на ней платье. Самые крутые фишки этого сезона — рукава буфы, прозрачный корсет, имитирующий голое тело, накидка, которая заменяет основной свадебный атрибут — фату.

Бизнес и коронавирус

Коронавирус, как выяснилось, желание жениться и устраивать свадьбы у людей совсем не уменьшил. А дизайнеру Янчиковой он даже сыграл на руку. Хотя первый месяц, когда были введены жёсткие ограничительные меры, заставил её сильно поволноваться.

— Я думала о том, что мне не удастся вывести свой бизнес. А потом неожиданно из Санкт-Петербурга мне посыпались сообщения от невест. Девушки были в панике, когда все салоны закрылись, а где заказать платье, они не понимали, — сообщила Маргарита. — В период жёсткой самоизоляции переговоры с ними я вела в удалённом формате, через социальные сети или по ватсапу. А когда режим был ослаблен, они тут же приехали ко мне на примерку.

Запустить производство свадебных платьев молодая бизнесвумен сможет благодаря гранту Новгородского фонда развития креативной экономики. Четыре раза Маргарита подавала заявку на получение финансовой поддержки, и только недавно её идею наконец одобрили. На эти деньги она планирует закупить необходимое оборудование.

— Если бы и сейчас на мой проект не обратили внимания, я всё равно продолжала бы подавать заявки до тех пор, пока мне открыто не сказали бы, что не стоит больше беспокоить экспертов фонда, — рассказала Янчикова. — Если мне прежде отказывали, значит, я не смогла правильно составить бизнес-план, доказать крутость своей задумки.

В своей студии она проводит не меньше восьми часов, в первую половину дня — кроит, во вторую — шьёт. У неё есть железное правило: на каком бы этапе ни находилась её работа, строго в 17.30 она покидает ателье. С этого часа начинается время, которое она целиком и полностью посвящает дочери. Приоритеты научилась расставлять, когда стала мамой. А если же какой-то заказ горит, то возвращается к нему ночью, когда ребёнок спит.

*  *  * 

В течение этого года Маргарита рассчитывает открыть шоурум, где у покупательниц будет возможность примерить платья с её неповторимым почерком. А вообще, она стремится к тому, чтобы в Великом Новгороде появился модный дом свадебных платьев под брендом «Mar.Go I DRESSES». Для неё эта идея не выглядит такой уж фантастической.

— Несколько лет назад мне хотелось переехать в крупный город. Но сейчас — время стремительного развития социальных сетей. Благодаря им обо мне узнали, поэтому необходимости покидать Великий Новгород у меня больше нет, — говорит Маргарита. — Да, иногда сталкиваешься с проблемами в бизнесе, начинаешь сомневаться: твоё ли это дело? Но как только вспоминаешь, сколько сил в него было вложено, запрещаешь себе дать слабину. Стискиваешь зубы и идёшь вперёд.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лавка Евгении Широковой одевает не только наездников, но и их лошадок.

Лошадкин магазин

Почти два десятилетия новгородский бизнес обеспечивает амуницией любителей конного спорта со всего Северо-Запада

13.01.2021 | Моё дело

Согласитесь, такому мандарину всегда найдётся место на любом столе.

Вышел ёжик из… газеты

Плетённые из бумаги предметы обихода — прочны и долговечны

13.01.2021 | Моё дело

«Сапожником без сапог» Дмитрия не назовёшь: в его доме красуется замечательная печь.

Живое тепло

По мнению валдайского мастера, душой и сердцем любого дома является печка

13.01.2021 | Моё дело

Анастасия Замахина на своём участке.

Не копать и не пропалывать

Можно ли при таком подходе получить хороший урожай? Экоземледельцы уверены — можно

30.12.2020 | Моё дело

Работы Юлии Груздевой ломают стереотипы современного косплея.

Нежная душа Белизариуса,

или Почему Юлия Груздева создаёт для фестивалей косплея самые сложные костюмы

23.12.2020 | Моё дело

Одного взгляда на работы валдайца достаточно, чтобы понять: это не ремесленник, а мастер.

Купи «Слона»

Житель Валдая создаёт мебель, которая больше похожа на произведения искусства

09.12.2020 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА