Вторник, 24 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Будни праздников

Мимишные ростовые куклы украсят любой праздник и не только детский.

Мимишные ростовые куклы украсят любой праздник и не только детский.

Фото: из архива Анны РАЖЕВОЙ

Как маме построить бизнес на интересах своих детей

Социальный предприниматель из Великого Новгорода, мама двоих дочерей Анна РАЖЕВА не скрывает: её бизнес, связанный с организацией детских праздников, развивается по мере взросления её детей. Да и вообще начать своё дело, отказаться от работы бухгалтера по найму она решила после рождения первого ребёнка.

Став мамой, Анна обратила внимание, что в городе недостаточно мест развлечений для детей. И уже в 2011 году она открыла свою первую игровую комнату, потом был клуб для подростков. А спустя ещё несколько лет уже более масштабный проект предпринимательница реализовала на территории одного из торговых центров. Там появились комната для проведения праздников, зоны отдыха для малышей и школьников с игровым лабиринтом, батутами, роликовым катком.

По словам молодой женщины, если есть желание, найдутся и возможности. Даже пандемия коронавируса, когда был введён локдаун и развлекательные клубы и центры закрылись, она не спасовала перед трудностями. Смогла переключиться на выездные формы проведения праздников, в том числе на свежем воздухе.

— Ситуация с ковидом закалила. Я состою в международном чате руководителей детских праздников, в нём общаются предприниматели из многих европейских стран. И все мы, как та лягушка из сказки, которая, чтобы выбраться из кувшина с молоком, активно работает лапками, — улыбается Анна. — Надо просто не бояться и идти к своей мечте, которая в итоге перерастает в цель.

Возможно, оттого что её бизнес приносит людям хорошее настроение, Анна с оптимизмом смотрит в будущее — дети всегда будут любить праздники.

В прошлом году Ражева оформила статус социального предпринимателя. И после обучения приняла участие в конкурсе министерства инвестиционной политики Новгородской области по предоставлению грантов. В результате её проект был одобрен экспертами. На условиях софинансирования Анна Ражева получила поддержку в размере 300 тыс. рублей. На эти деньги она приобретает ростовых кукол популярных анимационных персонажей. Причём заказала их новгородка у отечественных производителей.

— Социальное предпринимательство как направление для бизнеса в нашей стране было выделено относительно недавно, — пояснила Анна. — Но по сути я им занимаюсь с первого дня, как стала предпринимателем. Я шла навстречу семьям, воспитывающим детей с ОВЗ, малообеспеченным, организовывала им праздники со значительной скидкой.

В команде Ражевой — пять человек. Она говорит, что особо не сталкивалась с проблемой подбора кадров. Более того, по её замечанию, руководитель должен научиться доверять своим сотрудникам.

— Моё первое образование — экономическое. Оно мне помогало освоиться в бизнесе. Между тем на первых порах я сделала много ошибок. Тогда не было столько информационных площадок, как сейчас. Например, нынешние начинающие предприниматели могут обратиться в центр «Мой бизнес», где им дадут всю информацию по программам, конкурсам, грантам, сориентируют, куда конкретно обратиться. Главное — быть готовым к обучению и тратить на него своё время, — уверена предприниматель.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рядом с Валентиной Гавриловой (справа) известная основательница шляпного бренда «Дамский шик» — Ольга Махова.

«Я не умею торговать, я умею рассказывать»

Почему инженер по сварке стала хозяйкой шляпного салона

13.05.2022 | Моё дело

В валдайских лесах травница Таисия чувствует себя дома.

Хозяйка валдайского леса

Сырьё для бизнеса жительница райцентра добывает в самых глухих уголках лесного края

27.04.2022 | Моё дело

В 2015 году мебель изготавливали 3—4 работника. Сейчас на производстве трудятся около 70 человек.

Общее дело

Как в Боровичах друзья построили с нуля мебельную фабрику

20.04.2022 | Моё дело

Для Анатолия Смирнова важно, чтобы его воспитанники реализовали свой творческий потенциал.

Социализация танцами

Как хореограф стал предпринимателем

13.04.2022 | Моё дело

Абсолютное большинство детей садятся за ударную установку с восторгом.

Бей в барабан

Число ударников среди новгородцев растёт. Почему это хорошо?

13.04.2022 | Моё дело

Недавно Валерия завершила работу над созданием новой коллекции.

Модуль для швеи

Новгородский модельер выиграла грант Фонда содействия инновациям

06.04.2022 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА