Воскресенье, 24 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Зелёные лекари Антонины

Изготовление панно из мха стало для Антонины Соколовой нишей в бизнесе.

Изготовление панно из мха стало для Антонины Соколовой нишей в бизнесе.

Фото: из архива Антонины Соколовой

Как растения помогли преодолеть депрессию и подсказали идею для бизнеса

Антонине СОКОЛОВОЙ не по душе, когда её называют бизнесвумен. Слово «купечество» ей нравится. Оно больше соответствует настоящей предпринимательской деятельности, в которой, по словам Антонины, лёгких денег не бывает.

Пять лет назад она вместе с супругом и дочерью уехала из Москвы. После краха бизнеса в столице семья искала такое место для жизни, чтобы можно было прийти в себя и восстановиться. Свою реабилитацию, место силы она нашла в одной из деревень ильменского Поозерья.

Переселившись в Новгородский район, Соколовы не строили никаких планов по поводу нового дела. Но то ли «время лечит», то ли коммерческая жилка дала знать — а прадедушка у Антонины был купцом, супруги год назад открыли в Великом Новгороде фирму «Зелёное ателье», предоставляющую услуги по озеленению квартир и офисов.

— В Москве у меня была компания, связанная с продажей электроники и светотехники. В 2013 году её пришлось закрыть. Пожалуй, для меня тот период стал одним из самых тяжёлых. Я пережила и предательство самых близких, и нечистоплотность конкурентов. Возникла масса проблем с дальнейшей деятельностью. Была на грани отчаяния и полного ступора от такого удара. Переехав в деревню, увлеклась растениеводством. С удовольствием наблюдала, как из семечка вырастает рассада. Любила проводить время в теплице. Растения на меня действовали как лекари. Поняв, что это — моё, решила вернуться к предпринимательству, тем более что мои растения неплохо продавались среди знакомых, — рассказала Антонина.

Проанализировав, как развивается «зелёный» бизнес в Великом Новгороде, она выделила в нём не занятую никем нишу. А именно: интерьерное вертикальное озеленение, изготовление панно из мха, продажа оборудования для выращивания микрозелени, а также услуга «Гостиница для растений».

— Я искала что-то особенное. При грамотном расположении стабилизированного мха можно создать оригинальный дизайн в любом пространстве, устроить зонирование. Это — один из последних трендов. Мох не нужно поливать или опрыскивать водой, иначе он начнет разрушаться. При оформлении комнат выбирают место, удалённое от отопительных приборов и прямого солнца, — сообщила предприниматель. — Хотели реализовывать уже готовую микрозелень, но методом проб и ошибок пришли к выводу, что большую выгоду принесёт продажа оборудования: фитоламп, микропарников, стеллажей и прочего для её выращивания. В преддверии сезона отпусков запустили услугу по уходу за комнатными растениями во время отсутствия хозяев. Посмотрим, насколько она будет востребована.

Как призналась Антонина Соколова, Великий Новгород её многому научил, у него — огромный потенциал, который пока недостаточно оценён. Хотя, конечно, и здесь мелкому бизнесу приходится прикладывать максимум усилий, чтобы оставаться на плаву.

А учитывая ещё и общий кризис, вызванный пандемией, люди начали чаще попадаться на уловки мошенников в Интернете, обещающих, что они научат всему и сразу, а их клиенты будут быстро и много зарабатывать.

— Для таких жуликов есть название — инфоцыгане. Очень важно предостеречь предпринимателей от них. Не получится развить дело, не просчитав риски, не проанализировав рынок, — говорит Антонина. — Чтобы бизнес стал успешен, надо, несмотря на все трудности, оставаться увлечённым своим делом, а главное — верить в себя.

РЕКЛАМА

Еще статьи

vk.com/opora53

О пользе мелкой моторики

Почему стоматолог Ксения ШМАНДИНА начала создавать броши

06.10.2021 | Моё дело

Оксана Фёклина хоть и делает бизнес на велнес-оборудовании – так называемых ленивых тренажёрах, саму её ленивой точно не назовёшь.

Предпринимательство — это характер

Оксана Фёклина бизнес делает через тренировки и с вдохновением

22.09.2021 | Моё дело

На семейной сыроварне Михайловых все производственные вопросы на Григории, на Елизавете — продвижение продукции в социальных сетях.

Одна голова хорошо, а когда их много...

В семейной сыроварне Михайловых конкуренции не боятся

08.09.2021 | Моё дело

Раньше Елена Егорова трудилась в торговле, и полученные профессиональные навыки ей пригодились в её купальном бизнесе.

Прибыльные мини-бикини

Бизнес Елены Егоровой начался с желания покрасоваться на пляже в красивом купальнике

01.09.2021 | Моё дело

Клинки системы «Архонт» разъезжаются не только по России, но и за рубеж: в Латвию, Индонезию, Польшу, Казахстан.

Без аналогов в мире

Новгородец планирует запатентовать самостоятельно разработанную боевую систему

11.08.2021 | Моё дело

Андрей Политыкин: «Из детства отлично помню, как возвращаемся из школы, а по деревне разносится запах свежеиспечённых буханок... Такой же вкусный хлеб мы стараемся делать и сейчас».

Белый, чёрный, заварной

Пекарня в Боровёнке несмотря на рост затрат и конкуренцию по-прежнему производит хлеб без консервантов

28.07.2021 | Моё дело

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА