Воскресенье, 24 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Предпринимательство — это характер

Оксана Фёклина хоть и делает бизнес на велнес-оборудовании – так называемых ленивых тренажёрах, саму её ленивой точно не назовёшь.

Оксана Фёклина хоть и делает бизнес на велнес-оборудовании – так называемых ленивых тренажёрах, саму её ленивой точно не назовёшь.

Фото: из архива Оксаны ФЁКЛИНОЙ

Оксана Фёклина бизнес делает через тренировки и с вдохновением

В начале сентября Оксана ФЁКЛИНА из Чудова отметила 20‑летие своей предпринимательской деятельности. Говорит, что иметь своё дело, быть самой себе начальницей — это по-настоящему её. За свою жизнь она не побоялась поменять несколько популярных направлений женского бизнеса. Вот сейчас она — владелица фитнес-клуба, который посещают 20 женщин.

— Заниматься собственным бизнесом свойственно моему характеру. У меня никогда не было особого желания работать по найму. Не нравилось, что кто-то мне будет назначать зарплату, решать за меня. Хочется, чтобы дело вдохновляло, — объясняет Оксана.

По образованию Фёклина — учитель начальных классов, после института поработала немного по специальности, но быстро поняла, что не хочет быть в школе. По душе — свободный график. Не скрывает, что в начале 2000-х годов её семье приходилось экономить буквально на всём, бюджет скромный, во многом себе отказывали. Тогда-то у неё и возникла мысль: а почему бы не открыть бизнес? Начальный капитал — 600 долларов — ей удалось накопить на заработках в Финляндии.

— Организовала ателье индивидуального пошива. Кроила, шила по 12 часов в сутки. И при этом у меня не было соответствующей профессии. Это было моим хобби. В партнёры взяла родственницу моей лучшей подруги, потому что вести бизнес с близкими и родными людьми не стоит, — уверена предпринимательница. — Если в деловых отношениях обнаружится не очень приглядная сторона, общаться с ними потом будет сложно.

Ателье просуществовало несколько лет. И в итоге, не получив желаемого результата в виде солидного дохода и удовлетворённости от того, что она делает, Оксана переключилась на розницу — открыла магазинчик женского белья в центре Чудова. Правда, для этого ей пришлось заняться расселением жильцов трёхкомнатной коммунальной квартиры, в помещении которой потом и организовала торговлю. Кстати, она очень гордится тем, что у неё получилось осуществить задуманное.

Вообще, Фёклина любит фонтанировать идеями — на то она и одарена предпринимательской жилкой. В 2018 году Оксана приобрела велнес-оборудование, так называемые «ленивые» тренажеры для коррекции веса и оздоровления.

— Розница — не перспективна, у неё остались считанные годы, — рассуждает она. — Придут торговые сети, активно развивается интернет-торговля. А занятия спортом онлайн всё-таки многие не принимают, нужна обстановка. В мой фитнес-клуб приходят женщины, целевая аудитория небольшая, но есть планы, чтобы его клиентами стали пожилые люди. Своим примером я показываю, как тренировками можно привести своё тело в порядок. Меня теперь называют терминатор. При открытии фитнес-клуба мой вес составлял 83 килограмма, сейчас — 72, и это не предел, к которому я стремлюсь. Не золото-бриллианты надо покупать, а заботиться о своём здоровье.

По своему опыту Оксана Фёклина знает, что бизнес далеко не всегда приносит много денег. Главное, чтобы хватало, как однажды сказал её папа. С ним она не совсем согласна и стремится стать состоятельной дамой. Но когда в прошлом году объявили локдаун из-за коронавируса, пришлось закрыть и магазин, и клуб, оказалось, что она вообще может остаться без копейки.

— Я попала в категорию малоимущих, — сообщила Оксана. — Выручил социальный контракт. Благодаря единовременной денежной выплате в размере 250 тысяч рублей смогла обновить тренажёры, вышедшие из строя.

Предпринимательница признаёт: допускала в бизнесе ошибки, где-то пошла бы по другому пути. Но её главный совет тем, кто стремится к самостоятельности, а не к подчинению в работе, — с одной стороны, не поддаваться пессимизму, а с другой — быть готовым, что дело не принесёт дохода, в этом случае нужно просто искать новый проект.

РЕКЛАМА

Еще статьи

vk.com/opora53

О пользе мелкой моторики

Почему стоматолог Ксения ШМАНДИНА начала создавать броши

06.10.2021 | Моё дело

На семейной сыроварне Михайловых все производственные вопросы на Григории, на Елизавете — продвижение продукции в социальных сетях.

Одна голова хорошо, а когда их много...

В семейной сыроварне Михайловых конкуренции не боятся

08.09.2021 | Моё дело

Раньше Елена Егорова трудилась в торговле, и полученные профессиональные навыки ей пригодились в её купальном бизнесе.

Прибыльные мини-бикини

Бизнес Елены Егоровой начался с желания покрасоваться на пляже в красивом купальнике

01.09.2021 | Моё дело

Клинки системы «Архонт» разъезжаются не только по России, но и за рубеж: в Латвию, Индонезию, Польшу, Казахстан.

Без аналогов в мире

Новгородец планирует запатентовать самостоятельно разработанную боевую систему

11.08.2021 | Моё дело

Андрей Политыкин: «Из детства отлично помню, как возвращаемся из школы, а по деревне разносится запах свежеиспечённых буханок... Такой же вкусный хлеб мы стараемся делать и сейчас».

Белый, чёрный, заварной

Пекарня в Боровёнке несмотря на рост затрат и конкуренцию по-прежнему производит хлеб без консервантов

28.07.2021 | Моё дело

В творческой жизни Максима Смоляра есть место металлу, стеклу, фарфору и живописи.

Цвет настроения — синий

Цвет настроения — синий

28.07.2021 | Моё дело

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА