Воскресенье, 24 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Положительный заряд

Парковки для самокатов находятся прямо в городе, не все новгородцы смогли справиться с соблазном угнать электротранспорт.

Парковки для самокатов находятся прямо в городе, не все новгородцы смогли справиться с соблазном угнать электротранспорт.

Фото: из архива Кирилла СПИЦЫНА

Прокат электросамокатов вслед за Великим Новгородом может появиться в Боровичах и Старой Руссе

Чуть больше месяца прошло после того, как в Великом Новгороде открылся первый прокат электросамокатов — кикшеринг. Самое время подвести итоги работы нового для областного центра вида бизнеса, который привезли сюда новгородцы Кирилл Спицын и Андрей Богданов.

Несколько лет назад они переехали в Санкт-Петербург, где организовали бизнес по продаже электросамокатов, велосипедов и аксессуаров к ним travelimperia.com. Северная столица стала одним из первых российских городов, куда пришёл кикшеринг. Друзья решили, что пора и земляков приучать к удобствам использования двухколёсного электротранспорта. Договорились с городскими властями и владельцами торговых точек о размещении парковок, приобрели 500 самокатов, сняли в аренду ангар для хранения и зарядки техники и начали постепенно выводить её на новгородские дороги. Сейчас в постоянной эксплуатации находится около 200 единиц.

Первые недели показали, что современные самокаты, способные развивать скорость до 20 км/час, сразу приобрели большую популярность у новгородцев. В основном — у молодых, но нередко этим средством передвижения пользуются и взрослые. Порой прокат оформляют даже ночью.

Стать самокатистом просто. Нужно скачать приложение Urent, привязать к нему банковскую карту для оплаты, отсканировать QR-код, который есть на самокате, пройти регистрацию, оплатить поездку и — вперёд. Главное — оттолкнуться, прежде чем нажать на газ. Иначе самокат просто не поедет. Можно покататься сразу на всю внесённую сумму, а можно оставить один самокат и взять новый, чтобы продолжить прогулку.

Кикшеринг, как и любой бизнес, — непростое дело. Расходы необходимы на разработку программного обеспечения, покупку техники, выпуск и установку парковок, аренду ангара, оплату работы около 20 сотрудников, занимающихся развозом и погрузкой самокатов, их техническим обслуживанием.

Один из важных факторов — погода. Стоит ей испортиться, и желающих оседлать двухколёсную технику становится меньше, хотя дождь не противопоказан электросамокатам при хорошей влагозащите. И всё-таки поздней осенью, зимой, ранней весной, скорее всего, придётся поставить их на прикол.

Но как только тучи уходят, через несколько минут Кирилл и Андрей, отслеживающие передвижение самокатов с помощью компьютерной программы, видят, как они начинают путешествовать по улицам.

Поскольку парковки для самокатов находятся прямо в городе, не все новгородцы смогли справиться с соблазном угнать электротранспорт. Дело это столь же нехорошее, сколь и бесполезное. Во-первых, без регистрации в приложении и оплаты самокат не поедет. Во-вторых, на каждом находятся два трекера, снабжённых звуковой сигнализацией. По ним можно отследить местонахождение техники вплоть до самого укромного места, где «конокрад» решил его спрятать. Достаточно нажать на нужную кнопку в компьютере, и самокат начнёт сигналить. Слышно, даже если он стоит за дверью в квартире. Кирилл и Андрей направили уже несколько заявлений в полицию о краже самокатов, возбуждены уголовные дела. Но весь похищенный транспорт удалось найти и вернуть.

Предприниматели уверены, что кикшеринг продолжит развиваться и будет интересен и горожанам, и туристам.

В их планах — обновление парка, в котором со временем появятся велосипеды и тяжёлые самокаты с более крупными колесами. Друзья задумались об открытии бизнеса в Боровичах и Старой Руссе.

РЕКЛАМА

Еще статьи

vk.com/opora53

О пользе мелкой моторики

Почему стоматолог Ксения ШМАНДИНА начала создавать броши

06.10.2021 | Моё дело

Оксана Фёклина хоть и делает бизнес на велнес-оборудовании – так называемых ленивых тренажёрах, саму её ленивой точно не назовёшь.

Предпринимательство — это характер

Оксана Фёклина бизнес делает через тренировки и с вдохновением

22.09.2021 | Моё дело

На семейной сыроварне Михайловых все производственные вопросы на Григории, на Елизавете — продвижение продукции в социальных сетях.

Одна голова хорошо, а когда их много...

В семейной сыроварне Михайловых конкуренции не боятся

08.09.2021 | Моё дело

Раньше Елена Егорова трудилась в торговле, и полученные профессиональные навыки ей пригодились в её купальном бизнесе.

Прибыльные мини-бикини

Бизнес Елены Егоровой начался с желания покрасоваться на пляже в красивом купальнике

01.09.2021 | Моё дело

Клинки системы «Архонт» разъезжаются не только по России, но и за рубеж: в Латвию, Индонезию, Польшу, Казахстан.

Без аналогов в мире

Новгородец планирует запатентовать самостоятельно разработанную боевую систему

11.08.2021 | Моё дело

Андрей Политыкин: «Из детства отлично помню, как возвращаемся из школы, а по деревне разносится запах свежеиспечённых буханок... Такой же вкусный хлеб мы стараемся делать и сейчас».

Белый, чёрный, заварной

Пекарня в Боровёнке несмотря на рост затрат и конкуренцию по-прежнему производит хлеб без консервантов

28.07.2021 | Моё дело

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА