Суббота, 04 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Ценность ручного труда

На средства гранта Новгородского фонда развития креативной экономики Сергей Мухин купил в мастерскую станки.

На средства гранта Новгородского фонда развития креативной экономики Сергей Мухин купил в мастерскую станки.

Фото: из архива семьи МУХИНЫХ

Соединив педагогику и ремесло, супруги Мухины организовали в Великом Новгороде семейную столярную мастерскую

Семейный бизнес супругов Сергея и Натальи МУХИНЫХ только-только начал развиваться. Летом Сергей зарегистрировал ИП. А в сентябре открыл мастерскую для обучения столярному делу, где взрослые и дети под его профессиональным руководством своими руками делают из дерева нужные вещи для дома.

Например, у него разработаны мастер-классы по изготовлению ящика для игрушек, разделочной доски, игрушки-меча, ключницы, салфетницы и так далее. Таким образом его клиенты с удовольствием и пользой проводят досуг. К слову, в мегаполисах студии ручного труда, где можно переключиться, снять напряжение после рабочей недели, привлекают офисных сотрудников.

Ещё не так давно Сергей Александрович трудился учителем технологии в одной из гимназий областного центра. Ему нравилось быть педагогом. Но поняв, что на уроках он больше работает с детьми по учебнику, а не на инструментах, поскольку из-за недостатка финансирования они перестали обновляться, решил попробовать себя в предпринимательстве. Колебания и раздумья, конечно, присутствовали. Но поддержали друзья, сказав, что вернуться в школу у него всегда будет возможность, а главное — супруга Наталья. Сейчас она отвечает за продвижение и информационное сопровождение их бизнеса.

— Какое-то время я пытался тратить ресурсы на своё дело и на преподавание в гимназии, но не получилось, — рассказал Сергей Мухин. — Мощным толчком для нас с Натальей стала поддержка со стороны Новгородского фонда развития креативной экономики. Два месяца назад наш проект со столярной мастерской выиграл его грант в размере 350 тысяч рублей. На эти деньги закупили оборудование, которое позволяет делать качественные предметы из дерева.

Сергей Александрович признался, что первые мастер-классы проводил для родственников и друзей. Они были тренировочными, мастер хотел понять, как правильнее организовать свою работу и студии. Теперь знает, что за три-четыре часа даже неопытный в столярном ремесле человек сможет выполнить его задания:

— Во мне продолжает жить педагог, который видит и раскрывает в других таланты. А творчество живёт в каждом. Мне хочется, чтобы мастерская стала востребованной у подростков, которые имеют желание заниматься столяркой, но у них нет знаний и навыков, у семей — для совместного отдыха. Как показала практика, у женщин столярное дело вызывает даже больший интерес, чем у мужчин. Так, учительница испанского языка поделилась со мной воспоминаниями, как она в детстве помогала брату-плотнику. И, узнав о нашей мастерской, захотела снова пережить некоторые моменты той ситуации. Кроме того, я продвигаю услугу столярного коворкинга. Ко мне приходят люди, чтобы создавать свои работы из дерева, а я даю им советы, инструктирую, в каком направлении следует двигаться. Планирую оформить обстановку своей мастерской максимально комфортно, чтобы там появилась своя атмосфера.

Пока мастерская Мухиным не приносит прибыли. Держаться на плаву им помогают заказы — Сергей Александрович реставрирует мебель, ремонтирует детские игровые комплексы, создаёт уникальные вещи из дерева. И всё же он уверен, что сделал правильно, выбрав бизнес.

— У певца Юрия Антонова есть песня «Поверь в мечту и в путь», которая характеризует моё состояние. Если только мечтать, то, естественно, ничего и не выйдет. Но самое главное — всё-таки поверить и перестать сомневаться.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Команда и поддержка Лады – её младшая сестра и мама.

Математический подход

Создавая одежду, начинающий дизайнер Лада Бабаева просчитывает всё до мелочей

24.11.2021 | Моё дело

Взять одежду для фотосессии напрокат могут не только клиенты компаньонок, но и любой желающий.

Что любит камера?

Прокат одежды для фотосессий в Великом Новгороде всё ещё новинка

24.11.2021 | Моё дело

Максим Косарев признался, понравившееся ему изделие он может и не отдать заказчику.

Фирменный знак Максима Косарева

Как мастер по коже ушёл в декретный отпуск и начал свой бизнес

10.11.2021 | Моё дело

Недавно новгородская компания «М.П. Студия» вернулась с международной выставки «Формула Рукоделия», где договорилась о поставках своей продукции в Казахстан.

Удачный крестик

Как сделать бизнес на вышивке

27.10.2021 | Моё дело

vk.com/opora53

О пользе мелкой моторики

Почему стоматолог Ксения ШМАНДИНА начала создавать броши

06.10.2021 | Моё дело

Оксана Фёклина хоть и делает бизнес на велнес-оборудовании – так называемых ленивых тренажёрах, саму её ленивой точно не назовёшь.

Предпринимательство — это характер

Оксана Фёклина бизнес делает через тренировки и с вдохновением

22.09.2021 | Моё дело

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА