Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Потому что это красиво

Оформление аквариумов сродни работе художника.

Оформление аквариумов сродни работе художника.

Фото: из архива Тимура Бабажанова

Новгородец построил бизнес на изготовлении аквариумов

Свой первый аквариум, на сленге любителей держать дома или в офисе декоративных рыбок — «банку», Тимур БАБАЖАНОВ склеил пять лет назад из стёкол витрин, что нашёл на свалке. Процесс изготовления ёмкостей ему понравился и даже стал любимым хобби. А больше года назад он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и основал маленькую фирму «Аквариумная мастерская».

Стопроцентное творчество

Пожалуй, в Великом Новгороде он — единственный, кто специализируется на изготовлении аквариумов и их выпуске «под ключ» с необходимым оборудованием и с ихтиофауной и ихтиофлорой на выбор заказчика.

Идея стартапа его осенила, после того как тесть подарил ему рыбок — пожилой человек продолжительное время увлекался их разведением. У кого‑то в кладовой отыскался для них подходящий аквариум. И если бы через пару месяцев, а именно на новогодних праздниках, ёмкость не дала серьёзную течь, то, возможно, Бабажанов и не стал бы мастером-аквариумистом. Пришлось ему тогда суетиться и срочно делать для рыбок новый дом. Помогли любовь к ручному труду, тюбик силиконового клея, информация из Интернета и те самые выброшенные магазином витринные стёкла.

— Для меня это не бизнес, — говорит Тимур. — Я — простой предприниматель, который нашёл любимое дело. В нём есть межсезонье, когда происходит спад в заказах, и клиенты бывают разные, но несмотря ни на что я этим занимался и буду заниматься.

У Тимура есть предпринимательская жилка. Он пытался реализовать себя в сфере розничной торговли, в предоставлении услуг по пассажирским перевозкам. Думал, что вот-вот раскрутится и начнёт зарабатывать много денег. Однако желаемую маржу никак не удавалось заполучить. Сейчас взгляды у предпринимателя несколько поменялись — он за прибылью уже не так гонится.

Аквариумистику Тимур рассматривает как стопроцентное творчество, захватывающее занятие по обустройству подводного ландшафта, имеющее много общего с изобразительным искусством, и считает, что её нужно больше популяризировать.

— Многие не решаются открыть своё дело, потому что их психологически подавляют разговоры окружающих: «зачем тебе это надо», «не иди туда» и так далее. Я через это тоже прошёл, — сообщил Бабажанов. — В аквариумистике не существует границ. Цена «банки» составляет всего одну пятую стоимости всего проекта. Моя стратегия заключается в том, чтобы чаще стремились устанавливать аквариумы в общественных местах — они добавляют красоту помещению и статус организации.

Время и стекло

Тимур, как он сам выразился, наклеил уже около тысячи бескаркасных аквариумов, секрет которых в тонком, незаметном глазу шве на стыке стёкол. Первые эксперименты проводил у себя на кухне. Неприятный запах силикона хоть и заполнял квартиру, но супруга не выступала против начинаний мужа, напротив, поддерживала. И как только у него появился клиент, согласившийся ежемесячно платить ему за содержание своего аквариума — поменять воду в нём, проследить за фильтрами и освещением и прочее, он на эту же сумму вознаграждения взял в аренду мастерскую. Как пояснил Тимур, согласно технологии аквариум после склейки ни в коем случае нельзя двигать, чтобы все труды не пошли насмарку. А в домашней обстановке это условие выдержать весьма сложно, поэтому часто приходилось просить приятелей, чтобы они выделили у себя в гаражах место под его кустарное производство.

Иногда мастер по примеру более известных блогеров-аквариумистов снимает видеоролики по оформлению аквариумов и выставляет их в социальных сетях. Считает, что, демонстрируя свои работы, он привлечёт больше клиентов.

Использует Тимур стёкла от европейских производителей. Россия, говорит, нужные ему не выпускает, а китайским он не доверяет. Своим изделиям даёт бессрочную гарантию. Гораздо более трудозатратно для него переделывать штампованные на производстве или чужие аквариумы. Но случаются и здесь интересные заказы:

— Самый большой аквариум в Великом Новгороде стоял в торговом центре «Диез» на 2,5 тонны воды и с толщиной стёкол 19 миллиметров. Летом его приобрёл покупатель из Севастополя, которого привлекла низкая цена. Он со мной связался, чтобы я разобрал аквариум. Там одно стекло весило 150 килограммов.

А вот самая большая ёмкость, которую пришлось Тимуру самому спроектировать и смонтировать, оказалась длиной 1,8 метра, шириной 70 сантиметров и объёмом почти на тонну. Конструкция сейчас украшает один из частных домов.

В аквариумистике тоже есть модные тенденции. В настоящее время выделяют два основных стиля: по мотивам африканского озера Малави и по мотивам южноамериканской реки Амазонки.

Аквариум моей мечты

В аквариумистике тоже есть модные тенденции. Двадцать лет назад, когда в России она только-только стала развиваться, в подводном интерьере на пике были замки. В настоящее время выделяют два основных стиля: по мотивам африканского озера Малави и по мотивам южноамериканской реки Амазонки. В первом акцент делается на субстрат из песка и камней, обживают водное пространство цихлиды. Во втором центральные элементы — коряги и растения, куда запускают скалярий и пираний.

Кстати, у самих Бабажановых аквариума нет. Времени на его обустройство пока не хватает. Но если живой уголок всё-таки появится, то, как планирует Тимур, в нём будет всё самое лучшее и технически передовое. И как настоящий аквариумист-профессионал, он немного раздражается, когда аквариумные растения называют водорослями, поскольку это в корне неверно:

— Многие хотят узкие аквариумы и во всю стену. А я убеждаю: чем они выше, тем сложнее их обслуживать. Идеальные габариты — прямоугольная форма, где ширина и высота одинаковы. Нельзя переборщить с количеством рыб и с их питанием. Иначе продукты жизнедеятельности и несъеденный корм негативно повлияют на экосистему в аквариуме. Не рекомендуется менять всю воду на водопроводную, это тоже может нарушить биологический баланс.

Самое сложное для Бабажанова — начать работу. Особенно когда требуется переделывать запущенные аквариумы. Например, недавно именно такой заказ ему поступил от одной из новгородских гостиниц. Зато после их чистки уже ничто не сдерживает его фантазию.

— Некоторые меня спрашивают, много ли можно заработать. А моя позиция такая: сначала научись, а потом требуй, — говорит предприниматель. — Я позиционирую себя как мастер, который отвечает за всё. Для названия своей мастерской не искал иностранные слова, а подписался своим именем и фамилией. Их в отличие от вывески не поменяешь. Я с удовольствием трачу время на создание аквариума. Мне нравится ощущать текстуру предметов, а вот работать за компьютером, сочинять тексты для постов в социальных сетях, чтобы продвигать свой бизнес, — это не моё.

* * *

Тимур Бабажанов мечтает когда-нибудь открыть магазин-салон по аквариумистике, где были бы представлены мини-аквариумы с различными типами декораций: речные, морские, пейзажные и так далее. Разглядывая их, покупатель поймёт, что ему ближе. А ещё предпринимателю хотелось бы организовать в Великом Новгороде выставку аквариумов с пресноводными и морскими жителями, чтобы люди соприкоснулись с миром дикой природы и увидели, каким он бывает — восхитительным и завораживающим.

Теги: , хобби, аквариумистика

РЕКЛАМА

Еще статьи

По мнению Лилии, украшения могут быть и эстетичными, и полезными.

Красиво и полезно

Украшения, созданные новгородкой из натуральных камней, должны радовать хозяина и улучшать его жизнь

25.05.2022 | Моё дело

Рядом с Валентиной Гавриловой (справа) известная основательница шляпного бренда «Дамский шик» — Ольга Махова.

«Я не умею торговать, я умею рассказывать»

Почему инженер по сварке стала хозяйкой шляпного салона

13.05.2022 | Моё дело

В валдайских лесах травница Таисия чувствует себя дома.

Хозяйка валдайского леса

Сырьё для бизнеса жительница райцентра добывает в самых глухих уголках лесного края

27.04.2022 | Моё дело

В 2015 году мебель изготавливали 3—4 работника. Сейчас на производстве трудятся около 70 человек.

Общее дело

Как в Боровичах друзья построили с нуля мебельную фабрику

20.04.2022 | Моё дело

Для Анатолия Смирнова важно, чтобы его воспитанники реализовали свой творческий потенциал.

Социализация танцами

Как хореограф стал предпринимателем

13.04.2022 | Моё дело

Абсолютное большинство детей садятся за ударную установку с восторгом.

Бей в барабан

Число ударников среди новгородцев растёт. Почему это хорошо?

13.04.2022 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА