Воскресенье, 24 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

22:25 | 23.01.2021

21:33 | 23.01.2021

20:51 | 23.01.2021

20:38 | 23.01.2021

19:29 | 23.01.2021

18:34 | 23.01.2021

17:27 | 23.01.2021

16:21 | 23.01.2021

15:19 | 23.01.2021

14:14 | 23.01.2021

Мария Клапатнюк

Купи «Слона»

Одного взгляда на работы валдайца достаточно, чтобы понять: это не ремесленник, а мастер.

Одного взгляда на работы валдайца достаточно, чтобы понять: это не ремесленник, а мастер.

Фото: из архива Сергея Лассонена

Житель Валдая создаёт мебель, которая больше похожа на произведения искусства

К своему нынешнему ремеслу житель Валдая Сергей ЛАССОНЕН пришёл не вдруг. Признаётся, что к мебели неравнодушен буквально с детства. Тем более что у отца были золотые руки. В советское время при отсутствии в магазинах не то что ассортимента, но подчас и любой мебели он вполне мог сделать для семьи гарнитур в прихожую.

Сергей же начиная с 2007 года менял и работодателей, и города. Учился и трудился в Великом Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. Наконец осел в Валдае.

Впрочем, нынешнее дело Лассонена — уже далеко не ремесло. Это его ДЕЛО. Сегодня индивидуальный предприниматель занимается изготовлением мебели. Не ходовой, однотипной и бюджетной, а уникальной и эксклюзивной, сделанной вручную из массива дерева. Одного взгляда на работы валдайца достаточно, чтобы понять: это не ремесленник, скорее мастер. А может, и творец.

Азы профессии, полученные ещё в юности, Лассонен предпочитал закреплять на практике благодаря уникальным заказам. В Петербурге Сергей с коллегой создали целый каминный зал в стиле «королевской охоты»: работа началась с реставрации деревянной облицовки камина — уникального и очень дорогого произведения XVIII века. Нередко Лассонен занимался церковной утварью. Интерьер Церкви Преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе тоже хранит детали, созданные нашим земляком. Какое-то время мастер делал кресла-качалки — уютный предмет интерьера, в который влюбился ещё в детстве. Но узкая специфика производства не давала вовсю развернуться замыслам и возможностям.

Сейчас при работе над заказами предприниматель с удовольствием соединяет работу дизайнера, художника, столяра и искусного резчика по дереву.

— Моя сфера — это пограничье: сочетание функциональности и эстетики. Я очень люблю анималистику в резьбе, позволяющую передать пластику живого материала. Дерево замечательно воплощает идеи растительных орнаментов, образы животных, — рассказывает Сергей. — Мои главные инструменты не только резцы, но и комплект бормашинок. Я не просто фрезерую, скорее рисую по дереву.

Сегодня у мастера уже сложился свой небольшой круг постоянных заказчиков. Мебель, а тем более качественная, как и декоративные предметы интерьера, будет служить долгие годы, не требуя замены. Но, по словам Сергея, интересные заказы попадаются стабильно: деревянные настенные панно, лестницы, спальные гарнитуры, ансамбли для кухни — абсолютное большинство заказов поступает валдайскому мастеру из столиц. При этом эстетическая сторона играет решающую роль.

— Постоянные заказчики мне доверяют. К примеру, один показал гостиную, в которой, на его взгляд, не хватало столика. Я думал, рисовал, лепил, искал и наконец создал столик для игры в шахматы «Слон» из массива дуба. Его столешница — шахматное поле, каждая клетка проклеена отдельно, — рассказывает Лассонен. — В таких заказах мне интересно копаться. Разбираться в деталях, выявлять анатомические особенности животного, прорабатывать все нюансы. Работать с деревом приятно и тепло. В то же время это капризный материал: он боится перепадов температур, влажности. Короче говоря, осторожность, интуиция и знания необходимы.

Кстати, найти в Валдае подходящее дерево для работы — та ещё задача. Лассонен в основном везёт материал из Москвы, чаще всего это дуб или бук. Работает в комфортном темпе. На того же «Слона» потратил полтора месяца, но создал ровно то, что хотел. Да и заказчик остался доволен.

В мастерской Сергей трудится не только сам, но и приобщает к работе сына. Мечтает передать ему своё мастерство.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лавка Евгении Широковой одевает не только наездников, но и их лошадок.

Лошадкин магазин

Почти два десятилетия новгородский бизнес обеспечивает амуницией любителей конного спорта со всего Северо-Запада

13.01.2021 | Моё дело

Согласитесь, такому мандарину всегда найдётся место на любом столе.

Вышел ёжик из… газеты

Плетённые из бумаги предметы обихода — прочны и долговечны

13.01.2021 | Моё дело

«Сапожником без сапог» Дмитрия не назовёшь: в его доме красуется замечательная печь.

Живое тепло

По мнению валдайского мастера, душой и сердцем любого дома является печка

13.01.2021 | Моё дело

Анастасия Замахина на своём участке.

Не копать и не пропалывать

Можно ли при таком подходе получить хороший урожай? Экоземледельцы уверены — можно

30.12.2020 | Моё дело

Работы Юлии Груздевой ломают стереотипы современного косплея.

Нежная душа Белизариуса,

или Почему Юлия Груздева создаёт для фестивалей косплея самые сложные костюмы

23.12.2020 | Моё дело

Последняя книга, выпущенная издательством «PROВАЛДАЙ», — это сборник Юрия Николаева «Валдай и его уезды». В нём собраны воспоминания дореволюционных работников народного просвещения, священнослужителей, путешественников и других авторов, касающиеся истории Валдая и его окрестностей.

Коллекционеры истории

Столичные жители открыли в Валдае издательство и преуспели в выпуске краеведческой литературы

02.12.2020 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА