Воскресенье, 24 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Овсяные, сэр!

В марте компания начала продажу продукции по всей России и за рубеж.

В марте компания начала продажу продукции по всей России и за рубеж.

Фото: из архива проекта

Новгородская компания получила 2 млн рублей на разработку линии производства съедобных контейнеров для напитков и продуктов

Грант в размере 2 млн рублей в конкурсе программы «Старт» Фонда содействия инновациям получила новгородская компания «DRINK&EAT», специализирующаяся на производстве съедобных, биоразлагаемых стаканчиков для напитков и продуктов.

Необычный проект «Вафельные стаканчики для кофе», стартовавший ещё в 2019 году, за время своего существования претерпел ряд изменений. От покупки и «доработки» стандартных вафельных стаканчиков объёмом в 100–150 миллилитров новгородцы были вынуждены отказаться по нескольким причинам: маленький размер тары не отвечал запросам заказчиков, «съедобная глазурь», покрывавшая внутреннюю поверхность стакана и удерживающая жидкость, постепенно смешивалась с напитком, меняя его вкус и увеличивая калорийность. Кроме того, глазурь существенно удорожала себестоимость товара.

Представитель компании Екатерина ВОРОНКОВА рассказывает, что всё это заставило авторов стартапа самостоятельно сконструировать установку, позволяющую создать собственный стаканчик нужного объёма — 250 мл, а также разработать оригинальную рецептуру продукта. В итоге новгородцы отвергли вафельное тесто в пользу смеси, которая в основном состоит из овсяных отрубей. Это же позволило отказаться от использования дорогой глазури для покрытия стаканчиков изнутри.

В марте компания начала массовую продажу своей продукции по всей России и за рубеж. В основном съедобные стаканчики покупают Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Среди стран, в которые осуществляется экспорт, — Саудовская Аравия, Сингапур, Германия, Казахстан, Белоруссия.

— Для Иркутска мы сделали партию солёных стаканчиков, хотя изначально отнеслись к этой идее скептически, — вспоминает Екатерина Воронкова. — Но заказчик остался вполне доволен полученной продукцией. Солёные стаканчики также хорошо держат форму. Могут использоваться как тара для супа, стакан для пива, тарелка для салатов или закуски.

Однако всю продукцию, что выпускают новгородцы на сегодняшний день, делает, по сути, экспериментальный аппарат, не отвечающий ряду требований. Прежде всего речь идёт о низкой производительности и большом количестве брака.

— Изучив весь российский рынок, мы убедились, что ни одна компания не может поставить нам нужное оборудование для производства: автоматизированную линию, массово выпускающую съедобную, биоразлагаемую тару. Для создания и запуска такой линии требуется серьёзнейшая исследовательская работа с нуля, — уточняет Екатерина. — Поэтому полученный грант будет потрачен на разработку основы: более качественной установки, которая в несколько раз увеличит производительность, а также минимизирует брак.

Интересно, что заниматься созданием установки будут тоже новгородцы — Инжиниринговый центр при НовГУ. Сейчас идёт расчёт сметы проекта. В случае успешной реализации этого этапа и внедрения в производство новой установки «DRINK&EAT» готова идти далее и разрабатывать полноценную автоматизированную линию производства экологичной съедобной посуды. Благо эта ниша пока остаётся свободной не только на российском, но и на мировом рынке. Но будет наполняться игроками, поскольку курс на экологичное производство — единственно возможный путь развития современной цивилизации. Отказ от массового потребления одноразовой посуды — первый шаг на этом пути.

В региональном министерстве промышленности и торговли уточнили, что программа «Старт» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных исследований, находящихся на начальной стадии и имеющих хороший потенциал коммерциализации.

РЕКЛАМА

Еще статьи

vk.com/opora53

О пользе мелкой моторики

Почему стоматолог Ксения ШМАНДИНА начала создавать броши

06.10.2021 | Моё дело

Оксана Фёклина хоть и делает бизнес на велнес-оборудовании – так называемых ленивых тренажёрах, саму её ленивой точно не назовёшь.

Предпринимательство — это характер

Оксана Фёклина бизнес делает через тренировки и с вдохновением

22.09.2021 | Моё дело

На семейной сыроварне Михайловых все производственные вопросы на Григории, на Елизавете — продвижение продукции в социальных сетях.

Одна голова хорошо, а когда их много...

В семейной сыроварне Михайловых конкуренции не боятся

08.09.2021 | Моё дело

Раньше Елена Егорова трудилась в торговле, и полученные профессиональные навыки ей пригодились в её купальном бизнесе.

Прибыльные мини-бикини

Бизнес Елены Егоровой начался с желания покрасоваться на пляже в красивом купальнике

01.09.2021 | Моё дело

Клинки системы «Архонт» разъезжаются не только по России, но и за рубеж: в Латвию, Индонезию, Польшу, Казахстан.

Без аналогов в мире

Новгородец планирует запатентовать самостоятельно разработанную боевую систему

11.08.2021 | Моё дело

Андрей Политыкин: «Из детства отлично помню, как возвращаемся из школы, а по деревне разносится запах свежеиспечённых буханок... Такой же вкусный хлеб мы стараемся делать и сейчас».

Белый, чёрный, заварной

Пекарня в Боровёнке несмотря на рост затрат и конкуренцию по-прежнему производит хлеб без консервантов

28.07.2021 | Моё дело

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА