Пятница, 26 апреля 2024

Мария Клапатнюк

Блогер — это…

Елена признаётся, что не знает, чем ещё может зарабатывать так же успешно, как блогом.

Плюсами и минусами профессии нового времени делится автор успешного инстаграм-аккаунта

На вопросы: «Кто такой блогер и чем он занимается?» часть из нас по-прежнему отвечает с трудом. На ум приходит вечное зависание в соцсетях, абстрактная «красивая жизнь», благостная праздность. Но на самом деле это не совсем так.

О буднях блогера новгородка Елена БЕГЛЕЦОВА готова рассказывать на собственном примере. На сегодняшний день её аккаунт в инстаграм насчитывает 133 тысячи подписчиков. А сама она признаётся, что живёт буквально с телефоном в руках. Также не скрывает, что ведение блога стало для неё основным надёжным источником дохода.

О позициях, с которых нужно стартовать в популярной нише, о том, чем придётся пожертвовать, и о ритме жизни блогер из Великого Новгорода рассказала «НВ».

Елена, когда и как вы стали блогером?

— Как и многие: в марте 2020 года. Когда мы все отправились на самоизоляцию. До этого просто вела свой аккаунт в инстаграм. К тому же во время локдауна была в декрете, сидела дома, смотрела по сторонам и понимала, что сейчас на блоге можно заработать. Первым делом узнала, сколько стоит реклама у успешных блогеров. Далее прикинула, чем могу быть полезна и интересна аудитории. Расчёт сделала на мамочек в декрете со средним доходом. Или чуть ниже среднего. Что интересует их, что бы интересовало меня? В итоге выбрала несколько ниш: дети, товары со скидками и, конечно, кулинария. Оригинальные, но простые рецепты. Тем более что кулинария меня привлекала всегда, задолго до мыслей о блоге.

Быстро ли удалось из мамы в декрете превратиться в успешного блогера?

— Снимала сторис, увеличивалась публика. Но я сразу поняла, что без рекламы и таргета стою на одном месте. Тогда начала вкладывать в это свои деньги.

Чтобы стать блогером, который будет зарабатывать на своём проекте, нужен как минимум миллион. Потому что блог — это бизнес. Любой бизнес требует вложений, особенно на старте. Чем больше вложишь, тем больше получишь. При этом ты рискуешь так же, как и предприниматель.

Вы сумели выработать какую-то чёткую инструкцию?

— В Интернете, в принципе, нет точной инструкции. Мне кажется, что и система доподлинно сама себя не знает: каждый день что-то меняется. Ты можешь сегодня идти уверенными шагами: вложенная копейка стабильно даёт 10 рублей. А завтра 10 рублей дадут одну копейку.

И всё же должны быть какие-то общие моменты…

— Я никогда не скрываю, что для успешного старта нужен солидный капитал. В течение какого-то периода необходимо вкладываться и морально, и финансово. Работать придётся 24 на 7. Рано вставать, поздно ложиться. Фактически я постоянно живу с телефоном в руках. Свой успешный блог — это огромное количество потраченных денег и времени, ну и мотивация, конечно.

Над аккаунтом вы работаете в одиночку или постепенно собрали команду?

— У меня есть менеджер, который занимается рекламой. Этот шаг дался мне непросто. Я не сразу научилась делегировать и не бояться. Ещё один человек ведёт «скидочное» направление: ищет подходящие товары. Посты с рецептами и сторис веду я. Обычно в моём блоге появляются два поста в неделю. Но посты — это ничто. Все ждут и хотят сторис. Их подготовка занимает весь день от подъёма до отбоя. Жизнь, подводка к рецептам, семья, дети, путешествия. Останавливаться тут нельзя. Примерно как спортсмену нельзя делать перерыв в тренировках.

А выгорание?

— Может быть. Но я отношусь к этому как к работе. На работе ведь тоже может быть выгорание. Что тогда? Спорт, уход за собой, восстановление. Но на работе над тобой ещё могут быть и нелюбимый начальник, и внешние какие-то условия. А в своём блоге я сама себе хозяйка. Ну и ещё один важный момент. При том, что до ухода в декрет у меня была очень неплохая работа с весьма достойной для Великого Новгорода зарплатой, возвращаться на неё я не собираюсь. Не представляю, чем могу заниматься и зарабатывать, как на блоге.

Весомый аргумент! Но, допустим, болезнь. Температура, головная боль. Как быть тут? Терять охваты?

— Можно сказать правду в сторис о том, что ты или кто-то из членов твоей семьи подхватил ОРВИ. Я же — тоже человек! Если совсем плохое самочувствие, есть вариант выбрать «лёгкий» формат. Письменно ответить на вопросы подписчиков я могу и в лихорадке. Кстати, сейчас уже семья приходит ко мне на помощь. Потому что видят результат. Они готовы помогать, участвовать в записи видео. Порой это выручает.

Насколько плотно вы общаетесь с подписчиками?

— Плотно. Мне приходит около тысячи сообщений в день. Я очень стараюсь дать качественную обратную связь. Для моих подписчиков я — значимый человек. Они доверяют мне, выделяют из массы других блогеров.

По улицам вы ходите спокойно? Или узнают?

— Среди моих подписчиков — всего 7% новгородцев. А в основном — Питер и Москва, другие крупные города. Так что хожу абсолютно спокойно.

А что дальше? Какое будущее у блога?

— Нужно быть очень глупым блогером, чтобы не развиваться. В моём случае это рост аудитории и охватов, увеличение стоимости рекламы. Буду двигаться в этом направлении. По моим ощущениям, какого-то потолка в инстаграме нет.

Всё зависит от тебя самого. Готов трудиться — вперёд. Но идею о том, что можно лежать на диване, а деньги сами будут течь в кошелёк, лучше оставить сразу.