Среда, 27 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

23:17 | 26.01.2021

22:42 | 26.01.2021

21:27 | 26.01.2021

20:36 | 26.01.2021

19:57 | 26.01.2021

19:11 | 26.01.2021

18:34 | 26.01.2021

17:58 | 26.01.2021

17:21 | 26.01.2021

16:44 | 26.01.2021

Мария Клапатнюк

Лошадкин магазин

Лавка Евгении Широковой одевает не только наездников, но и их лошадок.

Лавка Евгении Широковой одевает не только наездников, но и их лошадок.

Фото: из сообщества магазина «Георг» в соцсети

Почти два десятилетия новгородский бизнес обеспечивает амуницией любителей конного спорта со всего Северо-Запада

Для тех, кто в теме, рассказывать о местоположении и истории небольшого, но по-настоящему уникального для областного центра магазинчика с конной амуницией не надо: и так знают, причём далеко за пределами Великого Новгорода. «А те, кто не знает, им, значит, и не надо знать», — смеётся владелица заведения Евгения ШИРОКОВА. Впрочем, рассказать о своём детище, превратившемся в настоящее семейное дело, соглашается: потому что говорить о самом дорогом и любимом приятно.

Магазин «Спутник фермера» появился в Великом Новгороде в далёком 1994 году. Специализировался он на товарах для ведения сельского хозяйства, в том числе и на конной амуниции для сельских работ. Забавно то, что «Спутник фермера» давным-давно переименовался, и всё же приезжие из области или соседних регионов до сих пор интересуются, где «Фермер». А «Фермер», куда вслед за родителями и старшей сестрой пришла работать и Евгения, уловил тенденцию начала 2000-х: в Великом Новгороде понемногу начал развиваться конный спорт. Посетители магазина всё чаще интересовались вещами спортивного направления, которых в городе просто не было. Да что там: таких узконаправленных, специализированных магазинов и в Санкт-Петербурге набиралось всего ничего.

— Эта ниша очень специфична, но мы всё же решили попробовать. Первые вещи привозили под заказ. Это и особая одежда для конного спорта, ведь если сядешь на лошадь в джинсах, вернёшься домой в синяках, и шлемы, и вальтрапы под седло, уздечки, — вспоминает Евгения. — Думаю, каждый увлечённый конным спортом человек помнит чудесный запах кожаной амуниции при входе в хороший специализированный магазин. Я точно помню! Короче говоря, постепенно мы превратились в более-менее неплохое заведение. Сейчас у нас есть покупатели и из Карелии, и из Мурманской области.

Так же постепенно лавка Евгении Широковой обросла постоянными клиентами. Сами же клиенты нередко становятся приятелями хозяйки: сейчас на базе заведения работают тематические выставки работ, созданных воспитанниками художественных учреждений города, а Широкова в меру сил старается помогать местным любителям лошадей.

— Это какая-то магия. Мы все в большинстве знаем друг друга и дружим. Особенно интересно наблюдать за тем, как в спорт приходят дети. На моих глазах выросло уже не одно поколение, — рассказывает Евгения. — Вроде бы только недавно видела девочку, которая зашла «лишь посмотреть», а сегодня она уже работает в конном клубе и обучает детей.

Что интересно, сама хозяйка лавки при всей любви к лошадям и окружающей их стихии конным спортом никогда не занималась. Впрочем, она не исключает, что всё ещё впереди. Тем более что дочь Евгении уже отдала учёбе в конном клубе семь лет упорного труда.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Согласитесь, такому мандарину всегда найдётся место на любом столе.

Вышел ёжик из… газеты

Плетённые из бумаги предметы обихода — прочны и долговечны

13.01.2021 | Моё дело

«Сапожником без сапог» Дмитрия не назовёшь: в его доме красуется замечательная печь.

Живое тепло

По мнению валдайского мастера, душой и сердцем любого дома является печка

13.01.2021 | Моё дело

Анастасия Замахина на своём участке.

Не копать и не пропалывать

Можно ли при таком подходе получить хороший урожай? Экоземледельцы уверены — можно

30.12.2020 | Моё дело

Работы Юлии Груздевой ломают стереотипы современного косплея.

Нежная душа Белизариуса,

или Почему Юлия Груздева создаёт для фестивалей косплея самые сложные костюмы

23.12.2020 | Моё дело

Одного взгляда на работы валдайца достаточно, чтобы понять: это не ремесленник, а мастер.

Купи «Слона»

Житель Валдая создаёт мебель, которая больше похожа на произведения искусства

09.12.2020 | Моё дело

Последняя книга, выпущенная издательством «PROВАЛДАЙ», — это сборник Юрия Николаева «Валдай и его уезды». В нём собраны воспоминания дореволюционных работников народного просвещения, священнослужителей, путешественников и других авторов, касающиеся истории Валдая и его окрестностей.

Коллекционеры истории

Столичные жители открыли в Валдае издательство и преуспели в выпуске краеведческой литературы

02.12.2020 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА