Воскресенье, 24 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Свободное общение

Все с детства помнят из песни «В лесу родилась ёлочка» строчку про мохноногую лошадку, которая торопится, бежит. Ну разве не сказочно выглядят вот эти мохноногие тинкеры!

Все с детства помнят из песни «В лесу родилась ёлочка» строчку про мохноногую лошадку, которая торопится, бежит. Ну разве не сказочно выглядят вот эти мохноногие тинкеры!

Фото: ВК «Кони&Ферма GILICOB»

В Батецком районе супружеская пара занялась разведением редких лошадок

Супруги Вероника и Игорь ГИЛЬ из Санкт-Петербурга привыкли к тому, что периодически у них интересуются: как они могли променять большой город на новгородскую глубинку. Этот вопрос, уже ставший для них классическим, им задали даже в батецком паспортном столе, куда они пришли, чтобы встать на регистрацию. Впрочем, они в свою очередь спрашивают: а что здесь не так по сравнению с Северной столицей? Больница, магазины, школы и другие учреждения имеются. А что касается театров и музеев, то два часа на машине, и вот она — насыщенная культурная жизнь.

В деревню Чёрная они перебрались год назад и сразу приступили к реализации своей мечты — строительству фермы по разведению редких и необычных пород лошадей: ирландских упряжных и миниатюрных лошадок.

По словам Вероники, сейчас у них самое крупное в стране поголовье небольших ирландских крепышей, состоящее из четырёх кобыл, одного жеребца и двух малышей-жеребят. Количество весьма приличное, учитывая, что порода в России относится к малочисленной и экзотичной. Её отличительные особенности — пегий цвет и мохноногость.

— Название породы — тинкеры. В Ирландии этих лошадей зовут кобами. Они же — цыганские упряжные, — рассказывает Вероника. — Стандарт для них написан лишь в 1996 году, хотя порода существует несколько столетий. Есть лошади спортивные, скаковые, а тинкеры — лошади-компаньоны. У них спокойный нрав, они легко поддаются обучению, подходят для проведения занятий по иппотерапии. Кроме того, у них необычная внешность. По этим причинам мы и решили заняться именно ими.

Ещё одна гордость фермы — миниатюрные пони: Тортик, Зефирка и их детёныш Золотая Карамелька.

Племенное разведение лошадей — трудоёмкое и затратное дело. Впрочем, Гиль не говорят о нём как о бизнесе.

По их признанию, вложения окупятся в лучшем случае лет через десять. Содержат лошадей и конюшню в основном за счёт денег, что приносит их ветеринарная клиника в Санкт-Петербурге, где Вероника работает не только директором, но и ветеринарным врачом. К слову, профессиональные навыки помогают ей заботиться о своих животных. В идеале Гиль хотели бы создать такие условия на ферме, чтобы люди могли приезжать туда и общаться со свободной лошадью.

— Необходимо популяризировать гуманное отношение к животным, сельскому хозяйству. Нельзя пользоваться плодами природы в ущерб ей, — говорит Вероника. — Например, в Германии любят устраивать фестивали, где можно поближе познакомиться с лошадьми, забыв про гаджеты и смартфоны. Такой отдых был бы особенно полезен для детей. Подобные мероприятия можно организовать и у нас, и необязательно для их проведения выбирать столицы.

Ближайшие планы у хозяев фермы — гораздо прозаичнее. Срочно требуется найти работника на конюшню. Гиль готовы даже предоставить ему жильё, но вакансия несколько месяцев остаётся свободной. Однажды даже услышали от местного населения: «На барина работать не собираемся».

Ещё в деревне они с удивлением обнаружили, что хоть в округе и много заброшенной земли, пользоваться ею под выпас нельзя, поскольку у неё есть собственники. Гиль готовы приобрести паи, но даже в районной администрации не знают, где найти их владельцев.

Супруги живут на два дома, и это их не утомляет. Но вот свою двенадцатилетнюю дочь перевели из частной школы Петербурга в деревенскую, и нисколько не пожалели о своём решении. В классе — три-четыре ребёнка, педагоги каждому уделяют время, и отношение к ученикам у них человеческое. А это для Гиль очень важно. На основе гуманности они воспитывают и своих лошадок.

РЕКЛАМА

Еще статьи

vk.com/opora53

О пользе мелкой моторики

Почему стоматолог Ксения ШМАНДИНА начала создавать броши

06.10.2021 | Моё дело

Оксана Фёклина хоть и делает бизнес на велнес-оборудовании – так называемых ленивых тренажёрах, саму её ленивой точно не назовёшь.

Предпринимательство — это характер

Оксана Фёклина бизнес делает через тренировки и с вдохновением

22.09.2021 | Моё дело

На семейной сыроварне Михайловых все производственные вопросы на Григории, на Елизавете — продвижение продукции в социальных сетях.

Одна голова хорошо, а когда их много...

В семейной сыроварне Михайловых конкуренции не боятся

08.09.2021 | Моё дело

Раньше Елена Егорова трудилась в торговле, и полученные профессиональные навыки ей пригодились в её купальном бизнесе.

Прибыльные мини-бикини

Бизнес Елены Егоровой начался с желания покрасоваться на пляже в красивом купальнике

01.09.2021 | Моё дело

Клинки системы «Архонт» разъезжаются не только по России, но и за рубеж: в Латвию, Индонезию, Польшу, Казахстан.

Без аналогов в мире

Новгородец планирует запатентовать самостоятельно разработанную боевую систему

11.08.2021 | Моё дело

Андрей Политыкин: «Из детства отлично помню, как возвращаемся из школы, а по деревне разносится запах свежеиспечённых буханок... Такой же вкусный хлеб мы стараемся делать и сейчас».

Белый, чёрный, заварной

Пекарня в Боровёнке несмотря на рост затрат и конкуренцию по-прежнему производит хлеб без консервантов

28.07.2021 | Моё дело

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА