Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Вернуть руки на место

Открыть свою мастерскую Сергея сподвигла любовь к столярному делу.

Открыть свою мастерскую Сергея сподвигла любовь к столярному делу.

Фото: из архива Сергея МУХИНА

Как школьный учитель возрождает интерес к столярному делу

В сентябре исполнился ровно год, как в Великом Новгороде начала работать семейная столярная мастерская. Непростую задачу — развенчивать мифы о том, что «столярка — это грязно, пыльно и неэстетично», взял на себя новгородец Сергей МУХИН, человек, влюблённый в столярное дело, школьный учитель технологии в прошлом, мастер по дереву с творческой натурой сейчас.

— Оборудование в части школ оставляет желать лучшего, а мне хотелось развиваться самому и прививать младшим поколениям любовь к дереву и его обработке. Так родилась мысль закончить работу школьного учителя и написать бизнес-план собственного дела для Фонда креативной экономики. Честно говоря, особых иллюзий я не строил, поэтому когда мне перезвонили и поздравили с получением гранта, был приятно удивлён, — рассказывает столяр Сергей. — На 300 тысяч купил необходимое, оборудование, снял самое скромное помещение для старта, постепенно начал работать.

Спустя год Мухин делится результатами. Главная сложность, по его мнению, — обратить внимание современной молодёжи на прикладное, красивое, полезное ремесло. На пике популярности нынче IT, робототехника, конструирование.

— Тем не менее я уверен, что опыт столяра передавать тоже важно и нужно. Сейчас в моём столярном «кружке» — не больше десятка постоянных посетителей: юные мальчишки. Но к делу своему они относятся с большой любовью, — уверяет Сергей.

Помимо регулярных групповых занятий в мастерской проводятся и индивидуальные мастер-классы, результатом которых станет симпатичное деревянное изделие, созданное своими руками. Кроме того, Мухин занимается ремонтом и реставрацией предметов из дерева, создаёт сложные работы на заказ, принимает «в гости» тематические детские праздники.

— Конечно, ко мне приходили люди со стереотипами: зачем мне нужно грязное плотницкое дело? Я в таких случаях объясняю, что я и сам не «столяр», а педагог и мастер по дереву. А дерево таит в себе массу секретов. Работать с ним — сплошное удовольствие, — уверен Сергей Мухин. — Бывает, что люди откровенно боятся, потому что уверены: руки у них растут не из нужного места. Развеять этот комплекс ничего не стоит. Сомневающимся я всегда говорю, что есть очень простой способ вернуть руки на место: начать что-то ими делать. Как правило, это помогает.

Во всяком случае, ещё никто не уходил из семейной столярной мастерской с пустыми руками.

Игрушечные доспехи, подставки под телефон, разделочные доски, игрушки, талисманы, брелоки, кормушки для птиц, кухонная утварь — всё это и многое другое рождается в стенах столярной мастерской.

А её хозяин Сергей уверен, что возрождение интереса к прикладным ремёслам обязательно будет. Правда, трудиться на благо идеи нужно много и не откладывая на потом.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любимое дело приносит Ксении Гавриловой не только радость, но и доход.

Ручная работа

Новгородка открыла дело по пошиву текстильных мобилей

19.03.2025 | Моё дело

Юлия ни разу не пожалела о своём решении стать предпринимателем.

Речь и чувства

Новгородка Юлия Далидович сменила профессию маркетолога на логопеда

12.03.2025 | Моё дело

Чтобы сблизить сотрудников, многие руководители проводят тимбилдинги и привлекают для организации мероприятия ивент-специалиста.

Вау-событие

Кто должен делать корпоратив и свадьбу?

12.02.2025 | Моё дело

В одном из новгородских кафе Наталья заказала котлету по-киевски размером почти с ладонь.

О вкусах спорят

Новгородка создала страницу в соцсети о еде в городских кафе и ресторанах

12.02.2025 | Моё дело

Педагог Ольга Бунина осваивает навыки предпринимательства.

Не стыдитесь учиться в любом возрасте

Почему учитель русского языка и литературы из Новгородского района стала самозанятой?

05.02.2025 | Моё дело

Екатерина Брезгина стала победителем программы для самозанятых «Самолёт».

Ремесло, приятное на ощупь

Сначала новгородка Екатерина Брезгина сшила себе сумку из кожи, а потом на этом открыла бизнес

29.01.2025 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА