Четверг, 22 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Сладкая красота

Пряничный домик, сделанный на свадьбу молодым, можно принять за образец творчества мастера-ремесленника.

Пряничный домик, сделанный на свадьбу молодым, можно принять за образец творчества мастера-ремесленника.

Фото: из архива Светланы ВИХРЕВОЙ

Желание радовать близких настоящими, без консервантов, тортами привело Светлану Вихреву к бизнесу

Скажи несколько лет назад Светлане ВИХРЕВОЙ, что она, спортсменка и педагог, увлечётся кондитерскими изделиями, — ни за что бы не поверила.

— У меня папа — мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике. Понятно, что и я с детства занималась спортом, после школы закончила в Великих Луках академию физической культуры, а потом ещё и специализацию педагога-психолога получила. Работала в вузе. Ну а затем вышла замуж и переехала к супругу в Холм, — рассказывает о себе Светлана. — Родился один сын, второй. В декрете прикидывала, куда потом пойду трудиться — можно было и в школу устроиться, и в администрацию района. Но случайное стечение обстоятельств увело меня совершенно в другую сторону.

Как-то захотела Светлана порадовать семью вкусностью из натуральных ингредиентов, однако, к своему удивлению, не нашла в Холме мастеров, которые делали бы такую сладкую продукцию. Но отступать не в её характере, поэтому в Интернете нашла рецепт и сама дома испекла большой, красивый и вкусный торт.

— А потом подруга попросила сделать ей похожий. И я задумалась: а не заняться ли мне на самом деле кондитеркой? Купила на деньги, подаренные на день рождения, онлайн-курс для начинающих. И начала пробовать. Один торт на заказ, второй, третий... Сарафанное радио в Холме хорошо работает. И вот уже два года я по запросам людей делаю продукцию исключительно из натуральных составляющих, а во внешнем оформлении тортов, пирожных отталкиваюсь от характера заказчиков, от их увлечений, — продолжает Вихрева.

В пределах Холмского района кондитерские изделия заказчикам Светлана Вихрева и её муж Владимир Леонов доставляют сами.

Она говорит, что дело бы точно не пошло, если бы не помощь мужа, Владимира Леонова, у которого своя пекарня и который уже восемь лет снабжает жителей Холмского района свежими хлебобулочными изделиями.

— На первых порах он моё начинание и деньгами поддержал, и помог, с учётом своего опыта, с поставщиками сырья, ведь не так просто найти действительно качественные продукты — те же сливки, масло, муку, — говорит собеседница. — Сейчас мой бизнес уже окупается, но останавливаться на достигнутом не хочу. Учусь постоянно, ищу новые рецепты, начинки, формы.

Одной из таких счастливых находок стали пряники. Изначально кондитер обратила внимание на оформление продукции в пряничном стиле. Стала изучать вопрос и пробовать. И покупатели сразу нашлись. Среди них и районная администрация, которая заказывала сувенирные образцы в виде баночки с вареньем. А не так давно Светлана на свадьбу молодым сделала большой пряничный домик, который, если не знать, что съедобный, вполне можно принять за образец творчества мастера-ремесленника.

— Заказы есть постоянно. И на домашней кухне мне уже тесно. Выход предложил супруг — дело в том, что у него есть разрешение не только на изготовление хлебобулочных, но и кондитерских изделий, которыми он раньше просто не занимался, а теперь это направление возьму на себя я, — резюмирует Вихрева.

В 2018 году Леонов выкупил в Холме здание бывшей автостанции — под кафе. Он взял на себя и выполнил обязательство выделить и привести в порядок помещение, в котором продолжает работать касса и пассажиры могут подождать автобус.

Что же касается заведения общепита, то его открытие из-за пандемии пришлось отложить. Но сейчас, по словам Светланы, всё готово к началу работы. И теперь кондитер станет колдовать над своими сладкими произведениями на кухне кафе, а в зале для посетителей будет установлена витрина специально под торты, пирожные, рулеты и пряники.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Растущие стульчики рекомендуются детям от 1,5 лет. Чёткой верхней границы по возрасту нет: ребёнку и в 12–13 лет может быть комфортно сидеть на таком стуле.

Вот это стул — на нём сидят

Как новгородская столярная мастерская осваивает рынки — отечественные и зарубежные

14.04.2021 | Моё дело

Вадим Петров почти закончил саквояж, который, как заверяет мастер, будет служить своему хозяину десятки лет.

Всегда чемоданное настроение

Вадим Петров из пожарных ушёл в скорняки. И теперь по всему миру продаёт свои изделия из кожи

31.03.2021 | Моё дело

из архива Натальи АЛЁШИНОЙ

В хорошей манере

Новгородская мастерица будет выпускать одежду и вещи для дома в технике верховой набойки

31.03.2021 | Моё дело

С Екатерининским размахом

Валдайская пенсионерка свою любовь к садовым культурам превратила в выгодное предприятие

26.02.2021 | Моё дело

На исторических фестивалях Пётр Татаринцев проводит мастер-классы.

Между молотом и наковальней

Бывший фермер из Марёвского района создал из маленького хобби кузнечный бизнес

17.02.2021 | Моё дело

Сейчас трудно поверить, что первые опыты с шоколадом для Глеба  закончились неудачей.

Хочется сладкого,

или Как простой официант из Великого Новгорода начал выпускать шоколад собственного производства

10.02.2021 | Моё дело

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА