Понедельник, 18 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

Людмила Данилкина

Приглашаются мастеровые

На бесплатных площадях Города мастеров любой желающий может реализовать свои изделия.

На бесплатных площадях Города мастеров любой желающий может реализовать свои изделия.

Фото: из группы ВКонтакте «Город мастеров»

Семья предпринимателей из Старой Руссы строит свой бизнес и помогает городу

Недавно в Старой Руссе торжественно был открыт Город мастеров. Это площадка, на которой люди творческие и ремесленники могут абсолютно бесплатно показать свои работы. Такую возможность рушанам предоставили супруги Роман и Елена ОНИЩУК.

— Нашему семейному делу — 20 лет. Муж когда-то столярничал: делал окна, двери. Со временем спрос на чисто деревянные изделия стал падать. Но мы решили не отказываться совсем от этого благородного и теплого материала — стали выпускать продукцию из дерева в сочетании с металлом, — рассказывает многодетная мама и индивидуальный предприниматель Елена Онищук.

И это, как показало время, был правильный ход. Беседки, скамейки, качели, детские объекты, садовые украшения пользуются спросом. Три года назад в городе супруги взяли в аренду муниципальный участок, привели его в порядок и открыли там демонстрационную площадку своих изделий — одно дело, когда клиенты в офисе по каталогам выбирают подходящий вариант, и совсем другое — когда имеют возможность рассмотреть образцы со всех сторон: посидеть на них, залезть внутрь, покачаться. Кроме того, семейная фирма не первый год участвует в муниципальных конкурсах и делает для сельских поселений района и Старой Руссы комплексы для отдыха граждан и для игр малышей.

— В последние годы в социальных сетях можно найти много страничек творческих групп по разным направлениям. В Старорусском районе немало рукастых людей, которые что-то делают для себя и для друзей. Мы с мужем тоже запустили в соцсети группу «Город мастеров» — для всех, кто хочет поделиться с миром своими работами, — продолжает Елена. — Люди откликнулись, стали выставлять фото и описание. Следующим шагом стало строительство на нашей площадке павильона, где бы любой желающий мог бесплатно разместить свои изделия и продавать их. Рассчитывали, что откроем его весной, но из-за коронавируса пришлось отложить мероприятие на осень.

Сейчас в павильоне представлены резьба по дереву, вязаные вещи, броши, ловцы снов, лоскутные одеяла и подушки, расписные бокалы, предметы для бани, расшитая одежда… По словам Онищук, кое-что продается, и довольно неплохо. Пока, правда, мало работ художников и столярных изделий, но интерес к Городу мастеров есть, значит, появятся и новые участники.

На вопрос, зачем семейной фирме нужна такая вот социальная нагрузка, Елена Онищук отвечает просто: «Так мы же живем в Старой Руссе, и нам небезразлично будущее города и района. Мы откликаемся на просьбы властей и безвозмездно выполняем какие-то заказы, устанавливаем свои изделия. Потому что работаем не только для себя, но и для людей».

К слову, сейчас организаторы Города мастеров проводят по ремесленной экспозиции бесплатные экскурсии для воспитанников детских садов. И как знать, может, кто-то из этих дошколят в будущем станет столяром, краснодеревщиком, модельером или художником.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лавка Евгении Широковой одевает не только наездников, но и их лошадок.

Лошадкин магазин

Почти два десятилетия новгородский бизнес обеспечивает амуницией любителей конного спорта со всего Северо-Запада

13.01.2021 | Моё дело

Согласитесь, такому мандарину всегда найдётся место на любом столе.

Вышел ёжик из… газеты

Плетённые из бумаги предметы обихода — прочны и долговечны

13.01.2021 | Моё дело

«Сапожником без сапог» Дмитрия не назовёшь: в его доме красуется замечательная печь.

Живое тепло

По мнению валдайского мастера, душой и сердцем любого дома является печка

13.01.2021 | Моё дело

Анастасия Замахина на своём участке.

Не копать и не пропалывать

Можно ли при таком подходе получить хороший урожай? Экоземледельцы уверены — можно

30.12.2020 | Моё дело

Работы Юлии Груздевой ломают стереотипы современного косплея.

Нежная душа Белизариуса,

или Почему Юлия Груздева создаёт для фестивалей косплея самые сложные костюмы

23.12.2020 | Моё дело

Одного взгляда на работы валдайца достаточно, чтобы понять: это не ремесленник, а мастер.

Купи «Слона»

Житель Валдая создаёт мебель, которая больше похожа на произведения искусства

09.12.2020 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА