Понедельник, 18 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

Людмила Данилкина

Уроки верховой езды

В Шимском КСК лошадей ученицам подбирают в зависимости от стажа наездницы.

В Шимском КСК лошадей ученицам подбирают в зависимости от стажа наездницы.

Фото: из архива Шимского КСК

Увлечение романами Александра Дюма может довести до конноспортивного клуба

Содержать конюшню — удовольствие не из дешёвых. А уж заниматься разведением породистых орловских рысаков — тем более. Но шимчанка Наталья ИВАНОВА выбрала коневодство делом своей жизни. Три года назад «НВ» писали о её клубе. А как дела на конеферме Натальи сейчас?

В конюшне Ивановой сегодня 45 подопечных, 25 из которых — её собственные.

— В последние годы, правда, спрос на лошадей, в том числе орловской породы, упал. Кризис сказывается. Но я всё равно не брошу заниматься коневодством. Более того, развиваю это направление, — заявляет владелица личного подсобного хозяйства.

Говоря о развитии, Иванова имеет в виду конноспортивный клуб (КСК), который открылся на базе её фермы в Старом Шимске в мае прошлого года и ученики которого уже показывают неплохие результаты на соревнованиях разного уровня. Спасибо их тренеру Надежде КРАВЧЕНКО.

— Родом я из Пскова. И с лошадьми — с 12 лет, — рассказывает Надежда. — В детстве зачитывалась романами Александра Дюма. И просто влюблена была в мушкетёров. И пошла в секцию по фехтованию. Научилась неплохо владеть спортивной шпагой, но какой же я мушкетер без коня? Начала ходить на ферму ухаживать за лошадьми. А рядом была школа верховой езды, куда пришла однажды, да и осталась. Успешно занималась конкуром, побеждала в соревнованиях. Вначале получила профессию тренера лошадей, а затем и тренера-преподавателя верховой езды. И вот уже 10 лет занимаюсь с учениками. В Великий Новгород из Пскова попала по совету моего тренера — она родом из этих мест. Какое-то время работала в конной школе в Новгородском районе. А в 2019 году предложила свои тренерские услуги Наталье Ивановой. Так и появился наш конноспортивный клуб.

Упор Шимский КСК делает в первую очередь на занятиях с детьми от 10 лет. Тренировки идут по двум видам: выездка и конкур. И сейчас в клубе — 20 постоянных юных учеников. Кроме того, довольно много и тех, кто время от времени приезжает покататься под контролем тренера.

— У нас немало и взрослых клиентов. Причем среди них есть владельцы собственных коней, которых они держат на нашей конюшне. Другие же тренируются на тех лошадках, которых мы им подбираем, — продолжает Кравченко.

По словам опытного наставника, детям, чтобы добиться хороших результатов в верховой езде, нужно заниматься на регулярной основе два раза в неделю. И выезжать на соревнования. Исходя из этого, тренер Шимского КСК уже в прошлом году обеспечила воспитанникам участие в состязаниях не только на территории Новгородчины, но и в других регионах.

Десять раз в 2020 году команда КСК из Шимска выезжала на соревнования. Это были состязания по конкуру и выездке разного уровня — от учебно-тренировочных сборов до клубных и муниципальных соревнований.

— В 2020-м сезон был укороченным из-за пандемии коронавируса, тем не менее мы успели неплохо себя показать в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Псковской областях. И несколько девочек выполнили II и III юношеские разряды по конкуру, — говорит о результатах работы Надежда Кравченко.

Организаторы КСК не ставят во главу угла исключительно коммерческую прибыль, говорят, что хотят привлечь к занятиям конным спортом как можно больше шимских детей, и потому за тренировки берут минимальную плату.

В этом году, по словам Ивановой, активно занимались благоустройством территории фермы: произвели отсыпку левад и входа в конюшню, закупили тренировочное оборудование, привели в порядок подъездную дорогу.

Тренер же мечтает о манеже, в котором можно заниматься при любых климатических условиях. А ещё в её планах — в следующем году провести в Шимске соревнования по выездке и конкуру, и уже есть предварительная договорённость с судьями из Санкт-Петербурга, которые готовы приехать.

Наталья Иванова согласна с тем, что необходима крытая площадка. И в 2021 году предполагает поставить, правда, не манеж, а так называемую бочку — уменьшенный вариант, но и он тоже справится с задачей: позволит тренеру и ученикам заниматься и в ненастную погоду.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лавка Евгении Широковой одевает не только наездников, но и их лошадок.

Лошадкин магазин

Почти два десятилетия новгородский бизнес обеспечивает амуницией любителей конного спорта со всего Северо-Запада

13.01.2021 | Моё дело

Согласитесь, такому мандарину всегда найдётся место на любом столе.

Вышел ёжик из… газеты

Плетённые из бумаги предметы обихода — прочны и долговечны

13.01.2021 | Моё дело

«Сапожником без сапог» Дмитрия не назовёшь: в его доме красуется замечательная печь.

Живое тепло

По мнению валдайского мастера, душой и сердцем любого дома является печка

13.01.2021 | Моё дело

Анастасия Замахина на своём участке.

Не копать и не пропалывать

Можно ли при таком подходе получить хороший урожай? Экоземледельцы уверены — можно

30.12.2020 | Моё дело

Работы Юлии Груздевой ломают стереотипы современного косплея.

Нежная душа Белизариуса,

или Почему Юлия Груздева создаёт для фестивалей косплея самые сложные костюмы

23.12.2020 | Моё дело

Одного взгляда на работы валдайца достаточно, чтобы понять: это не ремесленник, а мастер.

Купи «Слона»

Житель Валдая создаёт мебель, которая больше похожа на произведения искусства

09.12.2020 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА