Воскресенье, 24 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Будем шить

Успех фолк-рок-мюзикла «Садко» принадлежит и коллективу «Портнихи» – здесь разработали и сшили костюмы для этого яркого шоу.

Успех фолк-рок-мюзикла «Садко» принадлежит и коллективу «Портнихи» – здесь разработали и сшили костюмы для этого яркого шоу.

Фото: Фархада Юсупова

В технопарке «Трансвит» может появиться креативное пространство Fashion Space

В жизни и работе новгородки Жанны ШИТОВОЙ начался новый этап: комбинат бытового обслуживания «Портниха», который она создала в 1995 году, стал резидентом технопарка «Трансвит». Коллектив обживается на новой площадке — здесь понемногу формируется своего рода бизнес-кластер, где предприниматели могут сотрудничать друг с другом.

— Мы планируем создать креативное пространство Fashion Space, которое будет объединять швей, закройщиц, раскройщиц, модистов, скорняков, 3D-дизайнеров, которые смогут создавать модели по меркам, снятым с помощью технологии 3D, и портных, владеющих полным циклом операций по созданию одежды, — говорит Шитова.

Резиденты технопарка и бизнес-инкубатора в случае использования общей системы налогообложения полностью освобождаются от налога на имущество. Для резидентов технопарка эта льгота действует пять лет. В тот же период они могут платить 13,5% налога на прибыль в региональный бюджет вместо 17%. Резиденты, которые выбрали «упрощёнку» и в качестве объекта налогообложения доходы, получают двухпроцентную ставку налогообложения.

Все льготы для резидентов бизнес-инкубатора распространяются на время действия соглашения с управляющей компанией, но не более трёх лет с момента регистрации юридического лица, а для резидентов технопарка – пяти лет.

Путь, которым новгородка идёт вместе со своим коллективом уже 25 лет, во многом предопределила любовь обеих её бабушек к портновскому ремеслу. Обе шили, причём одна из них овладела этим мастерством, даже оставшись без руки. Швейную машинку для женщины адаптировали. Сама Жанна, родившаяся в семье военного, уже в пять лет начала шить и вязать.

— Может, этому способствовала и окружающая обстановка: школьные годы я провела на Камчатке, где работа с кожей, выделка оленьих шкур — одно из традиционных занятий для местных жителей, — говорит Жанна.

После окончания школы девушка переехала на материк, став студенткой Новгородского университета и выбрав, по совету педагогов, специальность программиста, а заодно прошла курсы бухгалтеров. Но со временем интерес к рукоделию всё-таки взял верх, и оказалось: всё, что случилось в жизни новгородки до того, было не зря.

Детская любовь к вязанию и шитью, опыт по созданию программных продуктов и оптимизации работы в оптовой компании, курсы помогли в управлении собственным делом, когда в 1995 году Жанна решилась создать ателье. К этому времени у неё были небольшие накопления, на которые удалось снять два кабинета для создания цеха и примерочной, купить несколько рулонов ткани и оборудование.

— Мы отшили коллекцию женских костюмов и халатов и сдали их в магазины для продажи, они пошли на ура. Так и началась наша работа, — рассказывает Шитова.

Ателье «Портниха» поначалу занималось индивидуальным пошивом и созданием своих коллекций одежды, затем здесь стали работать по заказам и оказывать услуги по ремонту одежды, превратившись в комбинат бытового обслуживания.

Среди заказчиков «Портнихи» — крупные бренды одежды из Москвы и Санкт-Петербурга, с которыми новгородцы работают по их лекалам и эскизам.

Сотрудничает Жанна Шитова и с творческими коллективами Новгородской областной филармонии, участвует в проектах Новгородского музея-заповедника. К примеру, костюм посадника Сбыслава создали именно в цехах «Портнихи». Сейчас здесь работают над его зимней версией. Дизайнер КБО разработала костюмы для фолк-рок-мюзикла «Садко». Шили их тоже в «Портнихе».

Дополнительный опыт новгородка получила, возглавив в 2015 году отделение общественной организации «Дети войны». Это научило Шитову работать с большим числом людей, а потом и создать социальное направление в бизнесе. «Портниха» оказывает услуги по ремонту одежды по льготным ценам для клиентов, столкнувшихся с социальными трудностями.

По мнению Шитовой, во главе бизнеса должен стоять человек. Речь не только об интересах клиента, для которого важна триада «быстро, качественно, недорого», но и сотрудника. Каждый, став работником КБО, первую неделю трудится с наставником, чтобы было проще освоиться. В «Портнихе» сотрудники составляют план личностного роста, в котором рассказывают о том, чем хотели бы заниматься, какими видят свои обязанности. И случается так, что осваивают новые направления.

— Это ведь известно: среди приоритетов работника зарплата находится на четвёртом месте, — говорит Жанна Шитова. — Гораздо более важное значение имеют возможности для самореализации, условия для сохранения здоровья, взаимоотношения в коллективе. Я могу признаться, что на нашем предприятии не самые большие зарплаты, но коллектив — замечательный. Пандемия показала, что я могу своим работникам доверять. Именно в это время мы смогли освоить новое направление, начав работать с крупным оптом. Непростым испытанием были заказы на пошив защитных масок. За сутки отшивали по 1500 штук! После этого я поняла: мои девчонки меня никогда не подведут!

Сейчас «Портниха» собирается вернуться к тому, с чего начала 25 лет назад, — выпуску коллекций женской одежды. Работа над созданием моделей уже идёт, и переезд на площадку «Трансвита», где достаточно места для расширения производства, в этом поможет.

РЕКЛАМА

Еще статьи

vk.com/opora53

О пользе мелкой моторики

Почему стоматолог Ксения ШМАНДИНА начала создавать броши

06.10.2021 | Моё дело

Оксана Фёклина хоть и делает бизнес на велнес-оборудовании – так называемых ленивых тренажёрах, саму её ленивой точно не назовёшь.

Предпринимательство — это характер

Оксана Фёклина бизнес делает через тренировки и с вдохновением

22.09.2021 | Моё дело

На семейной сыроварне Михайловых все производственные вопросы на Григории, на Елизавете — продвижение продукции в социальных сетях.

Одна голова хорошо, а когда их много...

В семейной сыроварне Михайловых конкуренции не боятся

08.09.2021 | Моё дело

Раньше Елена Егорова трудилась в торговле, и полученные профессиональные навыки ей пригодились в её купальном бизнесе.

Прибыльные мини-бикини

Бизнес Елены Егоровой начался с желания покрасоваться на пляже в красивом купальнике

01.09.2021 | Моё дело

Клинки системы «Архонт» разъезжаются не только по России, но и за рубеж: в Латвию, Индонезию, Польшу, Казахстан.

Без аналогов в мире

Новгородец планирует запатентовать самостоятельно разработанную боевую систему

11.08.2021 | Моё дело

Андрей Политыкин: «Из детства отлично помню, как возвращаемся из школы, а по деревне разносится запах свежеиспечённых буханок... Такой же вкусный хлеб мы стараемся делать и сейчас».

Белый, чёрный, заварной

Пекарня в Боровёнке несмотря на рост затрат и конкуренцию по-прежнему производит хлеб без консервантов

28.07.2021 | Моё дело

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА