Воскресенье, 13 июня 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

В хорошей манере

из архива Натальи АЛЁШИНОЙ

из архива Натальи АЛЁШИНОЙ

Новгородская мастерица будет выпускать одежду и вещи для дома в технике верховой набойки

Наталья Алёшина, член новгородской ремесленной династии, создательница удивительной красоты украшений в древнерусском стиле, нашла себя в новом проекте «Сила и краса земли Новгородской». На его реализацию она получила грант в 300 тысяч рублей от Фонда развития креативной экономики.

Средства новгородка потратила на покупку нескольких десятков деревянных штампов, акриловой краски, набора резцов, бязи и льна — для создания в том числе и одежды с узорами, выполненными в технологии верховой набойки.

Эта технология требует от мастерицы большой силы. В буквальном смысле слова. Она наносит губкой краску на штамп и плотно прижимает его к ткани, чтобы отпечаток получился ярким и чётким.

— В XVIII веке этим занимались мужчины, — рассказывает Наталья АЛЁШИНА. — Обязанностью женщины было выполаскивать ткани после покраски.

По её признанию, после такой работы ломит руки, а спустя несколько недель трудов над тканями она подкачала спину не хуже тяжелоатлетов. Ведь одно изделие — к примеру, скатерть — требует нанесения нескольких десятков изображений.

Такой способ нанесения рисунка на натуральную ткань, как верховая набойка, пришёл на Русь из Индии в средние века. В гробнице с останками основателя Спасо-Преображенского Хутынского монастыря под Великим Новгородом Варлаама Хутынского, скончавшегося в 1192 году, был найден фрагмент облачения с узором, выполненным в технике набойки. Фото из архива Натальи АЛЁШИНОЙ

Алёшина следует традиции: в центре отпечатывает главный и самый крупный элемент — скажем, стилизованное солнце, один из самых популярных славянских символов. Обязательной частью изделий является кайма и несколько дополнительных элементов. После того как нанесённая на ткань краска высохнет, её нужно тщательно запарить утюгом. В итоге получается очень долговечный рисунок. Можно смело стирать вещь вручную и в машинке, носить на солнце.

Каждый штамп, он же — рисунок, имеет свою историю и смысл. Один из самых любимых декоративных орнаментов в народе — рог изобилия.

Набойную доску, на которой вырезали штампы, называли «манера». Раньше мастера сами их изготавливали, а сегодня Наталья Алёшина заказывает их у умельцев или покупает готовые. Но в этом случае трудно рассчитывать, что штамп, который изготовят для неё, останется эксклюзивным. Мастер может потом продать его ещё кому-нибудь. А Наталье хочется создавать уникальные вещи. Поэтому она собирается изготавливать штампы сама.

Ассортимент изделий с верховой набойкой, который уже выпускает Наталья Алёшина, широк. Это всевозможные аксессуары для дома — скатерти, полотенца, столовые дорожки, подзоры, салфетки — и одежда. В старину красочные узоры наносили на мужские рубахи и женские сарафаны, а новгородская мастерица предлагает использовать набойку также для передников, платков и бандан.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Успех фолк-рок-мюзикла «Садко» принадлежит и коллективу «Портнихи» – здесь разработали и сшили костюмы для этого яркого шоу.

Будем шить

В технопарке «Трансвит» может появиться креативное пространство Fashion Space

02.06.2021 | Моё дело

В марте компания начала продажу продукции по всей России и за рубеж.

Овсяные, сэр!

Новгородская компания получила 2 млн рублей на разработку линии производства съедобных контейнеров для напитков и продуктов

02.06.2021 | Моё дело

Первые пробы в мыловарении у Светланы не всегда были удачными. Но мастерство, как известно, приходит с опытом.

Русса в мыле,

или Почему сувенир должен быть не только красивым, но и полезным

02.06.2021 | Моё дело

В Валдае Татьяна Макарова нашла себя и свой бизнес.

Сор из избы

Валдайцы привыкают к мысли, что уборку в доме и уход за мебелью можно доверять клининговой фирме

19.05.2021 | Моё дело

Изготовление панно из мха стало для Антонины Соколовой нишей в бизнесе.

Зелёные лекари Антонины

Как растения помогли преодолеть депрессию и подсказали идею для бизнеса

14.05.2021 | Моё дело

Парковки для самокатов находятся прямо в городе, не все новгородцы смогли справиться с соблазном угнать электротранспорт.

Положительный заряд

Прокат электросамокатов вслед за Великим Новгородом может появиться в Боровичах и Старой Руссе

14.05.2021 | Моё дело

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.06.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА