Воскресенье, 24 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Сор из избы

В Валдае Татьяна Макарова нашла себя и свой бизнес.

В Валдае Татьяна Макарова нашла себя и свой бизнес.

Фото: из архива Татьяны МАКАРОВОЙ

Валдайцы привыкают к мысли, что уборку в доме и уход за мебелью можно доверять клининговой фирме

Татьяна МАКАРОВА переехала в Валдай в 2012 году. До этого жила на два города — Москву и Санкт-Петербург, где занималась бизнесом.

— Постоянно ездила из одной столицы в другую. И часто останавливалась на отдых на какой-либо турбазе под Валдаем, потому что места мне эти нравились, — рассказывает Татьяна. — Ну а потом изменились жизненные обстоятельства, от бизнеса в мегаполисах пришлось отказаться. И встал вопрос: что делать дальше? Решила взять паузу в активной предпринимательской деятельности и с детьми перебралась в Валдай, точнее — в деревню Ящерово, где купила сруб дома, который потом несколько лет доводила до ума.

Семья постепенно адаптировалась к сельскому быту. Макарова говорит, что в деревне в одиночку сложно что-то сделать, требуется помощь соседей, которые всегда готовы прийти на подмогу, но и они, если потребуется, должны быть уверены в твоей поддержке.

— Первое время были кое-какие сбережения, что позволяло строиться, заниматься ребятами. Ну а потом начала проводить семинары — я ведь неплохой организатор, — продолжает собеседница. — Когда дети выросли, стала подрабатывать в Москве и даже в Казахстан уезжала — как наёмный сотрудник открывала там рестораны. Но меня всё время тянуло в Валдай. И я для себя определила, что вернусь и открою фирму.

При этом перед Макаровой стояла задача — начать дело при минимуме вложений. И в конце 2020-го она остановила свой выбор на уборке. Отмечает, что знакомые отговаривали: мол, в маленьком провинциальном городке не будет спроса на клининговые услуги. Она предпочла довериться своей интуиции, которая не подвела.

— Поначалу работала сама, осваивая методы уборки с профессиональными моющими экосредствами. Первые месяцы люди в основном обращались по поводу химчистки мебели — такую обработку без специального оборудования не сделаешь, а у меня оно есть. Месяца через четыре после открытия фирмы стали поступать заявки и на уборку квартир, домов. Не могу сказать, что клиенты — это исключительно состоятельные люди, есть и молодые семьи, и пенсионеры, — продолжает Татьяна.

Сейчас у неё — шесть сотрудников, которые без дела не сидят. Предприниматель говорит, что фирма ориентирована на массового клиента, и потому цены — демократичные. К слову, заказчики той же химчистки натолкнули на идею перетяжки старых стульев, диванов, кресел. Макарова стала дилером поставок в Валдай качественных тканей и пригласила к сотрудничеству двух профессиональных реставраторов мебели.

— Когда обдумывала идею клининговой фирмы, честно говоря, полагала, что среди клиентов будет немало гостевых домов, которых с каждым годом на Валдайской возвышенности становится всё больше. И они стали обращаться, правда только сейчас, хотя я думала, что раньше, но в любом случае это — хороший знак, — подытоживает Татьяна.

Сейчас мастеров по уборке ждут на мытьё окон, а также в деревнях района, куда на лето приезжают дачники, требуется навести порядок в их домах.

В планах клининговой компании — занять свободную в Валдайском районе нишу по мелким работам в помещениях и по уходу за садовыми участками.

РЕКЛАМА

Еще статьи

vk.com/opora53

О пользе мелкой моторики

Почему стоматолог Ксения ШМАНДИНА начала создавать броши

06.10.2021 | Моё дело

Оксана Фёклина хоть и делает бизнес на велнес-оборудовании – так называемых ленивых тренажёрах, саму её ленивой точно не назовёшь.

Предпринимательство — это характер

Оксана Фёклина бизнес делает через тренировки и с вдохновением

22.09.2021 | Моё дело

На семейной сыроварне Михайловых все производственные вопросы на Григории, на Елизавете — продвижение продукции в социальных сетях.

Одна голова хорошо, а когда их много...

В семейной сыроварне Михайловых конкуренции не боятся

08.09.2021 | Моё дело

Раньше Елена Егорова трудилась в торговле, и полученные профессиональные навыки ей пригодились в её купальном бизнесе.

Прибыльные мини-бикини

Бизнес Елены Егоровой начался с желания покрасоваться на пляже в красивом купальнике

01.09.2021 | Моё дело

Клинки системы «Архонт» разъезжаются не только по России, но и за рубеж: в Латвию, Индонезию, Польшу, Казахстан.

Без аналогов в мире

Новгородец планирует запатентовать самостоятельно разработанную боевую систему

11.08.2021 | Моё дело

Андрей Политыкин: «Из детства отлично помню, как возвращаемся из школы, а по деревне разносится запах свежеиспечённых буханок... Такой же вкусный хлеб мы стараемся делать и сейчас».

Белый, чёрный, заварной

Пекарня в Боровёнке несмотря на рост затрат и конкуренцию по-прежнему производит хлеб без консервантов

28.07.2021 | Моё дело

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА