Понедельник, 18 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

Людмила Данилкина

Продам сайт

Инвестиционный портал Новгородской области — по словам Белякова, сложный мультиязычный ресурс, к которому агентство, по запросу заказчика, периодически возвращается и дополняет новым контентом.

Инвестиционный портал Новгородской области — по словам Белякова, сложный мультиязычный ресурс, к которому агентство, по запросу заказчика, периодически возвращается и дополняет новым контентом.

Фото: Людмилы ДАНИЛКИНОЙ

На рынке веб-программирования нет прямой конкуренции

Десять лет назад Сергей БЕЛЯКОВ разрабатывал сайты у себя дома.

— Фирма по сути состояла из меня одного, иногда, правда, привлекал для работы фрилансеров. Тогда мы делали простые сайты для небольших организаций. Лет пять назад открыл офис агентства интернет-маркетинга «Физики и Лирики», увеличил число постоянных сотрудников, — рассказывает Сергей. — Пошли по пути увеличения компетенций и навыков специалистов, что позволило браться уже за более сложные задачи.

В арсенале компании — десятки успешных проектов, среди которых — цифровизация Национальной системы профессиональных квалификаций, Инвестиционный портал Новгородской области, интернет-магазин «Мир Безопасности».

— Сейчас многие учреждения профобразования готовят веб-программистов и дизайнеров, отчего может сложиться впечатление, что на этом рынке довольно тесно. Но прямой конкуренции нет, потому как специализаций много, например, по сайтам, играм, — продолжает Беляков. — Когда объявили об ограничительных мерах из-за пандемии, мы только-только начали работу над новым заказом, и потребовался фрилансер. Так вот, мне не удалось найти свободного специалиста — многие компании, работавшие до этого офлайн, решили, что им срочно нужно интернет-магазины открывать, расширять сервисы в соцсетях.

«Физики и Лирики» ежегодно берут на практику и стажировки студентов, проводят для них олимпиады, Сергей Беляков преподаёт в Политехническом колледже НовГУ и является экспертом регионального чемпионата молодых профессионалов.

При этом он говорит, что универсальных IT-специалистов невозможно подготовить в стенах учебных заведений — приходится доучивать людей инструментариям под конкретные задачи на месте.

— В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации стажировку студентов пришлось, к сожалению, отложить. И ещё. Когда ушли на удалёнку, производительность труда нашей фирмы несколько снизилась — мне пришлось оперативно предлагать сотрудникам схему взаимодействия и обсуждения текущих вопросов на расстоянии, — делится наблюдением Сергей. — Казалось бы, программист — одна из профессий, идеально подходящих для дистанционного формата, однако у цифровизации применительно к небольшим фирмам есть обратная сторона медали: могут снизиться обороты, а значит, и прибыль. Поэтому, как только компаниям нашей сферы было разрешено работать при соблюдении мер безопасности, мы снова стали собираться в офисе.

Беляков в IT-сферу пришёл по стопам отца. Говорит, что не прогадал. И добавляет, что в ближайшие десятилетия спрос на программистов точно не упадёт. И приглашает студентов на практику и стажировки в свою компанию — как только начнётся новый учебный год.

В августе Сергей Беляков возобновит работу в учебных группах пенсионеров — он как волонтёр обучает и помогает людям старшего возраста разрабатывать сайты по их интересам.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лавка Евгении Широковой одевает не только наездников, но и их лошадок.

Лошадкин магазин

Почти два десятилетия новгородский бизнес обеспечивает амуницией любителей конного спорта со всего Северо-Запада

13.01.2021 | Моё дело

Согласитесь, такому мандарину всегда найдётся место на любом столе.

Вышел ёжик из… газеты

Плетённые из бумаги предметы обихода — прочны и долговечны

13.01.2021 | Моё дело

«Сапожником без сапог» Дмитрия не назовёшь: в его доме красуется замечательная печь.

Живое тепло

По мнению валдайского мастера, душой и сердцем любого дома является печка

13.01.2021 | Моё дело

Анастасия Замахина на своём участке.

Не копать и не пропалывать

Можно ли при таком подходе получить хороший урожай? Экоземледельцы уверены — можно

30.12.2020 | Моё дело

Работы Юлии Груздевой ломают стереотипы современного косплея.

Нежная душа Белизариуса,

или Почему Юлия Груздева создаёт для фестивалей косплея самые сложные костюмы

23.12.2020 | Моё дело

Одного взгляда на работы валдайца достаточно, чтобы понять: это не ремесленник, а мастер.

Купи «Слона»

Житель Валдая создаёт мебель, которая больше похожа на произведения искусства

09.12.2020 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА