Понедельник, 18 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

Анна Мельникова

Мастерская с традицией

Большая часть изделий изготавливаются из меди или латуни. Некоторые работы покрываются серебром.

Большая часть изделий изготавливаются из меди или латуни. Некоторые работы покрываются серебром.

Фото: из архива компании «Мастерская Алёшиных»

Сувенир как наглядное пособие по истории Новгорода

Художественная творческая мастерская Алёшиных по изготовлению ювелирных изделий и аксессуаров из цветных металлов и серебра была основана 30 лет назад. Впрочем, её история началась гораздо раньше, с 1960-х годов, когда коренной новгородец, член Союза художников России Генрих Александрович Алёшин серьёзно занялся изучением произведений древнерусского прикладного искусства, в том числе архитектурного декора Владимиро-Суздальской Руси XI–XIV веков.

Дело мастера

Овладев приёмами народного промысла художественной обработки металла, молодой ювелир приступил к изготовлению сувениров — каждый он выполнял вручную. Одним из первых изделий Алёшина стал валдайский колокольчик. Мастерская до сих пор его выпускает. И в отличие от подделок многих других производителей, создающих форму русского колокольчика методом штамповки, алёшинский звучит мелодично, благозвучно.

Очевидно, что интерес к этой теме предопределило само место рождения художника. Образцами для его украшений нередко становились те, что были обнаружены во время археологических раскопок как в Новгороде, так и в других старинных городах.

Сегодня в мастерской трудится собственный штат дизайнеров, открыты два цеха. В год производят более 100 тыс. товаров. Дело мастера продолжают его сын и внук, Максим и Евгений Алёшины. Таким образом, возрождённый промысел живёт уже три поколения, передаваясь от отца к сыну, как это и было когда-то в древности.

Среди партнёров мастерской Алёшиных — музеи Московского Кремля, Российский этнографический и Русский музеи. Продукцию новгородского предприятия заказывают храмы и монастыри.

Востребована продукция мастерской у реконструкторов раннего Средневековья. Пожалуй, самый ходовой товар среди них — колты, рясны, височные кольца, гривны, браслеты и прочие аксессуары, помогающие воссоздать образ.

— Мастерская свою работу с оптовыми покупателями настраивает таким образом, чтобы они тоже могли заработать, — говорит директор по развитию предприятия Юлианна КАРАГОДОВА. — Если какой-то товар у них залежался, то предлагаем его поменять.

https://novvedomosti.ru/images/photos/65-607-60.jpg
Недавно мастерская приступила к изготовлению мини-копий памятника «Тысячелетие России». Сувенир в точности воссоздаёт оригинал, в том числе и все 128 скульптурных изображений, размещённых на нём. Миниатюра выполнена в масштабе 1 к 261. Её высота составляет всего 6 см. Фото из архива компании «Мастерская Алёшиных»

Ограничительные меры, введённые из-за распространения коронавируса, заставили сотрудников мастерской целенаправленно заняться реализацией сувенирной продукции через маркетплейсы. Благодаря работе на интернет-площадках теперь изделия компании отправляются в Испанию, Германию, Словению, США и Канаду. Кроме того, в условиях пандемии коллектив предприятия начал придумывать новые идеи для творчества и производства, поскольку известно, что в бизнесе нельзя стоять на месте, а необходимо искать возможности для осуществления новых проектов.

«Покупай новгородское»

Недавно мастерская Алёшиных приняла участие в конкурсе грантов Новгородского фонда развития креативной экономики и получила за победу 300 тыс. рублей. На эти деньги будет приобретено лазерное оборудование, которое поможет наладить выпуск оригинального изделия — что-то вроде современной версии оберега. К тому же на небольшой латунной или серебряной пластинке для силиконового браслета будет нанесена мотивирующая надпись — мудрое изречение или фраза, имеющая для клиента особый смысл.

Ещё одной возможностью представить на рынке свою продукцию предприятие считает участие в региональном проекте «Покупай Новгородское». Специально для него мастерская придумает и изготовит небольшие сувениры, которые можно будет приобрести на автомобильных заправочных станциях.

— Все изделия нашей мастерской — это произведения народного промысла. Они могут служить учебным пособием, — пояснила Юлианна. — Непонятна ситуация, когда в российском городе турист приобретает сувенир, изготовленный не местными умельцами, а в Китае. Товар народного промысла стоит, конечно, дороже, зато у него есть вес и значимость. Его можно сравнить с мнением авторитетного для вас человека. Это особенно чувствуется, когда в одну руку берешь китайский колокольчик, а в другую — от Алёшиных, где каждый элемент досконально проработан, потому что за мастерской — опыт и репутация.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лавка Евгении Широковой одевает не только наездников, но и их лошадок.

Лошадкин магазин

Почти два десятилетия новгородский бизнес обеспечивает амуницией любителей конного спорта со всего Северо-Запада

13.01.2021 | Моё дело

Согласитесь, такому мандарину всегда найдётся место на любом столе.

Вышел ёжик из… газеты

Плетённые из бумаги предметы обихода — прочны и долговечны

13.01.2021 | Моё дело

«Сапожником без сапог» Дмитрия не назовёшь: в его доме красуется замечательная печь.

Живое тепло

По мнению валдайского мастера, душой и сердцем любого дома является печка

13.01.2021 | Моё дело

Анастасия Замахина на своём участке.

Не копать и не пропалывать

Можно ли при таком подходе получить хороший урожай? Экоземледельцы уверены — можно

30.12.2020 | Моё дело

Работы Юлии Груздевой ломают стереотипы современного косплея.

Нежная душа Белизариуса,

или Почему Юлия Груздева создаёт для фестивалей косплея самые сложные костюмы

23.12.2020 | Моё дело

Одного взгляда на работы валдайца достаточно, чтобы понять: это не ремесленник, а мастер.

Купи «Слона»

Житель Валдая создаёт мебель, которая больше похожа на произведения искусства

09.12.2020 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА