Воскресенье, 24 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Это хочется съесть!

Скатав сотню ягод, мастерица запоминает все особенности растения.

Скатав сотню ягод, мастерица запоминает все особенности растения.

Фото: Кристины МОЛОШНИК

Работы новгородской мастерицы превращают горожан в голодных Гулливеров

Изделиями из полимерной глины сегодняшнего любителя handmade вряд ли удивишь: больно велик ассортимент. А всё-таки миниатюрные и реалистичные работы новгородки Кристины МОЛОШНИК неизменно обращают на себя внимание: будь то выставка-ярмарка или случайная подборка фотографий в Сети. Всё дело — в максимальной точности, с которой мастерица копирует предметы, их тонкости и правдоподобии.

Лепкой миниатюры Кристина занялась, имея за плечами профессию графического дизайнера: за качество отвечают намётанный глаз и чуткие руки мастера.

— Многие мамы покупают миниатюрные игрушки своим детям — для развития воображения, мелкой моторики, да просто так. Я в своё время тоже решила попробовать. Только не купила, а сделала сама. Выбор пал на красочное и съедобное. В итоге у сына скопилось несколько коробочек, в которых аккуратно разложены и посчитаны всевозможные овощи, фрукты, ягоды, а кроме того, батоны, булочки, омлеты, всё что угодно. При этом размером они не больше пары сантиметров, — рассказывает Кристина. — Играть с миниатюрами детям действительно интересно. Впрочем, «съедобности» могут быть и элементами декора, и деталями, дополняющими кукольные домики коллекционеров. Как признаётся сама мастер, процесс изготовления крошечных предметов часто похож на поиск дзена. Взять ту же ягоду малины: сначала для неё нужно накатать много мельчайших шариков, придать нужную форму, уже после собрать в гроздь.

— Для соблюдения максимальной похожести я не забываю про чашелистики, листья растений, проработанные до мельчайших деталей, — перечисляет Молошник. — Учебники биологии, конечно, заново не изучала, но картинки из Интернета рассматривала внимательно. Впрочем, после того как скатаешь сотню ягод, все нюансы запоминаешь прочно. Я работаю партиями: не слишком большими, но и не слишком маленькими. Получается максимально быстро. Этому способу научилась на производстве ёлочных игрушек, расписывая их потоком. Помимо лепки, каждая миниатюра тонируется, красится, обрабатывается сухой пастелью, если понадобится.

Куда и зачем столько? На эти вопросы Молошник ответила, может, и не слишком оригинально, зато практично: начала изготавливать ягодные украшения на заказ. Из слепленных смородины, брусники, облепихи, вишни, абрикоса, граната, фисташек. Популярность их сразу показала, что решение это правильное. С овощами поступила и того симпатичнее. Приобрела в Интернете стеклянные пузырьки-баночки: наполнила их полимерными кабачками-помидорами-огурцами. Залила сверху смолой, красиво декорировала крышечки. Одного фото в Сети было достаточно, чтобы целую партию заготовок купила хозяйка арт-салона.

— Что-что, а спокойным процесс «закатки» моих овощей не назовёшь: в смоле они имеют обыкновение всплывать, поэтому действовать нужно максимально осторожно и сосредоточенно, — рассказывает мастерица. — Зато конечный продукт неизменно радует.

«Это хочется съесть!» — единогласно восклицают все, кто впервые видит работы Кристины Молошник. Позже добавляют, что в это хочется поиграть. И наверняка ощущают себя не только ребёнком, но и Гулливером в лилипутской стране. А наигравшись, признаются честно: безделушка, а расставаться не хочется.

РЕКЛАМА

Еще статьи

vk.com/opora53

О пользе мелкой моторики

Почему стоматолог Ксения ШМАНДИНА начала создавать броши

06.10.2021 | Моё дело

Оксана Фёклина хоть и делает бизнес на велнес-оборудовании – так называемых ленивых тренажёрах, саму её ленивой точно не назовёшь.

Предпринимательство — это характер

Оксана Фёклина бизнес делает через тренировки и с вдохновением

22.09.2021 | Моё дело

На семейной сыроварне Михайловых все производственные вопросы на Григории, на Елизавете — продвижение продукции в социальных сетях.

Одна голова хорошо, а когда их много...

В семейной сыроварне Михайловых конкуренции не боятся

08.09.2021 | Моё дело

Раньше Елена Егорова трудилась в торговле, и полученные профессиональные навыки ей пригодились в её купальном бизнесе.

Прибыльные мини-бикини

Бизнес Елены Егоровой начался с желания покрасоваться на пляже в красивом купальнике

01.09.2021 | Моё дело

Клинки системы «Архонт» разъезжаются не только по России, но и за рубеж: в Латвию, Индонезию, Польшу, Казахстан.

Без аналогов в мире

Новгородец планирует запатентовать самостоятельно разработанную боевую систему

11.08.2021 | Моё дело

Андрей Политыкин: «Из детства отлично помню, как возвращаемся из школы, а по деревне разносится запах свежеиспечённых буханок... Такой же вкусный хлеб мы стараемся делать и сейчас».

Белый, чёрный, заварной

Пекарня в Боровёнке несмотря на рост затрат и конкуренцию по-прежнему производит хлеб без консервантов

28.07.2021 | Моё дело

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА