Пятница, 03 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Математический подход

Команда и поддержка Лады – её младшая сестра и мама.

Команда и поддержка Лады – её младшая сестра и мама.

Фото: из архива Лады БАБАЕВОЙ

Создавая одежду, начинающий дизайнер Лада Бабаева просчитывает всё до мелочей

Ладе БАБАЕВОЙ всего 18 лет. Она — студентка Новгородского областного колледжа искусств, осваивает профессию дизайнера костюма. А недавно она открыла небольшой бизнес по пошиву одежды. Говорит, что любовь рисковать сыграла не последнюю роль в её решении организовать собственное дело.

Ремесло за плечами не виснет

Интерес к конструированию одежды у девушки появился, когда она училась на отделении декоративно-прикладного искусства Центра «Визит». В студии своего педагога, известного новгородского мастера по изготовлению кукол Ольги Олонцевой она однажды увидела манекен, на котором была женская русская традиционная рубаха, богато декорированная элементами. От такой красоты Лада с трудом оторвала взгляд.

— Мы тогда занимались изготовлением лоскутных панно. Собирали из кусочков разных тканей композиции. Мне по душе пришлось это занятие, приглянулась и та рубаха. Я стала спрашивать, как научиться шить подобные вещи, а также делать к ним аутентичные украшения. Мне объяснили, что дело это трудоёмкое, и чтобы приступить к шитью, следует досконально понимать нюансы построения моделей одежды, основы её конструкции. А лучше всего это делать через историю народного костюма, где каждая деталь, орнамент на своём месте, — рассказала девушка.

В девятом классе Лада, как и многие выпускники, задумалась, какую специальность освоить. Ей хотелось, чтобы в ней сочетались и умение решать математические задачи, и любовь к рукоделию. И выбор специальности «дизайнер костюма» оказался для неё оптимальным. К тому же с умением шить сложно остаться без работы.

Ладу всегда поддерживала мама — Ольга Николаевна, которая и сама неплохо мастерит, и многие навыки сумела передать дочери. Сейчас она и советчик, и наставник, и вдохновитель на новые проекты.

Летом девушка, оформив самозанятость, начала предпринимательскую деятельность. Толчком к такому достаточно серьёзному поступку послужила практика в одном из крупных ателье города, где обратили внимание на старания студентки.

Долгих сроков не бывает

— На втором курсе наше отделение должно было пройти практику. Был выбор: или на базе родного колледжа, или трудоустроиться в какую-нибудь фирму по пошиву одежды. Мне было важно попробовать себя в одном из самых лучших, люксовых ателье города, чтобы посмотреть на дело изнутри, как всё должно работать, — с улыбкой сообщила девушка. — По рекомендации моего куратора меня в такое и приняли. Там я многое анализировала и на конкретном примере поняла, что успех фирмы заключается в трудолюбивом и дружном коллективе. Меня взяли помощником администратора. Я принимала заказы, общалась с клиентами, помогала в пошиве. Руководитель заметила, что мне удаётся находить общий язык с заказчиками, а также правильно подходить к изготовлению одежды. Разглядев во мне и предпринимательскую жилку, посвятила в моменты оформления документации и предложила сотрудничество, чтобы я могла самостоятельно выполнять какие-то её заказы. Но для этого мне нужно было получить статус самозанятой.

Как призналась Лада, она немного опасалась: а что будет, если она вовремя не заплатит налог, как будут начисляться пени. К слову, в её случае налог составляет или 4%, если она работает с физическими лицами, или 6%, если заказ поступил от компании. Впрочем, по словам студентки, загрузив в смартфон приложение, регистрирующее квитанции, проблем с отчётностью не возникает.

— Статус самозанятого добавил мне ответственности, — пояснила Лада Бабаева. — Квитанции делают мои отношения с клиентами прозрачными. Сейчас в основном они узнают обо мне через сарафанное радио.

Так её и нашёл один из крупных заказов. Нужно было за две недели сшить по индивидуальным меркам 14 курток. Впрочем, Ладе было не столько важно заработать деньги — а она вообще считает, что если только это держать в голове, то любое дело обречено на провал, — сколько себя профессионально реализовать, мол, «а на что я способна»:

— А потом я вдруг осознаю, что не успеваю к сроку. Изменить его нельзя было, поскольку заказчик на эту дату запланировал своё мероприятие. И спасибо моим однокурсникам, которые меня выручили и помогли дошить. Теперь на такой объём работы я соглашусь только в том случае, если будет достаточно времени. Любое дело всё-таки должно приносить удовольствие.

В названии своего домашнего ателье Looklinen она использовала два английских слова «образ» и «бельё». Студентка может сшить и нижнее бельё, и постельное, и кухонное. Между тем самое сложное в процессе создания вещи для дизайнера Бабаевой уловить, что хочет сам заказчик, обрисовать модель, которая его полностью устроила бы. Именно на творчество уходит больше всего часов.

Начинающий дизайнер уверена: если на первоначальном этапе к эскизу не было претензий, то его воплощение обязательно вызовет гордость.

— В профессии портнихи не бывает долгих сроков. Нужно привыкнуть к вечному дедлайну, по-другому здесь не бывает. Самое важное звено — придумать, а здесь торопиться не стоит, — объясняет Лада. — Недавно для детского фестиваля «Профи-старт» я сшила три поварских костюмчика для дошкольников. И когда свои работы увидела в сюжете по телевизору, появилась особая радость за своё дело.

* * *

Лада Бабаева после колледжа собирается продолжить обучение в одном из профильных вузов страны. На кого конкретно, пока думает, но что точно, уверена девушка, — это будет профессия, с помощью которой можно дарить людям приятные эмоции.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Взять одежду для фотосессии напрокат могут не только клиенты компаньонок, но и любой желающий.

Что любит камера?

Прокат одежды для фотосессий в Великом Новгороде всё ещё новинка

24.11.2021 | Моё дело

Максим Косарев признался, понравившееся ему изделие он может и не отдать заказчику.

Фирменный знак Максима Косарева

Как мастер по коже ушёл в декретный отпуск и начал свой бизнес

10.11.2021 | Моё дело

На средства гранта Новгородского фонда развития креативной экономики Сергей Мухин купил в мастерскую станки.

Ценность ручного труда

Соединив педагогику и ремесло, супруги Мухины организовали в Великом Новгороде семейную столярную мастерскую

03.11.2021 | Моё дело

Недавно новгородская компания «М.П. Студия» вернулась с международной выставки «Формула Рукоделия», где договорилась о поставках своей продукции в Казахстан.

Удачный крестик

Как сделать бизнес на вышивке

27.10.2021 | Моё дело

vk.com/opora53

О пользе мелкой моторики

Почему стоматолог Ксения ШМАНДИНА начала создавать броши

06.10.2021 | Моё дело

Оксана Фёклина хоть и делает бизнес на велнес-оборудовании – так называемых ленивых тренажёрах, саму её ленивой точно не назовёшь.

Предпринимательство — это характер

Оксана Фёклина бизнес делает через тренировки и с вдохновением

22.09.2021 | Моё дело

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА