Воскресенье, 24 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

22:25 | 23.01.2021

21:33 | 23.01.2021

20:51 | 23.01.2021

20:38 | 23.01.2021

19:29 | 23.01.2021

18:34 | 23.01.2021

17:27 | 23.01.2021

16:21 | 23.01.2021

15:19 | 23.01.2021

14:14 | 23.01.2021

Людмила Данилкина

Не копать и не пропалывать

Анастасия Замахина на своём участке.

Анастасия Замахина на своём участке.

Фото: из архива Анастасии ЗАМАХИНОЙ

Можно ли при таком подходе получить хороший урожай? Экоземледельцы уверены — можно

Сторонников природного земледелия становится всё больше. Правда, и скептиков пока тоже хоть отбавляй. Суть метода в том, чтобы не мешать естественным процессам, то есть не лезть в землю с лопатами, тяпками и химическими удобрениями, а лишь слегка усиливать природное развитие. Как при минимуме усилий добиться хорошего урожая, на своём опыте знает Анастасия ЗАМАХИНА.

— Моё детство прошло на Ставрополье, где земля от жары трескается. Мама вечером поливала, а я каждое утро разбивала образовывающуюся на грядках корку, — рассказывает Анастасия. — Когда приехали жить в Новгород, родители снова обзавелись участком, и мне опять приходилось копать, полоть, удобрять... Сама себе говорила, что, когда вырасту, не будет у меня сада-огорода, но родились дети, которым, естественно, хотелось вкусных ягод прямо с куста. И вот тогда я задумалась, как можно упростить задачу, но чтобы при этом всё росло и давало урожай. Ответы нашла в методе природного земледелия. Семь лет назад впервые применила его, с тех пор использую сама и других учу.

Новгородский центр природного земледелия, который организовала и развивает Замахина, действует уже пять лет. Сотрудники центра проводят курсы как по общим вопросам природного ведения огородных и садовых дел, так и по отдельным направлениям, например, только по выращиванию томатов, огурцов, картофеля или садовых культур. Здесь же предложат семена, биопрепараты, органическую подкормку, садовый инвентарь, литературу по теме и многое другое. Причём прежде чем предлагать клиентам образцы, Анастасия все их проверяет на своём участке.

— Иногда от людей слышу предположения, что на моих сотках всегда идеальный порядок. Если осенью ко мне заглянет человек, далёкий от темы природного земледелия, он решит, что я участок в свалку превратила. Хотя, конечно, это не так, — продолжает Замахина.

Руководитель новгородского центра говорит, что в природном земледелии с грядками ничего не делают — не перекапывают, не удобряют. Допускается лишь небольшое рыхление, максимум на 8 сантиметров, с помощью плоскореза. Но можно использовать и другие природные способы, например, высокие гряды или даже траншеи. Главное, постоянно пополнять их органикой.

— Землю я мульчирую. Для чего нужна мульча, а это газонная или луговая трава, сорняки, листва, сено? С помощью неё мы отдаём земле столько, сколько хотим у нее взять. Мульчирование предотвращает выветривание, вымывание, не допускает перегрева почвы. Практически исключает рост сорняков. Поддерживает оптимальный уровень влаги. И разрыхляет землю, — объясняет Анастасия.

Замахина признается, что пока клиентами центра являются в основном жители областного центра и Новгородского района. Но сейчас из-за пандемии организация запускает онлайн-обучение, которое, возможно, привлечёт внимание огородников и из районов.

Анастасия Замахина добавляет, что в планах — обустройство учебного огорода, на котором желающие могли бы освоить азы природного земледелия под контролем экспертов центра.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лавка Евгении Широковой одевает не только наездников, но и их лошадок.

Лошадкин магазин

Почти два десятилетия новгородский бизнес обеспечивает амуницией любителей конного спорта со всего Северо-Запада

13.01.2021 | Моё дело

Согласитесь, такому мандарину всегда найдётся место на любом столе.

Вышел ёжик из… газеты

Плетённые из бумаги предметы обихода — прочны и долговечны

13.01.2021 | Моё дело

«Сапожником без сапог» Дмитрия не назовёшь: в его доме красуется замечательная печь.

Живое тепло

По мнению валдайского мастера, душой и сердцем любого дома является печка

13.01.2021 | Моё дело

Работы Юлии Груздевой ломают стереотипы современного косплея.

Нежная душа Белизариуса,

или Почему Юлия Груздева создаёт для фестивалей косплея самые сложные костюмы

23.12.2020 | Моё дело

Одного взгляда на работы валдайца достаточно, чтобы понять: это не ремесленник, а мастер.

Купи «Слона»

Житель Валдая создаёт мебель, которая больше похожа на произведения искусства

09.12.2020 | Моё дело

Последняя книга, выпущенная издательством «PROВАЛДАЙ», — это сборник Юрия Николаева «Валдай и его уезды». В нём собраны воспоминания дореволюционных работников народного просвещения, священнослужителей, путешественников и других авторов, касающиеся истории Валдая и его окрестностей.

Коллекционеры истории

Столичные жители открыли в Валдае издательство и преуспели в выпуске краеведческой литературы

02.12.2020 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА