Четверг, 19 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Бей в барабан

Абсолютное большинство детей садятся за ударную установку с восторгом.

Абсолютное большинство детей садятся за ударную установку с восторгом.

Фото: vk.com/krapivkadrum

Число ударников среди новгородцев растёт. Почему это хорошо? 

Новгородский музыкант Илья КРАПИВКА имеет профессиональный стаж около 20 лет. Однако собственную школу барабанов он открыл только сейчас. Ученики, конечно, были и до этого: сарафанное радио в маленьком городе, где все знают всех, особенно если речь идёт о сообществах по интересам, делает своё дело. Но всё же отправной точкой для официального старта — получения соцконтракта на любимое дело, оформления статуса самозанятого — стала пандемия.

— Ситуация почти стандартная. До пандемии я много играл, много ездил. Накануне появления коронавируса, в частности, какое-то время жил в Китае: работал музыкантом и преподавателем барабанов. А потом мы сели по домам. Концертов стало мало, но заниматься чем-то хотелось по-прежнему, — рассказывает Илья. — Тогда просто среди друзей бросил клич: не хочет ли кто поучиться играть? Оказалось, что желающие были.

Вообще, почувствовать себя «крутым барабанщиком» и покорить ударную установку мечтают многие — с той или иной степенью серьёзности. Немногие знают, что какого-то определённого входного порога в освоение инструмента в случае с барабанами просто нет. Желание, время, терпение и большое количество тренировок — факторы, которые необходимы барабанщику. Далее — дело техники.

По словам Ильи, в школу приходят с разными целями. Кому-то нужен результат, а кто-то хочет провести время. То и другое вполне возможно. Освоение ударных проходит индивидуально или в составе группы. Базовый курс длится три месяца. Это тот минимум, за который начинающий ударник может понять: нравится ли ему дело, стоит ли двигаться дальше, какой именно инструмент выбрать.

— Возрастных границ в школе нет. С верхней планкой всё вообще понятно. Не буду много цитировать, но игра на барабанах — отличная профилактика болезни Альцгеймера, да и вообще прекрасная тренировка, — уверяет музыкант Илья. — Здесь столько звука, атмосферы, движения. В процесс погружаешься с головой. А нижняя граница для ученика тоже очень подвижна. Сейчас у нас учатся ребята 6 и 7 лет. Оба несколько лет назад поняли, что хотят играть на барабанах. Пришли к нам с собственным запасом знаний. Сегодня у них всё отлично: занимаются. А самому младшему официальному ученику школы 4,5 года. Он не слишком усидчив на первый взгляд. Но как-то раз родители прислали видео его занятий из дома, где он уже сам обучает домашних игре на барабанах.

Кстати про дом… Рост числа барабанщиков спокойствию новгородцев, жителей стандартных квартир ничуть не грозит. Упорные домашние занятия дисциплинированные барабанщики уже давно научились проводить бесшумно: с помощью пэдов (имитаторов барабанов. — Прим. ред.), или восточной техники коннакол — это традиция и искусство ритмического пения, иначе говоря, вокальной перкуссии, или электронной установки с наушниками, в конце концов.

Илья Крапивка уверен, что независимо от возраста и места игра на барабанах — это эйфория, радость, улыбка, развитие чувства ритма, а также межполушарных связей в мозге, поскольку барабанщики владеют особым видом координации, который практически нигде больше не встречается.

Несмотря на небольшой официальный стаж, план у новгородской школы уже есть. И вполне «взрослый». После отмены всевозможных пандемических ограничений на одном из летних общественных праздников музыканты хотят собрать всех выпускников и учеников школы в большой ударный оркестр, чтобы выступить на свежем воздухе.

Драйв, уверяет Илья Крапивка, может получиться такой, что равнодушных просто не останется.

Теги: Великий Новгород. школа барабанов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рядом с Валентиной Гавриловой (справа) известная основательница шляпного бренда «Дамский шик» — Ольга Махова.

«Я не умею торговать, я умею рассказывать»

Почему инженер по сварке стала хозяйкой шляпного салона

13.05.2022 | Моё дело

В валдайских лесах травница Таисия чувствует себя дома.

Хозяйка валдайского леса

Сырьё для бизнеса жительница райцентра добывает в самых глухих уголках лесного края

27.04.2022 | Моё дело

В 2015 году мебель изготавливали 3—4 работника. Сейчас на производстве трудятся около 70 человек.

Общее дело

Как в Боровичах друзья построили с нуля мебельную фабрику

20.04.2022 | Моё дело

Для Анатолия Смирнова важно, чтобы его воспитанники реализовали свой творческий потенциал.

Социализация танцами

Как хореограф стал предпринимателем

13.04.2022 | Моё дело

Недавно Валерия завершила работу над созданием новой коллекции.

Модуль для швеи

Новгородский модельер выиграла грант Фонда содействия инновациям

06.04.2022 | Моё дело

Создавая свои работы, новгородка ориентируется на истинных «ценителей прекрасного». Фото из архива проекта

Мята в глине

Декоративная керамика новгородского мастера украшает модные интерьеры Москвы

23.03.2022 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА