Воскресенье, 24 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Белый, чёрный, заварной

Андрей Политыкин: «Из детства отлично помню, как возвращаемся из школы, а по деревне разносится запах свежеиспечённых буханок... Такой же вкусный хлеб мы стараемся делать и сейчас».

Андрей Политыкин: «Из детства отлично помню, как возвращаемся из школы, а по деревне разносится запах свежеиспечённых буханок... Такой же вкусный хлеб мы стараемся делать и сейчас».

Фото: Людмилы ДАНИЛКИНОЙ

Пекарня в Боровёнке несмотря на рост затрат и конкуренцию по-прежнему производит хлеб без консервантов

Несколько лет назад «НВ» рассказывали о том, как уроженцы Окуловского края супруги Андрей и Ирина ПОЛИТЫКИНЫ после многолетней жизни в мегаполисе вернулись на родину и взялись возродить в Боровёнке пекарню.

И у них получилось. Вот уже пять лет каждое утро по деревне разносится запах горячего, ароматного хлеба.

— В 2017 году мы выпекали четыре вида изделий, но не очень большими партиями. Сейчас в сутки до 1000 батонов белого хлеба производим и до 2000 буханок чёрного. И ассортимент значительно расширили. Из последних новинок — хлеб с тремя горбушками, многие его помнят с советских времён, тогда его «три сестры» называли, и ещё солодовый заварной делаем, — рассказывает Андрей Политыкин. — И по-прежнему не используем никаких консервантов. От замеса до выпекания проходит 17 часов! Для сравнения: на производствах, использующих химические добавки, которые позволяют хлебу даже из плохого сырья не портиться неделями, на весь процесс уходит два часа. Срок хранения наших изделий — всего 72 часа, но по сложившейся традиции на второй день мы уценяем не проданный в первые сутки хлеб.

Хлеб в Боровёнке производят по рецептам и технологическим картам, которые Политыкиным передали работники некогда славившейся на всю округу местной пекарни.

Сейчас продукция этой небольшой сельской пекарни продаётся не только в Окуловском районе, но и в Любытинском, Валдайском, Боровичском. Заключён годовой контракт с лечебным учреждением.

— Цех загружен полностью. В штате — 7–10 пекарей. Сейчас вот сразу несколько сотрудниц ушли в декрет, требуются новые люди. Всем тонкостям работы обучим на месте. Зарплата — от 15 тысяч рублей, а технологу, который тоже очень нужен, готовы и более 50 тысяч рублей в месяц начислять, — продолжает собеседник.

Он говорит, что за последний год в разы подскочили затраты на сырьё, ГСМ, соответственно увеличилась и себестоимость изделий. Пришлось на два рубля поднять цену буханок и батонов, что тут же заметили покупатели.

— Платёжеспособность населения невысокая. К тому же конкуренция в нашей сфере растёт. Если просто пойти по пути повышения стоимости, народ начнёт отказываться от нашей натуральной продукции и покупать то, что дешевле, но с искусственными добавками. А нам хочется, чтобы люди ели настоящий, а не «долгоиграющий» хлеб. Поэтому ищем варианты, как сохранить производство и качество изделий, — резюмирует Андрей Политыкин.

И добавляет, что сейчас в пекарне прорабатывают вариант реализации хлебобулочных изделий в Маловишерском и Крестецком районах. Правда, чтобы доставлять туда свежие батоны и буханки, имеющийся парк из четырёх машин необходимо пополнить как минимум ещё одной, а в идеале — тремя.

Теги: Окуловка, Боровёнка, пекарня, бизнес

РЕКЛАМА

Еще статьи

vk.com/opora53

О пользе мелкой моторики

Почему стоматолог Ксения ШМАНДИНА начала создавать броши

06.10.2021 | Моё дело

Оксана Фёклина хоть и делает бизнес на велнес-оборудовании – так называемых ленивых тренажёрах, саму её ленивой точно не назовёшь.

Предпринимательство — это характер

Оксана Фёклина бизнес делает через тренировки и с вдохновением

22.09.2021 | Моё дело

На семейной сыроварне Михайловых все производственные вопросы на Григории, на Елизавете — продвижение продукции в социальных сетях.

Одна голова хорошо, а когда их много...

В семейной сыроварне Михайловых конкуренции не боятся

08.09.2021 | Моё дело

Раньше Елена Егорова трудилась в торговле, и полученные профессиональные навыки ей пригодились в её купальном бизнесе.

Прибыльные мини-бикини

Бизнес Елены Егоровой начался с желания покрасоваться на пляже в красивом купальнике

01.09.2021 | Моё дело

Клинки системы «Архонт» разъезжаются не только по России, но и за рубеж: в Латвию, Индонезию, Польшу, Казахстан.

Без аналогов в мире

Новгородец планирует запатентовать самостоятельно разработанную боевую систему

11.08.2021 | Моё дело

В творческой жизни Максима Смоляра есть место металлу, стеклу, фарфору и живописи.

Цвет настроения — синий

Цвет настроения — синий

28.07.2021 | Моё дело

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА