Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

С Екатерининским размахом

 

Валдайская пенсионерка свою любовь к садовым культурам превратила в выгодное предприятие

В Валдае питомник на Екатерининской действует четыре года. И инициатор его создания пенсионерка Ольга ДАВЫДОВА говорит, что нет никакой разницы — в столице открыть такой центр или в провинции. Если растения качественные, то клиенты будут всегда.

— Мне любовь к цветоводству привила мама. Особенно нравятся гортензии и пионы. Но всю жизнь я отработала на железной дороге, где точно не место садоводству. Когда вышла на заслуженный отдых, то подумала, что наконец-то пришло время для моей мечты. И занялась питомником, — рассказывает Ольга Николаевна.

Сейчас в ассортименте хозяйства — около 2000 растений, есть большой маточник, и в планах — заложить ещё один. И теперь уже бизнес стал семейным — к разрастающемуся в прямом и переносном смысле делу подключился сын Давыдовой.

— Упор мы в основном делаем всё же на садовые культуры — многолетние цветы, хвойные, декоративные и плодовые кустарники, — продолжает Ольга Николаевна. — Причём хвойные я всегда на своём личном участке высаживаю, даю перезимовать, наблюдаю, как они себя ведут. Ведь далеко не все сорта подходят для наших широт. Если не приживаются, не выбрасываю сразу — потенциальным покупателям, когда в сезон просят именно такие виды, наглядно демонстрирую, что не стоит на них тратить деньги.

Давыдова отмечает, что подавляющее большинство клиентов — дачники, которые летом приезжают отдыхать под Валдай. Людей, увлечённых садом, она видит сразу — и не важно, каким бюджетом они располагают. Ведь и из дешёвых растений можно сотворить красоту на своём участке, а можно потратить кучу денег, а толку не будет. Неизменным спросом пользуются гортензии, пионы, флоксы, тюльпаны. Также Ольга Николаевна убеждена в том, что интерес будет всегда к хвойным породам — сосне, ели, туе, кипарису и его северному собрату можжевельнику.

Валдайский питомник через интернет-магазин продаёт растения в любую точку России. Его владельцы обеспечивают особый контроль во время сборки заказов — в путь отправляют крепкие, жизнеспособные саженцы, луковицы и корневища.

— Мы не гонимся за прибылью. Нам важно качество наших растений. И это, как мне кажется, замечают клиенты, поэтому и возвращаются. Что касается большой конкуренции на рынке нашей продукции, то тут опасаться нечего — спрос год от года только увеличивается. К слову, в Валдае есть ещё один питомник, но поскольку специализация разная, то работы хватает и нам, и им, — рассуждает садовод.

На дворе стоят крепкие морозы, и образовался внушительный снежный покров, а у Ольги Николаевны на Екатерининской — уже давно весна. Нет, подснежники в феврале под снегом она не выращивает, но полным ходом готовится к открытию сезона. И в мае приглашает всех желающих взглянуть на цветущий, радующий глаз и сердце питомник.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Растущие стульчики рекомендуются детям от 1,5 лет. Чёткой верхней границы по возрасту нет: ребёнку и в 12–13 лет может быть комфортно сидеть на таком стуле.

Вот это стул — на нём сидят

Как новгородская столярная мастерская осваивает рынки — отечественные и зарубежные

14.04.2021 | Моё дело

Вадим Петров почти закончил саквояж, который, как заверяет мастер, будет служить своему хозяину десятки лет.

Всегда чемоданное настроение

Вадим Петров из пожарных ушёл в скорняки. И теперь по всему миру продаёт свои изделия из кожи

31.03.2021 | Моё дело

из архива Натальи АЛЁШИНОЙ

В хорошей манере

Новгородская мастерица будет выпускать одежду и вещи для дома в технике верховой набойки

31.03.2021 | Моё дело

Пряничный домик, сделанный на свадьбу молодым, можно принять за образец творчества мастера-ремесленника.

Сладкая красота

Желание радовать близких настоящими, без консервантов, тортами привело Светлану Вихреву к бизнесу

17.03.2021 | Моё дело

На исторических фестивалях Пётр Татаринцев проводит мастер-классы.

Между молотом и наковальней

Бывший фермер из Марёвского района создал из маленького хобби кузнечный бизнес

17.02.2021 | Моё дело

Сейчас трудно поверить, что первые опыты с шоколадом для Глеба  закончились неудачей.

Хочется сладкого,

или Как простой официант из Великого Новгорода начал выпускать шоколад собственного производства

10.02.2021 | Моё дело

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА